レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

鶏皮柚子ぽん炒め&大豆の水煮*常備菜

2017-06-22 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

鶏皮の柚子ぽん炒めです。
明日のお弁当用に仕込んでみました。
というのも、元々は作るつもりはなかったんだけど作らざるを得ない事態に。

昨夜、鶏の唐揚げを作るつもりで鶏モモを2パック解凍し、いざ封を開けるとひとつは鶏皮だったという(´ε`*)
たっぷりの唐揚げを貪りつくつもりが予定の半分しか食べられませんでした。
まぁそれはさておき、解凍してしまったものは使わなくっちゃということでお弁当用に一品作った次第でございます。

 

 

鶏皮6枚を油をひかずにフライパンに広げ弱火で20~30分じっくり焼きます。
脂が飛ばないようにしっかりガードもセットしてね。

 

 

途中ひっくり返し、こんがりカリカリにね。
随分脂が出て小さくなったでしょ^^

 

 

最後はこんなにいっぱいの脂が出ました。
鶏皮、カリカリよりコリコリくらいの方が好きだけど、この脂の存在を目の当たりにするとやっぱり躊躇しちゃってね(。-ω-)ノ

こちらさんは、冷めてから袋に入れて捨てました。
使い道ないもんね。

 

 

長ネギ、千切り生姜と共にひと口大に切った鶏皮を加え、ネギがしんなりしたら柚子ぽんを回しかけひと煮立ちさせたら完成。
調味料は柚子ぽんひとつだけの超簡単料理です♪
甘辛いのも美味しいけど、柚子ぽんの酸味も美味しいよ~ヾ(o´∀`o)ノ

明日のお弁当のおかずの出来上がり♪

 

 

こちらは大豆の水煮。
約200gずつパック詰めし冷凍保存しました。
結構やわらかく煮上がったのでそのままサラダやスープに使う予定。

大豆の水煮はシャトルシェフで簡単に作れます。
私の作り方は、

  1. 洗った大豆をシャトルシェフの内鍋に入れたっぷりの水を注いで浸けておく。
  2. 大豆が水を吸ってふっくら大きくなったら火にかけ沸騰したらふたをして弱火で6~7分。
  3. 外鍋に入れて4~5時間。

私は、寝る前に作ったの朝完成しました。
取説と一緒に入ってた料理ブックにレシピが丁寧に書いてあったけど何処かへいっちゃったので自己流です。
適当で充分に作れるので問題なしなのよ~^^

 

 

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鶏皮の甘辛炒め

2017-05-19 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

鶏皮の甘辛炒めが完成~♪

酒の肴はもちろん、ごはんのお供やお弁当にもぴったりよ。
でも作ってる先から味見でどんどん減って、結局お弁当や晩ごはんのおかずには足りなくなっちゃいそうだわ╰(*´︶`*)╯
とにかく激ウマで手が止まらな~い♡

 

 

真空パック詰めしながら鶏皮6枚をじっくり焼いてカリカリに。
片面ひっくり返したところ。
はみ出るくらいいっぱいだった皮は半分近く小さくなり脂がたっぷり。
結局、脂はこの3倍以上が出ました。



 

鶏皮の甘辛炒め

 

【材料】

  • 鶏皮 6枚
  • 長ネギ 1/2本(3~5ミリの小口切り)
  • 生姜 スライス3枚くらい(千切り)
  • 調味料
    ・醤油 小さじ1
    ・ミリン 小さじ2
    ・砂糖 小さじ1
  • 糸唐辛子 適量

【作り方】

  1. 鶏皮はフライパンでじっくり、カリカリになるまで焼く。
  2. 一旦鶏皮を取り出し脂を捨てる。
  3. 再びフライパンにひと口大に割った鶏皮、長ねぎ、生姜を入れ、サッと炒めて調味料を加えひと絡めして完成。
  4. 器に盛付け、糸唐辛子をトッピングする。

 

 

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牛タン三昧の下準備*小分け真空パック保存

2017-05-19 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

じゃ~ん!牛タン820g

寺子屋のボランティアでご一緒だったご近所のお肉屋さんで牛タンを分けていただきました。
信じられないほどの良心価格。
家に帰って来て改めてこんなにお安くしていただき、申し訳ない気持ちでいっぱいになってます。

 

 

しかもサービスで鶏皮と豚挽きまでいただきました。
なんとこんなにたくさん\(◎o◎)/

 

 

牛タンは半分に分けて真空パック詰めし冷凍。
1パックが400gチョッとになりました。
二人で牛タン三昧するには丁度良い量♪
食べるのが楽しみだわ~♡

 

 

豚挽きも300gずつ小分けし、真空パック詰めに。
1つは冷蔵庫へ、残りの5つは冷凍しました。

バラバラなひき肉を袋詰めする時のコツは、小分けしたひき肉を予めラップで包んでから袋に入れるといいですよ。
脱気するのにノズルも汚れないし、シール部分もキレイなままなので失敗しにくくなります。

 

 

鶏皮も調理する6枚を除いて残りを2等分に真空パック詰めし冷凍しました。
鶏皮はやきとりも美味しいけどパリパリに焼いて柚子ぽんで和えたり、鶏皮餃子にしたり色々楽しめます。
調理した6枚の鶏皮は後ほどご紹介しますね^^

 

 

愛用しているソラクルの真空パック器(脱気シーラー)  DUCKYです。
家庭用真空パック器はDUCKYで3台めになりますが、やっぱり正規品はすこぶる扱いが楽♪

 

 

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ワッフルの作り置き

2017-05-07 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

出てくるわ出てくるわ!中途半端に余ったホットケーキミックスの小袋が!
ゴールデンウィーク中、おっさんをおだててこれらでワッフル焼いてもらいました。
左が甘くないパンケーキ用で、右が眉間に針が刺さりそうな甘い香りのホットケーキミックスで作ったワッフル。
1枚ずつラップに包んで冷凍しました。

 

 

 

今朝は甘くない方のワッフルで朝ごはん♪
凍ったままオーブントースターでこんがり焼きました。
お庭のサラダ菜と紫キャベツのマリネ、生ハムをオープンサンドにしていただくと激旨♡
チョッと塩気があるワッフル、これなら私もお食事としていただけます^^

ヨーグルトは自家製R-1。
ミキシングした冷凍ミックスベリーをトッピングしアガベシロップをかけました。

Cpicon シャトルシェフで簡単!R-1ヨーグルト by chima@

 

 

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筍水煮の真空パック詰め

2017-05-02 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

筍の水煮を真空パック詰めにしました。

長期保存用にパック詰めしたのは今回で2度目。
前回は冷蔵庫で保存し1年間全く問題なく保存出来たけど、あれから7年も経っているから少々不安。
今回は冷蔵庫ではなく常温保存してみようと思います。
ビン詰同様1年間日持ちするのか実験です。

前回、真空パック詰めした時の記事はこちらから
トウモロコシ&真竹の真空パック詰め

 

 

お友達に買って来てもらった筍5本を茹で、筍ごはんや煮物などに使ったのと当面使う分を除いた3本半を真空パック詰めしました。
この時、水も一緒に入れました。
少し多めに入れ、空気を脱気しながら水の量を調整しました。
万全を期するためずらして2ヶ所シールしました。
水漏れ、ショックですもんね^^

 

 

沸騰してから1時間、中火の弱でコトコト煮ました。

 

 

浮いてくるので落としブタのっけてます^^

前回は20分しか煮ていなかったけど1年もったから、1時間なら完璧だろうと結構自信持ってます。
これで成功したらこれからお手製水煮でチンジャオロースーや春巻きを作れるもんね。
そしたら来年は、筍の水煮を作りまくってやるぞ~!!

 

 

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筍を茹でる

2017-04-26 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

今年もお友達のお陰で無事筍GET!
農家さんに何度も足を運び、重い思いをして持って来てくれたことに感謝しながら、わが家で一番大きな鍋2つ動員して筍を茹でております。

もっと大きな、給食用みたいな鍋を処分したことを、毎年筍の季節にちょっぴり後悔しています。
でも2つに分ければ何とか保存分も含め5本の筍が茹でられました。

Cpicon 筍・破竹の茹で方☆下茹&保存 by chima@

 

 

お皿で落としブタをしてコトコト。
とりあえず60分にタイマーを合わせ様子を見るとします。

 

 

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簡単!手間なし!熟成ぬか床キットであっという間にぬか漬け♪

2017-03-25 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

休日のランチ♪
おにぎりに漬物、そしてチョッとしたおかずがあれば大満足。

 

 

わが家では毎食欠かさない漬物。
そろそろぬか漬けが恋しくなる季節です。
ここ数年は買って食べるに徹してました。

昔はぬか床、ガンバって10年くらい大事に育ててたことがあったんですが、猛暑やら旅行でダメにしてしまい以来ぬか漬けから遠ざかっていました。
だってまた新たに作るとなると塩水を煮て冷ましたり、昆布や唐辛子を用意したり準備だけでも一苦労。
ぬか床が出来ても捨て漬けを繰り返し、美味しく食べられるまでには結構時間がかかります。
お手入れも大変だしね。

 

 

ということでリベンジ!
今回は、didycoのモニターに参加し手作り体験DIDYCO木下あおい監修ぬか床「ぬか床一年生」を購入、お試ししました。

 

 

「ぬか床一年生」は、つくったその場から、すでに天然酵母がたっぷりふくまれているので、捨て漬けもいらないし翌日から美味しいぬか漬けが食べられます。

 

 

「ぬか床一年生」(1750円税込)セット内容

  • 混合ぬか 1袋
  • 天然酵母 1袋
  • 専用ジッパー袋 1袋
  • 日付シール
  • レシピブック



国産熟成ぬか床でおいしいぬか漬け作り、作り方は簡単!
必要なのは水250mlだけ。

  1. 専用ジッパー袋に付属の混合ぬかを入れ、水250mlを加えます。
  2. 袋の外から両手でもむようにして、混合ぬかがしっとりするまで混ぜます。
  3. 天然酵母を加え、袋の外からしっかりもみ込み、みその固さにします。
  4. お好みの野菜を入れ、ぬかが密着するように軽くもみ、袋の空気を抜いてジッパーを閉じます。
  5. 付属のシールにつけた日付と食材を記入し、袋にはります。
    どのくらい漬ければ好みの味になるのか調整していきます。
  6. 冷蔵庫でお好みの時間漬ければ、おいしいぬか漬けの出来上がり。

 

 

袋の上から揉むから手も汚れずニオイも気になりません。

 

 

まずは初漬けに冷蔵庫にいつでも常備されている人参とキュウリを。

 

 

空気を抜きジッパーをピッチっと閉めて冷蔵庫へ。

天然酵母の力が強いので、1週間程度は家を留守にしたり混ぜ忘れても冷蔵庫保存で大丈夫!
旨味が続く約1ヵ月間は美味しくいただけます。

 

 

丸1日経ったところ。

 

 

ほど良く漬かってました。
いきなり漬けたのにちゃんと寝かした床のぬか漬けの味♪

 

 

食卓にぬか漬けのある生活、いいですよ~^^
腸内環境が整いアンチエイジングに、豊富なビタミンB1でダイエット効果もあり、食物繊維やミネラルも摂れるのでオススメです。
気になる方は是非チェックしてみてね♪

ブログで口コミプロモーションならレビューブログ

 

 

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COSTCOへ買出し~真空パック詰め

2017-01-16 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

とうとうCOSTCOへ買出しに行った昨日。
極力無駄遣いしない様に慎重に店内を巡回。
もちろん余計な試食はせず、唯一TOMOKOさんがデモしていたスタバのコーヒーだけ美味しくいただいてレジへ向かいました。
ちなみにTOMOKOさんとは勉強熱心で超ベテランの店員さん。
彼女がデモするとお客さんが惹き付けられたかのように集まって来るの。
彼女のファンはとっても多く、私もその一人なの^^

買ったものは塩サバフィレ7枚(880円)、シャウエッセン(1285円)、玉子20個(280円)、ロティサリーチキン(699円)、冷凍サラダ海老(1598円)、辛子明太子ばらこ(1498円)、豚肩ロース焼肉1696g(1661円)、USAビーフ肩ロースかたまり1908g(3282円)。
以上7点で11187円。
二人なら3~4ヶ月以上、いや5ヶ月はもつでしょう。

 

 

まず帰宅して真っ先にしたのは肉魚の真空パック詰め。

塩サバフィレは、半身2枚をパックした夕食用を2つと半身を半分にしたお弁当用を6こに真空パック詰めしました。

 

 

スライス済みの豚肩ロース焼肉は1枚ずつ真空パック詰めし日付と重さを記入し冷凍。

 

 

牛肩ロースのブロック。
以前、肉コーナーの方に教わった通りパーツにカット。

 

 

この後、右下の大きいのは更に筋を除いたりして細かくブロック割りしました。

 

 

こんな感じでトレーに入った方はステーキ用に、右のまな板の上のは焼肉用にスライスしました。

 

 

ステーキ肉は1枚ずつ、焼肉用は1回分ずつにそれぞれ真空パック詰めしました。

これで冷凍庫はやっと食材が補充されました。
この中から毎日のお弁当や食事を作っていかなくっちゃね。

 

 

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業務スーパーでお買物の後は~真空パック詰め

2016-11-11 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

業務スーパーで週末のお買物。(おいおい先週のことやん)

鶏モモが切れたのでどんと2キロ入りを購入。
鶏肉だけは冷凍庫にないとおパンツ履き忘れたような心細さなのよ、私。

他にはリンゴ、キャベツ、もやし、アボカド、かまぼこ、しらたき、納豆、ケチャップ。
〆て2650円也~。
ほとんどが鶏肉とリンゴのお値段ね。

 

 

帰宅してすぐに真空パック詰めして冷凍。
1週間近くたった現在、もう2つしかありません。
今週もまた買って来なくっちゃね。

 

 

そうそう、先月「静岡市の特産品新宿展示会」でお得に買ったこのちりめん干し。

ブログ記事はこちら
「静岡市の特産品新宿展示会」はお宝がいっぱい♪

 

 

これも買った当日に真空パック詰めして冷凍しました。
しらす干しくらいなら解凍せずともそのまま使えそうですね。

 

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ちくさんフードフェアのお買物~真空パック詰め他

2016-10-11 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

ちくさんフードフェアで買った食材たちは、
当日、帰宅して直ぐに小分け冷凍しました。

ブログ記事はこちら
 ちくさんフードフェア2016に行って来た!!

 

 

まずは1338gのローストビーフのブロック。

 

 

まだ凍っていて切るのに難儀しましたが、
切り口を見てテンション上がる上がる!!
メチャ美味しそう~♪

1枚お味見にいただきましたがとっても美味しかったです。
これで1500円は絶対お得!
ものが分かって入ればもうひとつ買っていたところです。

 

 

約4等分して真空パック詰めしました。
凍っていて水分がないせいか逆にキレイに脱気できピタッと売り物のようです。
約300~350gのかたまりは二人ではちょっと多いけど、
そのまま食べたりサンドイッチやサラダにしようと思います。

 

 

生ハムも適当に4つに小分けしました。

 

 

100~130gの小分けパックに。
使いやすい量ですね。

 

 

豚バラスライスは1枚ずつラップで包み、

 

 

ジップロックに入れました。
1枚ずつ簡単に取り出せて便利です。
買って来てからもう既に何枚も使ってますが、常温で数分で解けるので重宝しています。

 

 

牛バラスライスはまだ凍っていて思うようにバラバラに出来たなかったっていうのもあり、
160~206gと適当な量の4つに分け、真空パック詰めしました。

 

 

それぞれ500円で買ったシジミ(1.2kg)とホンビノス貝(1.9kg+おまけ2つ)は、
既に砂抜きした状態で売られていたので、洗って水切りだけしました。

 

 

こちらも使いたい分だけ取り出せるようジップロックに入れて冷凍しました。

只今、わが家の冷凍庫はパンパン!
食材の宝庫です。
これでしばらくはお買物しなくて済みそうです。

 

 

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