レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

業務スーパーでお買物の後は~真空パック詰め

2016-11-11 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

業務スーパーで週末のお買物。(おいおい先週のことやん)

鶏モモが切れたのでどんと2キロ入りを購入。
鶏肉だけは冷凍庫にないとおパンツ履き忘れたような心細さなのよ、私。

他にはリンゴ、キャベツ、もやし、アボカド、かまぼこ、しらたき、納豆、ケチャップ。
〆て2650円也~。
ほとんどが鶏肉とリンゴのお値段ね。

 

 

帰宅してすぐに真空パック詰めして冷凍。
1週間近くたった現在、もう2つしかありません。
今週もまた買って来なくっちゃね。

 

 

そうそう、先月「静岡市の特産品新宿展示会」でお得に買ったこのちりめん干し。

ブログ記事はこちら
「静岡市の特産品新宿展示会」はお宝がいっぱい♪

 

 

これも買った当日に真空パック詰めして冷凍しました。
しらす干しくらいなら解凍せずともそのまま使えそうですね。

 

愛用しているソラクルの真空パック器(脱気シーラー)  DUCKYです。
家庭用真空パック器はDUCKYで3台めになりますが、やっぱり正規品はすこぶる扱いが楽♪

 

 

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ちくさんフードフェアのお買物~真空パック詰め他

2016-10-11 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

ちくさんフードフェアで買った食材たちは、
当日、帰宅して直ぐに小分け冷凍しました。

ブログ記事はこちら
 ちくさんフードフェア2016に行って来た!!

 

 

まずは1338gのローストビーフのブロック。

 

 

まだ凍っていて切るのに難儀しましたが、
切り口を見てテンション上がる上がる!!
メチャ美味しそう~♪

1枚お味見にいただきましたがとっても美味しかったです。
これで1500円は絶対お得!
ものが分かって入ればもうひとつ買っていたところです。

 

 

約4等分して真空パック詰めしました。
凍っていて水分がないせいか逆にキレイに脱気できピタッと売り物のようです。
約300~350gのかたまりは二人ではちょっと多いけど、
そのまま食べたりサンドイッチやサラダにしようと思います。

 

 

生ハムも適当に4つに小分けしました。

 

 

100~130gの小分けパックに。
使いやすい量ですね。

 

 

豚バラスライスは1枚ずつラップで包み、

 

 

ジップロックに入れました。
1枚ずつ簡単に取り出せて便利です。
買って来てからもう既に何枚も使ってますが、常温で数分で解けるので重宝しています。

 

 

牛バラスライスはまだ凍っていて思うようにバラバラに出来たなかったっていうのもあり、
160~206gと適当な量の4つに分け、真空パック詰めしました。

 

 

それぞれ500円で買ったシジミ(1.2kg)とホンビノス貝(1.9kg+おまけ2つ)は、
既に砂抜きした状態で売られていたので、洗って水切りだけしました。

 

 

こちらも使いたい分だけ取り出せるようジップロックに入れて冷凍しました。

只今、わが家の冷凍庫はパンパン!
食材の宝庫です。
これでしばらくはお買物しなくて済みそうです。

 

 

愛用しているソラクルの真空パック器(脱気シーラー)  DUCKYです。
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続きます!マグロ三昧の日が…

2016-09-28 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

お隣さんからのお裾分けのマグロの赤身とトロ。
膨大な量です。
お夕飯に赤味を1/3食べたけどまだこんなにあります。

お隣さんもCM関係のお仕事をしていて、
撮影でマグロ1本を使ったんですって。
そのお裾分けという訳です。

 

 

実は昨日もマグロ三昧だったんです。
美味しいものばかり食べてたら痛風になるって聞いたけど心配。
明日から粗食にしなくては…。

 

 

赤味は切って生醬油と三升漬けに仕込んだ唐辛子醤油で漬け込みました。
明日のお弁当は漬け丼にしようと思います。

 

 

アメリカスイカ大使に応募し、当選して今日届いたアメリカスイカ。
お弁当箱と比較してもお分かりでしょうが巨大です。
1個8キロ以上あります。
これが2個届きました(@_@;)

宿題はカービングもしくはレシピなので、
私はレシピで参加させてもらうことに♪
昼間に仕込んだので明日、アップしたいと思います。
ふふっ、とっても美味しく出来たのでお楽しみに♪

スイカはご近所さんにお裾分けして只今これ1つに。
明日からしばらくスイカ三昧です♪

 

 

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三升漬けの仕込み

2016-09-28 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

道の駅「甲斐大和」で買った青唐辛子をやっとこさ三升漬け用に仕込みました。

ブログ記事はこちら
ぶどう、まだ買えたよ♪道の駅 甲斐大和

 

 

といってもまだ麹を買っていないので刻んで生醬油を注いだだけです。
いつもは包丁で細かい輪切りにしていたのですが、
今回は初めてブレンダーでが~って撹拌してみました。
細かく刻めてイイ感じ!
今まで辛い思いして刻んでたのは、一体なんだったんだろう。
…ふとそう思ってしまった私。

今日は無理だけど、明日にでも麹を買ってこようと思います。
麹入れたら容器が小さすぎるかな?

美味しく出来るかな?
今回はこちらを使用しました。

 

 

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今年の新米&真空パック詰め等々…

2016-08-09 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

今年の新米が出ましたね。
早速買ってみました。

近所のフジスーパーで「新米」の文字に惹かれ、
探してみたらまだこの「鹿児島県産コシヒカリ」だけしかありませんでした。
九州産が一番早いのでしょうか?まだ出始めたばかりなんですね。
いただくのが楽しみです。

 

 

5kg入りの新米、ほぼ3等分にし2つを真空パック詰めしました。
これで風味が逃げるのをシャットアウト!
1つはジップ付き袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存です。

 

 

今朝のカレーは1食分ずつ真空パック詰めして冷凍しました。
冷凍することを見込み予めジャガイモは小さなさいの目切りにしてあります。

 

 

ニャンのエサもあわせて真空パック詰めする事に。
付属のジッパーだけではダニが怖いですからね。
って開けてから1週間も経ってますが(´ε`*)

 

 

ぴちーっと脱気してカチコチ状態。
これでダニもシャットアウト!

 

 

今や息子の部屋は物置部屋。
壁一面にワイヤーラックを並べストックや提供品がびっしり並んでいます。
その一角というか1段がニャン専用スペース。
エサの他にトイレの砂やシート、折り畳みキャリーバッグ、自動給餌器などびっしり。

 

 

ニャンのエサはこんな感じで収まりました。
これで大体1月半持ちます。
ちなみに8kgの猫砂は1週間かな。
男の子3頭もいるとエサもトイレも回転が早いです(*ΦωΦ*)

 

 

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

私の愛用しているダッキーちゃん♡
最後に辿り着いて、この子で3台目です。
家庭用真空パック器は正規品がオススメです♪

 

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お米もエサもこの袋を使用してます。

 

 

近所にある例の激安スーパーに行ったら3房入ったデラウェアが98円でした。
迷わず2パック購入。
房をバラして「ホタテのおくりもの」で浸け置き洗いしてから水気を切って冷凍しました。

 

「ホタテのおくりもの」の記事はこちらから
 続「ホタテのおくりもの」で洗ってみた
三代目茂蔵~常備菜などなど
安心・安全な野菜・果物の洗浄剤「ホタテのおくりもの」

 

ブドウはヨーグルト用です。
凍ったままブレンダーで撹拌して使います。
以前、種ありを冷凍して食べる時に種が邪魔くさかったのを教訓に今回は種なしにしました。
でも粒が小さいから皮が渋く感じるかな…そこんとこが心配。

 

 

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安い!旨い!低カロリー高タンパクのステキ食材♡砂肝ちゃん♪

2016-07-30 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

夏といえばこの砂肝の柚子ポン和えが頭に浮かぶのは、
パプリカなどの彩り野菜のせいかしら^^

久々に作ってみました♪

下処理した砂肝をさっと茹でてスライスし、
紫玉ねぎ、パプリカ、ピーマンと共に柚子ポンに浸しました。
砂肝の下処理だけちょっと面倒だけど、
それさえ済んじゃえばあっという間に完成!
一晩冷蔵庫で寝かせてからいただくのがオススメ。

やっぱり美味しい~。
コリコリした食感と柚子ポンに溶け込んだ香味野菜の旨味が堪らないの(´ε`*)
この季節は酸味を利かせた方が美味しいから、
塩レモンも追加してみました。

 

砂肝ちゃん、美味しいだけじゃなくて低カロリー高タンパク、
鉄分とビタミンB12が豊富なので美容効果も期待できちゃうのよ。
しかもお安いときたから文句なしの優秀食材なの。
ビールのおつまみに最高ですよ♪
是非作ってみて下さい^^

 

 

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業務スーパーへ買出しの後は…

2016-07-14 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

業務スーパーへ買出しに行って来ました。

 

 

お得用赤ウインナー(397円)は切れ込みを入れてジッパー付き袋に入れ冷凍庫へ。

 

 

業務スーパーで数少ない材料が国産で加工国内の鶏屋さんシリーズ。

 

 

お気に入りのクリスピーチキン(490円)もジッパー付き袋に詰め替え冷凍庫へ。
どちらもお弁当用の仕込みです。

 

 

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家庭菜園で作る山形のだし&真空パック詰め

2016-07-12 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

今年もやって来ました山形のだしの季節!

 

 

お友達が、FaceBookで収穫してた茗荷をアップしていたので、
わが家も生っているかなと庭を覗きに行ったらありました4つほど♪
少々開いてますが刻んじゃえば平気よね^^

 

 

大葉を摘んでたらタイミング良くお隣のおばちゃんが、
収穫したてのなすを1つくれました^^
だから今年初の山形のだしは、きゅうり以外は全部採れたて素材よ~♪

 

 

お米を5キロ買ったので小分け真空パック詰めしました。
1.5kg×2袋は真空パック詰めして常温、残りは冷蔵庫で保管してます。

 

 

彊美人の240m×350mが1.5kgのお米を入れるのに丁度良いサイズでした。
真空袋は余裕を持って入れた方がシールする時よじれなくていいの。
よじれてシールすると何度シールしても空気が入っちゃうからね。

★彊美人X-2435(80μ) 100枚_(05P09Jul16)
<span >価格:1840円(税込、送料別)


 

 

ミートソースは200g×4パック。
ダッキーの脱気機能は使わず、おおよそ空気を抜いてそのままシールしました。
粘度のあるものはこうやった方が目詰まりもせず、キレイにシール出来るんです。

 

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さっぱり爽やか♪レモン風味のキャロットラペ

2016-07-10 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

お弁当にもピッタリな常備菜、キャロットラペ。
今日も暑かったですね~!
そんな日にぴったりなレモンを利かせて
さっぱり爽やか♪レモン風味のキャロットラペを作りました。

 

 

キャロットラペを作る時のコツは塩を振ってからしっかり水を切る事。

今回はユニチャームの「クックアップクッキングペーパー」をいただいたので使ってみました。
これね凄いの!

 

 

ぎゅ~っと絞っても破れないんです。
しっかり水切りしておくとお味がボケなくてって美味しくなるからこれ重要ね^^

 

 

使い終わったら洗って何度も使えるから、
野菜の水切りや台拭きにし、最後にレンジ周りを拭いてから捨てました。
経済的で超~便利だわ~♪

 

 

さっぱり爽やか♪レモン風味のキャロットラペ

 

【材料】4人分

  • 人参(大) 1本
  • 塩 小さじ1/4
  • オリーブオイル 大さじ2
  • りんご酢 小さじ2
  • レモン果汁 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

 

【作り方】

  1. 人参は皮をむきスライサーで千切りにし、塩を加え混ぜ合わせて10分置く。
  2. 「クックアップクッキングペーパー」を使ってしっかり水分を切る。
  3. よく混ぜ合わせたオリーブオイル、リンゴ酢、レモン果汁、砂糖を2に混ぜ合わせる。

 

 

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らっきょう漬け

2016-06-18 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

らっきょうを漬けようと思い、一昨日買ったらっきょう。
外出続きで野菜室で二日も放置してしまい、すっかり芽が伸びてしまいました。

昨年は2キロ漬けたのですが、年末には食べ終わってしまい、
結局市販品を買う事になってしまいました。
そんな事もあり今年は3キロ漬けることにしました。

でもねぇ~漬けるのは簡単なのですがらっきょうは下処理が大変なのよ(´ε`*)
つい疲れて後回しにしたくなる作業なのよね。

 

 

そこで今年は夫にも手伝ってもらいました。
お喋りしながらふたりでやると早いですね~♪
1時間ちょっとで完了です。

 

 

果実酒用の大きなビンは全部処分したので、
漬物用のビニール袋で漬けこみました。
とりあえずこのまましばらく置いて、味が馴染んだらビンに小分けしようと思います。

Cpicon らっきょう漬け☆らっきょうのピクルス by chima@

 

 

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