レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

にぎらずし

2016-07-18 | ■うちごはん

「にぎらずし」ってご存知ですか?

「にぎらずし」とは、酢飯で作った「のの字巻き」を
カットして具材を載せるだけの「にぎらないお寿司」です。

只今、ニコニコのりでは「2016にぎらずしレシピコンテスト」が開催されていてます。
それに参加するため、先日、高級海苔をいただいたので宿題を♪

 

 

3種類作りました。
ごはんが雑穀米で色付きなのはご愛嬌^^

生ハムサラダ

キャロットラペ+生ハム+セリ

 

 

クリチ沢庵

大葉+クリームチーズ+沢庵+白ゴマ

 

 

海老マヨ

マヨネーズ+ミニトマトスライス+海老+イタリアンパセリ

 

 

2016にぎらずしレシピコンテスト
http://www.niconico-nori.co.jp/event/201606nigirazushi/
6月24日(日)~7月24日(日)

簡単なのに華やかで楽しくなっちゃうにぎらずし♡
是非作って応募してみてね♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ミニいくら丼

2016-07-15 | ■うちごはん

ひとりごはんにミニいくら丼。
ここはグッと堪えてミニね^^
イクラだと油断したらいくらでも食べちゃうからね。(げっダジャレになっちゃった^^;)

雑穀米なのでイマイチ色味が良くありませんがお味はバッチリ♪
食べる前に庭で大葉を摘んだのに、最後に海苔をトッピングするのを忘れたの。
ツメがあまいです(´ε`*)

Cpicon イクラの醤油漬け-解し方付き  by chima@

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

東北と関西のコラボ!あぶら麩入りラーメン

2016-07-14 | ■うちごはん

とある休日のランチ。
あぶら麩入りのラーメンです。

数年前、仙台土産でいただいたのがきっかけですっかりあぶら麩のファンになってます。
仙台へ旅行した時はしっかり買ってきました^^
煮物に入れたり玉子とじにしたり、今回のようにラーメンに入れたり…。
入れるとグッと味に深みが出て美味しくなるから不思議なの。
保存も効くのでわが家では見つけた時に数袋買って常備しています。

 

 

ラーメンのスープは、創味のシャンタンとかつおだしをブレンド。
具はあぶら麩の他にレトルトのチャーシュー、小ネギです。
東北と関西のコラボラーメン、とっても美味しかったです♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

夕方のデパ地下の生鮮品売り場は穴場

2016-06-25 | ■うちごはん

昨日は川崎駅から六本木へ移り、新宿経由で帰宅しました。
途中、新宿の京王百貨店の生鮮売り場に立ち寄ると、
丁度夕方のタイムセール真っ盛り!

「この棚にあるもの2点500円でイイよ!」と鮮魚コーナーのオジサン。
「えっこの棚のもの全部?」
思わず聞き返したほど、魅力的なお品がズラリ~♡

周りがお刺身など品定めしている間に、
目敏い私、金目鯛のあらに天然物のマグロ頭をさっと手にとりさっさとレジへ。

加熱用って書いてるまぐろなんて生で食べられそうなくらい新鮮。
金目だってもちろん新鮮。
デパ地下の生鮮食品売り場の品物は間違いなく上物だから、
この投げ売りの様なタイムセールはとってもお得でした。

 

 

600円握りしめてレジへ向かったらお会計が499円。
内税だったんですね。
更にお得な気分味わっちゃいました。

 

 

昨夜はひとり飯。
帰宅して着替えもそこそこにさっさとキッチンへ向かい金目の湯引きを。

熱湯をさっとかけ血合いなどキレイに洗い流してから、
ミリン、酒、しょうゆ、生姜を煮立たせた中に投入。
コトコト煮込んであら煮の完成です。

盛り付け汚いのはひとり飯が故。
ごはんも炊かず、主食は枝豆豆腐で代用。
これに残っていたカボチャサラダと生姜納豆を肴にジントニックを1杯。
ハリポタを見ながらのんびり一人酒です。

…とはいかず、残念なことに最初の30分と終わりの10分しか見られませんでした。
食べて直ぐうたた寝しちゃったみたいです。
帰って来た夫に起こされました^^;

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

テーブルマークのぶっかけおろしうどん

2016-06-25 | ■うちごはん

三色揚げ玉がかわいい~♡
さっぱり大根おろしがのった夏にぴったりなぶっかけおろしうどん♪

 

 

ひとりランチにとても便利!
これひと袋で1食完結なテーブルマークのぶっかけおろしうどん。

 

 

1パックの中には、トレーに冷凍うどん、三色揚げ玉、だしつゆ、大根おろしが入ってます。

トレーのうどんはラップをかけレンジ(500W・600Wで約3分30秒)にかけ、
トレーのまま冷水で麺を冷却し水気を切って器に盛ります。

 

 

水気を切るのにザルはいりません!
トレーに水切り穴が開いてるんです^^

その間、凍った大根おろしとつゆは流水で解凍しておきます。

 

 

ほらね、あっという間に完成よ~♪

私は大葉をトッピングしてみました。
小ネギや生姜などトッピングするのもイイかもね。

この夏、冷凍室に常備しておくととっても便利ですよ~^^
気になる方はチェックしてみてね♪

 

テーブルマーク株式会社

テーブルマークファンサイトファンサイト参加中

 

 

 

本日のお届ものです。
ツイッターのスクラッチキャンペーンで当選したキリン BITTERS皮ごと搾りレモン。
スクラッチの皮むきではかなり難儀しました(´ε`*)
冷たく冷やしてぐび~って飲もうと思います♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

朝ごはんにお雑煮&本日のお届もの

2016-06-18 | ■うちごはん

今日の朝ごはんはお雑煮です。

お昼ご飯と朝ごはんのアップが逆になってしまいましたね^^;

創味のかつおだしで作ったお汁に焼き餅とコストコのサラダ海老、
庭のミツバと冷凍している柚子の皮を入れました。
お雑煮、大好き~♡
季節関係なく食べたくなります。

 

 

本日のお届ものは「紀文の魚河岸あげ」2つ。
宿題はレシピコンテストです。
さてさて何を作りましょうか。
大体頭の中ではイメージが出来ているのですが果たして…。

 

 

セブンイレブンの「生きて腸まで届く乳酸菌入りブルーベリーのむヨーグルト」は、
ソフバンのキャンペーンで当選して引き変えてきたもの。
おっさんが「これ好きなんだ」と自分が飲むの当たり前のように言っておりました(´ε`*)

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

トマトだしのぶっかけうどん

2016-06-18 | ■うちごはん

今日のランチはトマトだしのぶっかけうどん♪

よくあるトマトのぶっかけうどんみたいに、生のトマトが入ったサラダ感覚ではなく、
トマト自体をだしに使い、豚ばらと共に旨味を引き出した温かいつゆを
冷たいおうどんにかけたぶっかけうどんです。

 

 

レンジで簡単に使えるテーブルマーク株式会社のさぬきうどん。
冷やしで食べる夏うどんに最適な、なめらかな食感なので冷凍庫に常備していると便利ですよ♪

 

 

個別包装でこのままお皿にのせてレンチンして温めることが出来るんです。
ひとりごはんや夏休みのお昼ご飯にも重宝しそうです。

 

 

トマトだしのぶっかけうどん

 

【材料】2人前のスープ

  • トマト 1こ
  • 豚ばら肉 150g
  • ピーマン 1こ
  • 紫たまねぎ 1/2こ
  • 白だし 適量
  • 水 3カップ

 

【作り方】

  1. トマトは皮を湯むきしざく切りに、豚肉は1センチ幅、ピーマン・紫たまねぎは薄切りにしておく。
  2. 鍋に水・豚肉・トマトを入れ中火で煮る。
    途中、アクを取り除き、仕上げに白だしで好みの味付けにする。
  3. 茹でて水洗いしたうどんに2をかけ、ピーマン・紫たまねぎをトッピングする。

 

昨日の『日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾』のスープレシピを参考にしてみました。
お野菜からの出汁、侮れませんね^^

 

 

テーブルマーク株式会社

テーブルマークファンサイトファンサイト参加中

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スキレットで餃子のチーズ焼き♡と休日のお届もの

2016-06-13 | ■うちごはん

昨日、外出かたがた引きかえて来た餃子の王将の生餃子。
半分は普通に焼いて食べたけど、もう半分はチョッとアレンジしてみました。

 

Cpicon スキレットで餃子のチーズ焼き♡ by chima@

パッケージに書いてある通り焼いた餃子をスキレットに並べ、
チーズをのせてオーブントースターで焼いただけ。
たったこれだけでも目先が変わるし、
一気にお酒の肴っぽく変身よ~♡
ミニスキがなかったら耐熱皿でもOK♪
是非試してみてね^^

 

 

週末のお届ものです。

モニプラのテーブルマーク株式会社さんから届いた冷凍うどん4種類。
冷凍うどん食べ比べキャンペーン♪
麺好きの私、いただくのが楽しみです^^

テーブルマークファンサイトファンサイト参加中

 

 

クックパッドさんからは「チアシード」「ローストキヌア」「マカ」のスーパーフードトリオ♪
宿題はレシピなんだけど、さっぱり思いつかないわ~ん(´ε`*)
でも想像を膨らませながら考えましょうっと。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

休日にピエトロのパスタソースで贅沢ランチ♪

2016-06-12 | ■うちごはん

今日はピエトロのパスタソース2種類で幸せランチ♪
茹でたパスタに温めてかけるだけで本格パスタの完成よ♡

 

 

ピエトロファーマーズ鹿児島産黒豚の濃厚ボロネーゼ

鹿児島・大隅半島の大自然の中でのびのびと育った黒豚をたっぷり使用してます。
ラザニアやグラタンのソースとしてアレンジしても美味しいの。
香味野菜が効いた大人の味わいはワインにもぴったりよ~♡

 

 

イタパセを添えて召し上がれ♪

 

 

ピエトロファーマーズ鹿児島産黒豚の濃厚ボロネーゼ

無着色の辛子明太子だけを使った和風だしをきかせたクリーミィなソースです。
明太子を2段階に分けて加えたソースは、素材の味が引き立ったこだわりソース。

 

 

和風テイストなので添えた大葉がイイ風味でした♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ひとり飯のサッポロ一番&まれでお馴染み能登珠洲塩ほか

2016-06-08 | ■うちごはん

何にもない…お腹空いた…のランチにサッポロ一番!
今日はみそラーメンよん♡
シンプルよ~ネギと玉子しか入ってないの^^

 

 

やっぱ玉子は黄身とろとろでしょ~♪

 

 

お隣さんからのいただきもの♪

ピンポ~ンとドアからではありません!
ドンドンと窓からやって来ます。
「今朝採れたトマトと露地物が手に入って今茹であがったから直ぐ食べてみて。」
まるで昭和のご近所付き合いをまんまやってるわが家です(´ε`*)

 

 

こちらは能登土産の「のと珠洲塩」。

NHK連続テレビ小説「まれ」で有名になった
能登に古来から続く歴史ある伝統的な製塩法「揚げ浜塩田」のお塩。
ずっと試してみたかったのでとっても嬉しいです。
ありがとうございました。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加