レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

豚汁うどん

2016-08-23 | ■うちごはん

前夜の残りで豚汁うどんのランチ。
たっぷりのミツバを添えて。

ちょっぴり創味のかつおだしを加えてお味を濃くしました。
豚汁うどんはおネギよりミツバが合うのよ。
これでお鍋がキレイになったわ♪
主婦のひとりごはんはこんなもんです(´ε`*)

 

 

 ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カーネルリングポテトを無料クーポンでゲット♪

2016-08-23 | ■うちごはん

無性に食べたくなるのよケンタッキーが^^
晩酌のお供におっさんが買って来てくれました。

チキンとカーネルリングポテトも熱々の揚げたて!
ジントニックがススム~♪

 

 

なんとこのポテト、クーポンでタダでいただいちゃった!
ケンタに行く時はクーポンチェックは必須よね。
得しちゃったわ^^

 

 

チキンは、オリジナルチキン4つとクリスピー2つが入った200(1100円)のセットにしました。

食事を済ませた後なのでチキン1つずつ食べて大満足のおっさんとおばさん♪
残りは翌日の私のおやつになりました^^

 

 

 ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

ケンタッキーフライドチキン 川崎生田店ハンバーガー / 中野島駅生田駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

塩野菜ラーメン

2016-08-22 | ■うちごはん

すっかりランチ恒例となった麺類。
本日は塩野菜ラーメンです。

冷蔵庫にたいていある玉ねぎと人参にモヤシさえあればそれっぽく出来ますもんね。
コク出しにあぶら麩も追加。
水1センチゆで玉子とわかめをトッピング。
時短で野菜もシャキシャキ♪

 

 

 ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

茄子とトマトのうどん

2016-08-21 | ■うちごはん

ランチ恒例の麺類は、温かいうどんです。

 

 

最近、すっかりトマトと鰹だしのコンビネーションがお気に入りです。
応用編で茄子も入れてみました。
夏の暑い日でも何故かこの酸味のきいたトマト味の温かいスープが美味しいんです。
食欲が湧いて元気が出ますよ~♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

海鮮塩焼きそば

2016-08-18 | ■うちごはん

ランチ恒例の麺類。
本日は海鮮塩焼きそばです。

味付けは創味のシャンタンや塩、胡椒。
私はソース焼きそばより塩の方が好みかな。
だからひとりの時は塩にする事が多いです。

 

 

いざという時のために各種ゆで麺を買い置きしてます。
業務スーパーへ行く度、生麺、やきそば、うどんを(只今2人家族ですから)2食ずつ買ってます。
1食20~30円ですからついカゴに入れちゃうのよね。
食べるのを忘れ、賞味期限オーバーで捨ててしまう事もあるのですが、
ないと不安になってしまうの。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

絶品!漁場屋の干物で朝ごはん

2016-08-18 | ■うちごはん

ほど良い塩加減の脂がのったアジの干物。
ひと口含んで一瞬にして美味しいのが分かります。

干物は数あれど、本当に美味しいものに出会うのはなかなか難しい代物です。
大きな声では言えませんが、
近所のスーパーで買って一度も美味しい干物にめぐり会ったことがありません。

 

 

昨日は保田の漁場屋さんの干物のお届ものです。

 

 

トロ箱にはイカ、キメダイ、アジとひと品ずつ個別包装したパッケージ。

 

 

見るからに美味しそうな干物の詰め合わせです。

 

 

荷物が届いたのが丁度お昼前。
昨日は撮影で完徹のおっさんのお目覚めに合わせて朝食にアジの干物を焼きました。
(私にとってはお昼ごはんですけどね^^;)
それ以外の干物は真空パック詰めして即、冷凍しました。

 

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

私の愛用しているダッキーちゃん♡
最後に辿り着いて、この子で3台目です。
家庭用真空パック器は正規品がオススメです♪

 

 

玉子焼きにトマト、ココハンで炊いた新米の鹿児島県産コシヒカリ、シジミの味噌汁、
そして漁場屋のアジの開きに大根おろしを添えて。
完徹の疲れた身体に優しいごはんの出来上がり♪

保田には何年も通っていますが漁場屋(いさばや)さんを知ったのは今回が初めて。
送って下さった方も気に入って長年食べ続けているそうで、
お土産や贈り物にもよく利用しているそうです。
またひとつ、第2の故郷保田のステキなお店を知る事が出来ました^^
今度行った時には是非立ち寄ってこようと思います。

 

漁場屋
安房郡鋸南町元名998
TEL : 0470-50-1077
時間 : 8:30~18:00
入館料 : 大人○円
休業 : 木曜日
駐車場 : 有

 

 

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

夫婦2人で炊く時は1合なのですが、
炊飯7分・蒸らし15分がお気に入りの炊き加減♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

漁場屋魚介・海鮮料理 / 保田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ナスとトマトのボロネーゼ

2016-08-17 | ■うちごはん

麺続きのランチ第2弾!ナスとトマトのボロネーゼ。

 

 

真空パック詰めし冷凍してあったミートソース(200g)を使用しました。

ブログ記事はこちらから
家庭菜園で作る山形のだし&真空パック詰め


オリーブオイルでナスとトマトを炒め、
解凍したミートソースを加えケチャップ少々を加えて調味。
茹でたパスタと和えて完成!

ナス1本、トマト(小)2こ、ミートソース200g、ケチャップ適量、ローリエ3枚。
これで丁度2人前(パスタ乾90g×2人)。
ニンニクがあれば尚良かったのですが、生憎切らしていたので入ってません。
でもミートソースにはしっかり入っているのでなくても問題なし。
ケチャップは入れず、塩とハーブでも良いかも。

後から考えると、ああすれば良かった、こうすれば良かったとなるけど、
結果美味しかったので良しとしましょう~♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

絶品!アラで作る鯛めし

2016-08-16 | ■うちごはん

昨夜は鯛のアラで鯛めしを作りました。
アラで作ると本当に美味しいのよ。

 

 

夕方のデパ地下生鮮食品売り場の魅力にすっかりヤラれちゃった私♪
またもや立ち寄ってゲットした真鯛のアラとブリのカマ。
合わせて税込498円也。
今回もやっぱりアラ系LOVEな私♡

直ぐに食べる予定がなかったので冷凍してました。

前回の記事はこちら
夕方のデパ地下の生鮮品売り場は穴場

 

 

「2点で500円」ですがレシートを見ると462円(税抜)になってます。
しっかり保冷剤も付けてくれるし、
ヘタなスーパーで買うより数倍お得でサービスもイイです。

ちなみに私は新宿の京王百貨店地下の鮮魚売り場のひとつで買いました。
(鮮魚売り場のお店は何店舗かあります。)
前回と今回2度の購入ですが、どちらも18時に「2点500円セール」が始まりました。

 

 

炊き立ての鯛をのっけてるとこ写し忘れてしまい、
身を解して混ぜた画像しかありません^^;

鯛のアラは軽く塩を振り水分を拭き取っておきます。
土鍋に洗った米、創味のかつおだし少々と水(米と同量)を加え、
鯛のアラをのせて中火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で10分。
最後に強火にしてパチパチ音がしたら火を止めます。
お焦げがいっぱい欲しい場合はパチパチを10~15秒長くするといいですよ。
火を止めてからそのままフタをした状態で15分蒸らします。

一旦アラを全部取り出し骨や皮などを取り除いてから、
身だけを鍋に戻し軽くごはんと混ぜて完成です。

 

 

ワンタンスープや野菜の煮物、漬物と一緒にいただきました。

丸ごと1尾鯛を使わなくてもアラだけで十分美味しい鯛めし。
しかもリーズナブルに本格的な味が楽しめるのでオススメです♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

皿うどんと宇治の里チーズタルト

2016-08-15 | ■うちごはん

ここ数日のお昼ごはんは麺類のオンパレードです。
この日は皿うどん♪

2人前入りの皿うどんに袋に書いてある量の3倍以上はあろう具。
キャベツ、もやし、ピーマン、人参、玉ねぎ、豚肉、タコ、紅生姜が入った具沢山。
スープの量も増えるので付属のスープの素だけじゃ足りなくてシャンタンで味を整えました。

 

 

からしをつけて食べるのが好み♡

 

 

昨日のお届もの。

【応募者全員プレゼント!】新・セグレタサンプルセットです。
2回分ですが、日帰り温泉にぴったり^^
早速温泉バッグに入れておきました。

 

 

今日のお届ものは大阪の息子から。
とっても美味しいチーズタルトなんですって。
しかも私の大好きな抹茶味♡
京都の本店から直接送ってくれました。

冷凍で届いたので、おっさんがお休みの時に一緒にいただこうと思います^^

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

#お~いお茶で日本の秋をおいしく サーモン押し寿司&いなり寿司

2016-08-13 | ■うちごはん

#お~いお茶で日本の秋をおいしく 

サーモン押し寿司&いなり寿司なんていかがでしょうか^^

 

 

本日のお届もの

紅葉パッケージ「お~いお茶」先行モニターで当選しました。
8月22日発売の紅葉パッケージとキャンペーン限定の金のパッケージの2本セットです。
秋らしい箱に入ってのお届けです♪

 

 

今朝はちょっと頑張って朝からスモークサーモンの押し寿司といなり寿司を作っちゃいました。
二人なので2合の酢飯で押し寿司1本といなり寿司8こ。
さすがに1合でお寿司って味気ないかなと思ってね^^
ちょっと多かったかな、半分は残ってしまいました。
わかめのお味噌汁と胡瓜の浅漬け、市販の大根漬けもね。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加