レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

スモークサーモンとチーズのサラダ

2016-11-01 | ■うちごはん

葉物野菜がお高いこの時期に限って無性にサラダが食べたくなる浪費な嗜好。
たっぷりのレタスで作ってみたよ~(´ε`*)

レタス、玉ねぎ、きゅうり、人参、スモークサーモン、プロセスチーズ。
ドレッシングはピエトロのイタリアンを。

わしわし食べてもう止まらない美味しさ♪
この美味しさに釣られてまたしばらくサラダ三昧の日々になりそうです^^;

 

 

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かわいくって食べやすい♪スティックおにぎり

2016-09-30 | ■うちごはん

今 話題のスティックおにぎり、作ってみました~♪

 

 

おにぎりもおにぎらずも大好きですが、
スティックおにぎりもイイですねぇ~^^

こうやってパクリととっても食べやすいの♪
しかもカラフルだし可愛いでしょ~♡

 

 

【材料】1人分(2本)

  • ごはん 160g
  • 玉子 1こ
  • むきえび 4尾
  • 大葉(小) 4枚
  • パプリカ(赤) 少量
  • 塩 適量
  • NEWクレラップ 適量

 

 

【作り方】

  1. 玉子は溶いて塩を加え電子レンジ(600w)で
    20秒・20秒・20秒ごとにかき混ぜながら加熱し炒り玉子を作る。
  2. パプリカは粗みじん切りし塩を振っておく。
  3. NEWクレラップを敷き1の半分、ごはんの半分をのせラップごとくるりと巻いて形を整える。
  4. 新たにNEWクレラップを敷き、むきえび、大葉、パプリカを並べ
    3をのせてラップごと巻いて両端を止めて出来上がり。

※最初に炒り玉子のスティックを作ってから、
具材をのせてロールした方が食材のコントラストがキレイになりました。

 

 

食べやすいからお弁当にもピッタリよ~ん!

 

 

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豆腐と韓国海苔のサラダ

2016-09-17 | ■うちごはん

最近ハマっているサラダがこちら、豆腐と韓国海苔のサラダ。

ちぎったレタスを敷き詰めた上に千切りの人参、スライストマト、
豆腐、ワカメ、長ねぎ、韓国海苔、大葉をトッピング。
上質のごま油を回しかけたら美味し岩塩を振っていただきま~す♪

このごま油と塩をかけただけのサラダが美味しいと教えてくれたのは、
今やすっかりわが家の定番になった増殖R-1を教えてくれたお友達です。
いつもいつも目からウロコのようなシンプルで美味しいものを教えてくれるんです(^ ^)

 

 

韓国海苔はコストコの海苔フレークを使いました。

 

 

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にぎらずし

2016-07-18 | ■うちごはん

「にぎらずし」ってご存知ですか?

「にぎらずし」とは、酢飯で作った「のの字巻き」を
カットして具材を載せるだけの「にぎらないお寿司」です。

只今、ニコニコのりでは「2016にぎらずしレシピコンテスト」が開催されていてます。
それに参加するため、先日、高級海苔をいただいたので宿題を♪

 

 

3種類作りました。
ごはんが雑穀米で色付きなのはご愛嬌^^

生ハムサラダ

キャロットラペ+生ハム+セリ

 

 

クリチ沢庵

大葉+クリームチーズ+沢庵+白ゴマ

 

 

海老マヨ

マヨネーズ+ミニトマトスライス+海老+イタリアンパセリ

 

 

2016にぎらずしレシピコンテスト
http://www.niconico-nori.co.jp/event/201606nigirazushi/
6月24日(日)~7月24日(日)

簡単なのに華やかで楽しくなっちゃうにぎらずし♡
是非作って応募してみてね♪

 

 

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感慨ひとしお♡自分で摘んだ山菜でおこわ

2016-05-12 | ■うちごはん

自分で摘んだ山菜で作ったおこわはとても美味しく感じるもの。
素材になるまで摘んだり手をかけて下拵えしたり…。
とても満足なおこわの完成です^^

 

 

飯台を新調したのですがサイズを間違ってしまい1合サイズが届きました。
今は二人きりなのでこれでもイイかなぁ~って思うようにしました。

Cpicon ワラビのアク抜きと塩蔵保存 by chima@

Cpicon 筍・破竹の茹で方☆下茹&保存 by chima@

 

 

ここ数日パソコンの調子がおかしいです。
今日は家を出る前にブログを更新したのですが、
動きが緩慢なパソコン君より私のログアウトの方が早かったみたい。
gooブログは自動保存された記事データを復元する機能があるから、
記事が消える心配はありませんでしたが、パソコンの方はそろそろ買い替え時かも。

 

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まるごとゴボウのサラダ

2016-04-24 | ■うちごはん

ごぼうサラダが大好きでちょくちょく作るんですが、
今回は「キユーピー深煎りごまドレッシング」を使って超簡単に作ってみました。

Cpicon まるごとゴボウのサラダ by chima@

茹でたごぼうにドレッシングを混ぜただけ!
仕上げにゴマを振り完成。

ところでキューピーで一番人気のドレッシングは何かご存知ですか?

先日、キューピーの料理教室でお伺いしたのですが、
答えは「キユーピー深煎りごまドレッシング」なんですって。
美味しいですもんね~納得です^^

 

 

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春の天ぷら~筍に桜の塩

2016-04-17 | ■うちごはん

先日いただいた筍、美味しく茹であがりました。
しばらくは色々な料理で筍を楽しめます。

今晩は晩酌のお供に天ぷらにしました。
お庭から摘んだミツバも一緒にね^^

 

 

 

このお塩、可愛らしい桜色なの。
見た目も春の美味しさがいっぱいよ~♪

 

 

 

海の精桜の塩 1g×10袋

奈良吉野の八重桜を「海の精」で漬けた「桜の花塩漬け」を
独自に乾燥、粉砕し、「海の精やきしお」とブレンドした春限定販売です。

 

 

 

丁度1回分ずつ小分けパックされていてます。
小皿に入ってるのがひと袋分です。

 

 

 

わが家の常備塩にしているほどお気に入りの海の精。
そのやきしおとブレンドしているので
全く角がなくまろやかな美味しさに上品な桜の香りが春らしいの。
天ぷらは勿論、おにぎりや冷奴、たたき胡瓜など様々な料理に合いそう♪
色んなアレンジ楽しみです^^

 

桜の塩 ショップページ

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パスタランチ

2016-04-16 | ■うちごはん

最近お気に入りのピエトロスパドレとタコ、海老、シメジ、ミツバ。
美味しい~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

 

前回はスパドレ魚介サフランで作ったのを
今回はスパドレごま醤油ガーリックで作ってみた。
どっちもめちゃ旨♪

 

 

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スキレットで簡単!とかちマッシュのだしソースで本格チキングリル

2016-04-15 | ■うちごはん

昨夜から続く九州・熊本の地震がとても心配です。
余震が早くおさまりますように。
皆様がどうかご無事でありますように。

 

スキレットブーム再来の昨今。
お友達も凛りんさんのスキレットの料理教室に参加してました^^

私のマイブームはアウトドア絡みで10数年前でしたが、
結構便利なのでひとり飯やお酒のおつまみにちょくちょく使ってます。

今回は「晩ごはんはいらない。」と言って家を出た夫が、
帰宅して「ごはん食べる。」と言いだした日の鶏肉をグリルしたただけの手抜きごはん。
スキレットで簡単!とかちマッシュのだしソースで本格チキングリルです。

スキレットの底に冷凍ポテトフライ、アスパラを敷き詰め、
その上に塩・ブラックペパーを振った鶏モモをのせて魚焼きグリルに突っ込んで14~15分。
鶏モモからの脂で大丈夫!油は引いてません。
肉の表面に焼き色がついたら、焦げないようにアルミ箔を被せます。
鶏肉が焼けたら一旦取り出し、カットしてスキレットに戻して
とかちマッシュのだしソースをかけて再度グリルで数分加熱して完成!
ソースが焼けた感じの方が美味しそうでしょ^^

鎌田醤油のとかちマッシュのだしソースは、デミ、トマト、クリームの3種類あって、
今回はおっさんに希望でクリームソースにしました。

いや~スキレットに入れて焼いて
ソースかけただけなのにレストラン顔負けの美味しさよ~♪

このミニスキの調理って、コンロ使うと周りに油が飛んで悲惨なのよ。
パンが小さいからね。
こうやって魚焼きグリルに入れて使うと後片付けが楽ですよ~。

 

 

 

鎌田商事株式会社 だし醤油

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ピエトロノンオイル和風しょうゆ&レモンで洋風ちらし寿司

2016-04-14 | ■うちごはん

春の新商品「 ピエトロ ノンオイル和風しょうゆ&レモン」を使って洋風ちらし寿司を作りました。

 

 

 

「 ピエトロ ノンオイル和風しょうゆ&レモン」は、
昆布や丸鶏、塩麹の旨味が入ってとっても美味しいの。
しかもレモン果汁はもちろん、果皮まで入って素材感もあるのよ。

実は私、このドレッシングはもう既に買って使用してたのよ。
1月のピエトロ料理教室で「豚ばら大根の照り焼き」で使ったのがきっかけでね。
美味しくってお気に入りなの。
とはいってもピエトロのドレッシングはどれもこれも美味しいんですけどね^^

 

 

 

ピエトロノンオイル和風しょうゆ&レモンで洋風ちらし寿司

 

【材料】2人分

  • 米 1合
  • 紫玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2(25g)
  • ピエトロノンオイル和風しょうゆ&レモン 大さじ3
  • たこ 60g
  • ボイル海老 50g
  • アスパラ 3本
  • いくら 適量

 

 

【作り方】

  1. ごはんが炊けたら「ピエトロノンオイル和風しょうゆ&レモン」を入れよく混ぜ冷ます。
  2. 1に紫玉ねぎを加え混ぜる。
  3. 2を器に盛り、食べやすく切ったアスパラ、たこ、海老をトッピングしいくらを散らす。

 

ノンオイル 和風しょうゆ&レモン

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