レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

レシピがクックパッドニュースに掲載されました

2016-01-19 | ■お知らせ・お礼・ご報告

一昨日1月17日、レシピがクックパッドニュースに掲載されました。

余ったカレーを鍋ごと活用!最後の一杯は「おいしいスープ」に変身させよう!

記事はこちらからご覧いただけます。

 

 

掲載されたレシピはこちらです。

ふわふわの卵が優しいおいしさに。コンソメを加えてしっかり味付け

Cpicon 残りカレー☆鍋にこびりつきカレーのスープ by chima@

オートキャンプ指導者をしていた頃、
代々木公園で行われたアウトドアショーのキャンプクッキング講習会で
紹介したレシピを若干アレンジしたものです。
キャンプの定番カレーを食べ終えた後、
このスープで洗い物も一気いに楽になるエコメニュー。
しかも簡単で美味しいのよ!
是非カレーのあとに作ってみてね♪

 

 

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映画『母と暮せば』タイアップ講座 長崎のやさしい春の味覚!ブロッコリーづくし

2016-01-19 |  ■料理教室

昨日は映画『母と暮らせば』とホームメイドクッキングのタイアップ講座に参加して来ました。

自己流で打ったうどんをパスタマシーンで伸した事はありますが、
正式に作り方を習ったのは初めて。
1泊2日の弾丸九州旅行ではちゃんぽんくらいしか食べていないので、
しっぽく麺を初体験できてとても有意義な講座でした。

 

 

 

長崎のやさしい春の味覚!ブロッコリーづくし

  • しっぽく麺
  • 長崎ブロッコリーのかき揚げ
  • ブロッコリーの春サラダ

ブロッコリーづくし!全てに入ってます^^

 

映画『母と暮らせば』
http://hahatokuraseba.jp/

映画『母と暮らせば』と『ホームメイドクッキング』のタイアップ講座
http://www.homemade.co.jp/campaign/archives/x_once30.htm

 

 

 

しっぽく麺

あごと昆布でとったお出汁を濃口に味付けてます。
具の椎茸と筍はそれぞれ煮汁がなくなるまで煮詰めたこれまた濃口です。

 

 

 

始めて食べたしっぽく麺。
ラーメンを食べているというよりうどんのようなイメージ。
和風のスープと具にラーメンの組合せが私の中では斬新に感じました。

 

 

 

パスタマシーンで伸してから細麺に。
講座を受けて作りたくなったけど、パスタマシーン、何処に仕舞ったかな?
かれこれ10年以上見ていない気がする…^^;

 

 

 

いわばラーメンですからね。
茹で時間は1〜2分。
あっという間に茹であがります。

 

 

 

長崎ブロッコリーのかき揚げ

ブロッコリーを天ぷらにするのって初体験!
美味しいですね〜♪
ブロッコリーは茹でるしかしたことがなかったので勉強になりました。

 

 

 

細く切ったブロッコリー、人参、玉ねぎにお粉をまぶしてから衣を加え揚げました。
かき揚げの揚げ方、習ったことがなかったから実践で教わって自信持てました。
理屈じゃなく実践が一番ですね。

 

 

 

ブロッコリーの春サラダ

茹でたブロッコリーとさやいんげん、炒めた椎茸をオーロラソースで和えました。
椎茸は炒めるのに結構サラダオイルを使ったのでチョッと気になりました。
自分で作る時はレンチンの方がカロリー抑えられるかも。

 

久々にホームメイドクッキングで受けた講座。
またぼちぼち真面目にお稽古に通おうかな…と思った昨日でした。

※申し訳ございませんが、スクールの講座なのでレシピ公開は控えております。

 

 

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丸干し弁当

2016-01-19 |  ├ お弁当

昨日とはうって変わって晴天。
気温も温かいですね。
朝から雪解け水の流れる音がピチャピチャしています。

さて今日のお弁当はイサキの丸干しです。

 

 

 

絵面が地味ですね^^;

小さめの丸干しは2尾焼きました。
相変わらずお手軽フライパン焼きです。
本当はグリルで焼いた方が断然美味しいだけど後片付け事情でね。

一昨日、寝る前に作った切り干し大根とひじきのサラダがこれで終了。
このサラダはピエトロの料理教室の応用です。
本来は「ノンオイル梅しそ」を使ったサッパリ味のサラダだけど
マヨネーズベースの「クリーミィ」を使用。
ドレッシングの量が少なかったのでマヨも投入して味を整えました。
でもかなり美味しい〜♪
私の中で切り干し大根のサラダはかなりお気に入りです^^

 

 

 

デザートは信玄餅の吟造り。

 

 

 

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