レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

大人のお店 喝采でイタリアンテイストな和食に舌鼓【飯田橋】

2017-11-12 |   └ 居酒屋・バル(酒)

大人な女のちょっとハイソなお食事会が行われました♪

学生時代過ごした飯田橋。
マネージャーをしていたサッカー部の飲み会や納会などは神楽坂が多く、最寄り駅だったのに東口はほとんど利用した事がなかった飯田橋です。
そんなJR飯田橋駅東口の信号を渡ってJR中央線の線路沿いを2~3分進んだ所にある和食割烹の「飯田橋 喝采」にお邪魔しました。

 

 

一見カフェ?と見紛う外観はもとより、天井が高く開放感ある店内はシンプルで清潔感あふれたオシャレな大人の空間。

開店と同時の17時に入店。
お互い主婦のお食事会ですからね、時間設定が早いんです^^
入店からしばらくは私たちだけでしたが、30分を過ぎたあたりから大人な雰囲気のお客様が続々とやって来てました。

 

 

お席はカウンターとテーブル席、そして奥に個室がありました。
予約時にテーブルとカウンターどちらかを聞かれたので私たちはテーブル席を用意していただきました。

 

 

白州(1000円)、スーパードライ(600円)

まずはお飲物から。
私は白州のハイボール、お友達はビールに。

 

 

乾杯~ぃヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

 

 

お通し(700円)

半月盆で運ばれてきたお通しを見てお友達と歓声♪
まるで茶懐石におよばれしたかのようでテンション上がるわ~♡

 

 

最中の中にはチーズ豆腐が入っていて、いぶりがっことリンゴジャムがトッピングされ、アクセントにトリフオイルがかかってました。
最中を食べるようにこのまま手で持ってかぷりといただきました。

どんな味なんだろうって思うでしょ?
これが最中の香ばしさと濃厚なチーズ豆腐の旨味、いぶりがっこの食感、そしてジャムの甘さと酸味が絶妙で感激の美味しさなの╰(*´︶`*)╯

椀は甘鯛とすだち。
口いっぱいに広がったお出汁の旨味が、この後のお酒を更に更に美味しくしてくれました。

 

 

いくらと自家製唐墨豆腐(1100円)

イクラがのっかった自家製カラスミ豆腐、お酒泥棒な珍味だわ。
薄味なのに濃厚な旨味のカラスミ豆腐にイクラのプチプチと紫蘇の花のバランスがgood。
絶対家庭では味わえないプロの味だわ。

 

 

自家製ハイビスカス柚子酒(600円)

自家製のお酒をブレンドして作ったハイビスカス柚子酒。
甘いカクテルが苦手な私ですが、これはとてもスッキリした飲み心地で気に入っちゃったヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
さすが自家製!上品なお味はお料理を邪魔しません。

 

 

お造り三種盛り合わせ(2400円)

シマアジ、金目の焼き霜、ブリの三点盛り。
自家製昆布塩、梅生海苔、わさびが添えられていました。

ちょっと量が少ないって思ったでしょ?
これね、一品をふたり分に分けたお皿なの。
ひとり分ずつキレイに盛り付けして運ばれてきてるのよ。
大皿から自分たちで取り分けることなくひとりひとりに盛り付けてくれるってあんまりないサービスよね。
とても繊細で気配りが行き届いたステキなお店だったわ~♡

 

 

新鮮でピチピチなブリちゃん♡
あなた様は梅生海苔をたっぷりのっけていただきましょう♪
う~ぅん梅の酸味と磯の香りに包まれて美味…。
甘鯛の焼き霜は昆布塩であっさりと、シマアジはわさび醤油で。
お造りをいただいてるのに、まるで数段手の込んだお料理を味わっているかのような美味しさでした。

 

 

料理が美味しいとお酒が進みます。
お次は日本酒をいただく事に。
まず運ばれて来たのは、お好きな酒器をどうぞのカゴ╰(*´︶`*)╯

 

 

篠峰 辛口“生”(1000円)

奈良の辛口のお酒にシフト。
キリリとキレがあってサッパリしたテイスト。
お食事との相性もバッチリです。

 

 

武州鴨の朴葉包み焼き(1300円)

家の冷凍庫にも常備しているほど鴨肉ラブな私。
鴨の朴葉焼きを注文しない訳がない!
朴葉の中で蒸し焼きされた武州鴨、下仁田ネギ、舞茸は底に敷かれた朴葉味噌とベストマッチ!
しかもボリュームも満点!
しつこいようですが、こちらのお皿は1/2人前の量ですからね。

 

 

天使のえびと洋なしの天ぷら(1000円)

天使のエビと洋なしの他に赤大根の天ぷらも乗ってます。
海老はカリッカラッと揚がって頭から残すとこなくパクリ。
大根はもちろんのこと、洋ナシの天ぷらも初めて食べました。
不思議なくらい違和感なく美味しい…。
料理は固定観念があるとレパートリーが広がらないんだなあとつくづく。

 

 

加熱することによってさらに甘みがました洋なしの天ぷら。
ほっくりでいてジューシーな天ぷらはまるでフルーツパイの様でした。

 

 

黒毛和牛のイチボ焼き(2500円)

 

 

やわらかくてサッパリ、それでいて甘くて美味しいイチボ。
絶妙な火入れで口の中いっぱいにお肉の甘味とベリーソースの酸味が広がりました。
添えられたマコモ茸と焼きミニトマトも良いアクセントです。

 

 

和牛と生雲丹の土鍋ごはん ハーフサイズ(1600円)

 

 

お出汁で炊きこまれた土鍋ごはんの上にたっぷりの濃厚な生うに。
これをバーナーで炙った黒毛和牛の超薄切りで巻いていただきます。

 

 

こちらが混ぜて盛り付けられた雲丹の旨味と香りがぎゅ~っと詰まった土鍋ごはん。

 

 

竹葉 能登純米(1000円)

能登の純米酒は土鍋ごはんのコシヒカリと同じ農家さんのお米・山田錦で作ったお酒。
これは是非とも土鍋ごはんを肴にいただなくてはとチョイスしてみました。
ふむふむ全くもって美味しすぎる~!!
ごはんを肴にくいくいイケちゃうんだから参ってしまうわね。

 

 

ごはんだけでも美味しすぎるのに黒毛和牛でくるりんと巻いていただくとため息しか出ない美味しさよ。

お茶碗いっぱいに盛られた〆のごはん。
絶対無理と思ったけど、あまりの美味しさに無意識に箸が止まらず結局完食。
美味しいと人の脳は満腹中枢を麻痺させてしまうのね(´ε`*)

 

 

最後にお飲物のサービスがありました。
私はダージリン、お友達はハーブティに。

 

 

添えられたお菓子はきな粉とクルミのビスコと抹茶のチョコクッキー。
私、お酒の後は甘いものいただく事が少ないんだけどこのお菓子にはノックアウト。
どちらも甘さを控えた素材の美味しさを最大限生かしてメチャ美味なの。
イタリアでお菓子の修業をなさったという店長さんのお手製クッキーだそう。
お店にお土産用のがあったら絶対お持ち帰りしていたわ(*≧∀≦*)

そんなこんなでステキなお店でイタリアンティストな和食を堪能したステキな夜のお話でした。

※お会計は全て税込価格です。

 

 

飯田橋 喝采
東京都千代田区飯田橋3-11-20 SPビル 1F
TEL : 050-5592-9525
時間 : 月~金11:30~14:00、月~土17:00~23:30
休業 : 日曜、祝日、ゴールデンウィーク、お盆、年末年始
備考 : カード可、完全禁煙
アクセス : 飯田橋駅 A1出口徒歩2分/東口徒歩3分

 

 

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飯田橋 喝采割烹・小料理 / 飯田橋駅後楽園駅水道橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

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安くて旨いやきとりに大満足*四ツ谷のやきとりRyoma

2017-11-11 |   └ 居酒屋・バル(酒)

空きっ腹だったこともあり、セブンイレブンス本社で作ったかわいいデコレーションケーキを豪快に貪りついた帰り道。

「やきとり食べた~い!!」

口の中の甘々をちょいとリセットせねば帰路には着けねぇ~と意気投合しそのまま四ツ谷駅前のしんみち通りへ。
花金(今は死語?)のしんみち通りは賑やいでいました。
どこも満席。
ちょうど1組のお客さんが出てきたやきとりRyomaの暖簾をくぐりました。

空いた席に直ぐに案内され、とりあえずはお飲物。
私はハイボール(380円税込)、お友達はレモンサワー(380円税込)を。
お通しの冷奴(210円税込)と共に運ばれてきました。

 

 

美味しそう!
鶏飯、鶏そばに目が釘付け!
とりあえずはやきとりを食べてから注文しようと話がまとまる。

 

 

やきとり盛り合わせ(530円税込)

タレのレバー、ネギ間、塩のハツ、手羽先、皮、5本の盛り合わせ。
ひぇ~美味しい!!
炭火で焼いたやきとりは香りもいいし何よりお肉がふっくら。
レバーは臭みもなく生でも食べられそうなくらい新鮮さが分かる美味しさ。
どれも絶妙なタレ・塩加減でお肉の味が引き立ってました。

実は飛び込みであまり期待せずに入ったお店だったので、ある意味うれしい誤算だった訳です。
やきとりRyoma、ランチもやってるらしいから是非一度食べに行ってみたい…そう思ったのでした。

ふたりで1ホール近いケーキを食べた後ですからねぇ~お腹いっぱいになり先ほどの鶏飯、鶏そばは断念。
美味しいやきとりで〆、お会計(1710円)を済ませ四ツ谷駅へと向かいました。

 

 

焼鳥 Ryoma
東京都新宿区四谷1-7-27 第43東京ビル 1F
TEL : 03-3356-2506
時間 : 11:30~23:30、土日祝12:00~23:00
休業 : 無
備考 : カード不可
アクセス : 四ツ谷駅

 

 

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焼鳥 Ryoma焼き鳥 / 四ツ谷駅四谷三丁目駅麹町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3

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吉祥寺、はしご酒の〆は西一条魚金で

2017-10-17 |   └ 居酒屋・バル(酒)

不完全燃焼というか満足できなかった1軒目のせか、これでお開きにする気にもなれず次のお店へ。
お馴染みの西一条魚金の系列店、魚金なら間違いないだろうとお店へ行くと超満員!
順番待ちのお客さまもいらっしゃる。
店員さんが「西一条の方でしたらお席確保できます。」と仰るので、よろぴくおねがいしますとふたつ返事╰(*´︶`*)╯

 

 

で結局この日のランチで訪れた西一条魚金へやって参りました。
イヤまいもどって参りました…とでも申しましょうか(*≧∀≦*)

 

 

白州ハイボール(680円税別)

まずは白州で乾杯♪
明るい店内、清潔感あるし板さんがキビキビ動いてる姿も見えて活気もある。
いいねぇ~やっぱりこうでなくっちゃねヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

 

 

お通し(410円税別)

お馴染みのポテサラ。
ここのポテサラ、美味しいのよ。
1軒目で食べてきたし、ボリュームもあるから他におつまみいらないかなってなっちゃった。

 

 

しらすぶっかけレタスサラダ(880円税別)

と言いつつサラダを注文♪
さっぱりテイストで瑞々しいレタスがわしわし食べられる美味しさ。

 

 

梅干しおにぎり(250円税別)

お友達が小腹空いたと注文したおにぎり。
目の前で板さんが握ってました。
お漬物付いて美味しそう(^-^)

魚金でお口直しの後は帰路につきました。
おっさんみたいにはしご酒をした夜のお話でした。

 

西一条魚金
武蔵野市吉祥寺本町2-8-1 葡萄屋ビル1F
http://www.uokingroup.jp/
TEL : 0422-28-6170
時間 : 11:30~14:00(土日祝14:30)、17:00(土日祝16:30)~23:15(日祝23:00)
休業 : 無休
備考 : カード可
アクセス : 吉祥寺駅から徒歩4分

 

 

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西一条 魚金魚介・海鮮料理 / 吉祥寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4

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吉祥寺、夜の1軒目は狩人乃酒盛

2017-10-17 |   └ 居酒屋・バル(酒)

夏の盛り、井の頭弁財天を参拝後、砂漠に一輪のバラ(?)の如く水を欲する可憐な魔女ふたり。
いやはやポエムっても仕方ございませんね。
ストレートに申しますと、早い時間から一杯できるお店はないかと検索したら、食べログに良さげなお店を発見。
17時をちょっと過ぎた時間に入店した狩人乃酒盛。
吉祥寺駅からほど近い、完全個室の居酒屋です。

まずは知多ハイボール(590円税別)を注文。
この後、二人でそれぞれ2杯ずつお代りしました。

 

 

お通し(500円税別)

ニンニクアレのお友達が確認した時は「お通しにはニンニクは入ってません。」と店員さん。
私がひと口食べてみるとガッツリキムチ風味。
おいおい、無責任な事言ってはいけませんよ(--〆)
命に関わる問題ですよ!
という訳で、お友達の分は私がいただきました。

お通しのことがあったからオーダーは素材の分かるものだけを注文することに。

 

 

エイヒレの狩人焼き(390円税別)

まぁ無難に美味しい♪
いや、注文した中でこれが一番美味しかったかも。

 

 

ごぼうの唐揚げ(590円税別)

一見お目目がぎょ!
テラテラに油切ってる芋けんぴのような色合いの物体。
最初、自分たちが何を注文していたから忘れてしまったわ。
ああこれはゴボウの唐揚げねと気付いたのは運ばれてから数秒後でした\(◎o◎)/
お味の方は、油ギッシュはさておいて、スナックっぽい味付けであまりゴボウを感じず。
多分、ポテチ大好き若者は美味しいを連呼する味。

 

 

出汁巻き玉子(590円税別)

普通の出汁巻き。

 

 

天ぷらの盛り合わせ(890円税別)

カラッというよりパリッと揚がった天ぷら。
ちょっと変わった衣の天ぷらです。
食べ進めていくと油のニオイが鼻についてあまり好みじゃない…。

お会計は二人で7568円。
まぁ別段お高くもなく無難な価格だったけど異様に満足感がない。
しかも、完全個室をうたってるけど、どんちゃん騒ぎのグループがいて個室なのに会話不能なくらいうるさかった。
何だか損した気分でお店を後にした吉祥寺の1軒目でした。

 

 

狩人乃酒盛
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-2 北辰吉祥寺ビル西館 3F
TEL : 0422-27-6675
時間 : 16:00~26:00
休業 : 無休
備考 : 全席完全個室、カード可
アクセス : 吉祥寺駅より徒歩1分

 

 

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全席完全個室×居酒屋 狩人乃酒盛居酒屋 / 吉祥寺駅井の頭公園駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.6

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俺の魚を食ってみた!!鮮魚を堪能~至福のひととき

2017-09-17 |   └ 居酒屋・バル(酒)

学生やサラリーマンが多い街、田町。
お安くて美味しいお店が多いのですが、その中でも感激したが「俺の魚を食ってみろ!!」。
JR田町駅から徒歩2~3分、ファミマの脇の階段を下りた正面のビルの2階。
黄色い看板が目を引きます。

美味しい魚を食べさせてくれると聞きつけ、仕事終わりにお友達と待ち合わせして立ち寄ったのですが、久々に食べた美味しい魚に大感激!

北と南、離れているけど海の幸に恵まれた町に生まれ育った私たち。
海のものにはちょいとうるさい魔女達を唸らせた「俺の魚を食ってみろ!!」なのでしたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

 

 

お通し(380円税別)

シジミ汁。
お酒を飲む前に是非どうぞとイケメン店長さんが注いで下さった。
シジミの出汁と塩味が利いたお汁、丼ぶりで飲みたい程美味しかったわ~♡

 

 

見よ!爽やかな笑顔のイケメンな店長~♪
年齢不詳の魔女二人、あなたの笑顔にとろりととろけそうでした♡
いや~店長さんに限らず、店員さんみんなもの凄い愛想が良くってキビキビ。
人気店納得、平日だというのに満席で大繁盛の中、お酒注文しようかなと手を上げた瞬間すっとそばに来てくれるの。
何故に私の行動を見抜くのかと感心しきり。
心配りが利いたステキなお店です。

 

 

紫蘇サワー(600円税別)、恋ハイボール(530円税別)

まずは乾杯に選んだのはこちら。
恋ハイボールは濃いハイボールのダジャレだって(*≧∀≦*)

 

 

玉手箱7種(880円×2人前税別)

1人前に1枚ずつ7種類入った刺身盛り。
その時々で種類が変わるそうですが、この日は真鯛、水蛸、カンパチ、サーモン、牡蠣、赤海老、穴子の7種類。
どれもぽってり厚切りで大きなお刺身。
赤海老なんてLLサイズくらいあったかな\(◎o◎)/
1尾食べただけでかなりの食べ応えがあったよ~!!
塩焼きにした頭も丸ごとパリパリ、香ばしくって最高だった♪
このクオリティと量で1人前880円はコスパ良過ぎだわ~♪
殆どのテーブルが玉手箱、注文してましたが納得です(^-^)

 

 

蒸した牡蠣もぷるんとお口の中へ~極楽♪

 

 

生まれて初めて食べた穴子のお刺身。
こりっこり。
食感や味はフグに似ていますがそれよりもっと締まった感じ。
あなごを生で食べさせてくれるお店って貴重よね!

 

 

おにぎり(1個150円税別)

仕事帰りでご飯が食べたっくてメニューにはなかったけど梅おにぎりを作ってもらいました。
デカイ!よっ男飯!

多分ごはん180~200gで作ったと思われる大きめのおにぎり。
絶妙な握り加減で超旨し。
「多い~こんなに食べられない~」とほざきながらぺろっと完食した二人。
大変美味しゅうございました。

 

 

カルピスサワー(580円税別)、ジャスミンハイ(480円税別)

この辺りでお酒のおかわり♪
私はお口さっぱりなジャスミンハイ。
つまみが美味しいからお酒が進むよね(^-^)

 

 

チーズ春巻き(580円税別)

これ是非オススメ!!
想像していたチーズ春巻きの遥か上いく絶品春巻き。
中身はサーモンとハマチ、大葉、チーズ。
多分お刺身でも食べられるであろう魚を巻いて揚げてるんでしょうね。
こんな美味しい春巻きがあるとは感激です。
お店の方に伺ったら、その日の状況で中のお魚は変わるんですって。
私も再現レシピのメニューに加えたいと思った一品でした。

 

 

たこ唐揚げ(580円税別)

しっかり生姜醤油が利いた竜田揚げです。
カリッと揚がって美味しかったです。

 

 

鳶飛魚躍(一合980円税別)

「東京港酒造」×「俺の魚を食ってみろ」コラボのオリジナル日本酒。
コラボ、オリジナルと聞いて飲まない手はないよね╰(*´︶`*)╯
サラッとした飲み口が美味しい純米吟醸。

東京港酒造は芝にある酒蔵です。
東京にはこちらの東京港酒造と奥多摩の澤乃井の2軒しか酒蔵がないそうです。
というか東京のど真ん中に酒蔵がある事に感激です!

以前に澤乃井園へ行った時の記事はこちらから
✔ 澤乃井園のきびおこわ

 

 

桜海老と塩昆布のシーザーサラダ(680円税別)

塩昆布と桜海老、シーザーサラダとしては斬新よね。
もちろん美味しい斬新さよ(^-^)
美味しくってペロリと平らげちゃった♪

 

 

醤油キャラメルアイス(400円税込)

デザートのアイスで〆。
私は甘じょっぱい醤油キャラメルのアイス。
酒飲みにはこの甘じょっぱさがたまらなく美味しいの♪

 

 

季節のジェラート(400円税込)

お友達は季節のジェラート。
今回はマンゴーでした。

 

 

俺の魚を食ってみろ!! 田町店
港区芝5-27-13 YA三田ビル 2F
http://www.bcandbf.co.jp/
TEL : 050-5593-8194
時間 : 17:00(土16:00)~23:30(土23:00)
休業 : 年末年始・お盆・GW・日曜日(月曜日が祝日の場合は月曜休み)
備考 : カード可、全面喫煙、個室有
アクセス : JR田町駅より徒歩2分、都営三田線三田駅より徒歩1分

 

 

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俺の魚を食ってみろ!! 田町店居酒屋 / 三田駅田町駅芝公園駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

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吸い込まれるように立ち寄ってしまう愛しの焼鳥屋さん*酉将

2017-09-13 |   └ 居酒屋・バル(酒)

新橋の高層階のバーでシャレオツなカクテルをいただいた帰り。
地元の焼鳥屋さんに吸い込まれるように立ち寄ってました。
そういえばこの日の夜は食事らしきものを口にしていなかったわね(*≧∀≦*)

シャレオツなバーの記事はこちらから
✔ 41階からの夜景と世界レベルのパフォーマンスを楽しめるバーで大人時間♡Sky Bar SPADE

 

 

ご覧あそばせ~この大黒様のような柔和なお方♡
わが地元で老若男女に愛されている焼鳥屋さん、酉将の大将です。
ここは定休日以外、いつもお客さんで賑わっている人気店。
もっぱら私はテイクアウト専門ですけどね╰(*´︶`*)╯

 

 

選ぶのが面倒だったので「好き嫌いありません。残ってるの適当に下さい。」ってお願いしました╰(*´︶`*)╯

帰宅してぺろりと全部ひとりで食べちゃいました。
お肉も柔らかいし、タレの加減も絶妙。
いつ食べても酉将のやきとりは美味しいなぁ~♡

 

 

酉将 本店
川崎市多摩区菅1-2-6
TEL : 044-944-9878
時間 : 16:00~24:00
休業 : 月曜日
アクセス : JR稲田堤駅から徒歩1分、京王稲田堤駅から徒歩5分

 

 

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酉将 本店居酒屋 / 稲田堤駅京王稲田堤駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3

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ホテルのバーでしっぽりグラス傾ける魔女会@シェラトン都ホテルのM BAR

2017-09-02 |   └ 居酒屋・バル(酒)

日中は日本橋界隈を食べ倒して過ごした夜は白金台に場所を移しました。
地下鉄で目黒駅まで出てホテルバスに乗ってシェラトン都ホテルへ向かいました。
目的のお店はホテルの地下1階にあるメインバーM BAR。

【バーの本格フリードリンク】 23種類から選べる飲み放題&自慢のオードブル1品!2800円(税・サ込)

お友達が、「一休.com」の期間限定お得なクーポンで予約してくれてました。
この日は期間限定の特別価格で3000円切ってましたが、現在も3000円でやっているみたいですよ。
是非チェックして訪れてみてね♪

メインバー M BAR/シェラトン都ホテル東京(一休.com)
https://restaurant.ikyu.com/102219/

 

入口とはガラっと印象が変わる店内。
通されたソファー席は、光源を落とした間接照明とテーブルのキャンドルだけの大人な空間。
魔女二人だというのにとってもしっぽり蜜やかな雰囲気。
これはカップルで訪れるとなかなかイイ感じになるんじゃないでしょうか╰(*´︶`*)╯

 

 

料理はアレ対応にしていただいたためメニューとは少々違います。

 

 

生ハムとパルメザンチーズの盛り合わせ

 

 

ソーセージとポテトの盛り合わせ

 

 

まずは、私はジン・トニック…

 

 

お友達はスパークリングワインで乾杯♪

 

 

チンザノ ハーフ&ハーフや…

 

 

鍛高譚&ソーダやジェムソン1780 12年のハイボール。
時間いっぱい美味しく飲み交わしました。

飲んで食べて大満足なひととき。
ホテルのバー巡りは大人のお楽しみにピッタリです。

 

 

M BAR
港区白金台1-1-50 シェラトン都ホテル東京 B1F
http://www.miyakohotels.ne.jp/tokyo/
TEL : 0120-95-6638
時間 : 17:00~24:00
休業 : 無休
備考 : 全席喫煙可、個室有
アクセス : 白金台駅2番出口より徒歩約4分、白金高輪駅1番出口より徒歩約5分

 

 

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M BARバー / 白金台駅白金高輪駅泉岳寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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福島のお酒を飲み比べ@日本橋ふくしま館

2017-08-31 |   └ 居酒屋・バル(酒)

早めのランチを済ませお腹はいっぱい♪
ご機嫌なところでちょっと日本酒でも味わっちゃう?
という訳で日本橋ふくしま館ミデッテで日本酒の飲み比べをしてきました。

 

 

飲み比べセット(500円税込)

  • 百十五 純米酒 稲川酒造(猪苗代町)
    酒造好適米「夢の香」で醸した、こだわりの純米酒
  • 雪小町 純米酒 渡辺酒造 (郡山市)
    阿武隈の山系水仕込み、蔵元秘伝の純米酒
  • 陣屋 特別純米酒 有賀醸造(白河市)
    香り、キレ、後味に自信あり

どのお酒も夏を意識したチョイスでサラッと飲みやすいティストでした。
飲み比べと言う割にはグラスにたっぷり注がれており飲み応えも抜群╰(*´︶`*)╯
銘柄は週替わりなのでいつ飲み比べに行っても新鮮味があって嬉しいですね♪

 

 

途中、塩気を欲してしまい、先に立ち寄った三重テラスでお友達が買った焼えいひれをこっそりつまみながらの一杯。
なんかこそこそ悪い事しているような気分も味わいながら飲む昼のお酒。
なかなか乙なものでございました(*≧∀≦*)

 

日本橋ふくしま館 MIDETTE
中央区日本橋室町4-3-16柳屋太洋ビル1F
http://midette.com/
TEL : 03-6262-3977
時間 : 平日11:00〜20:00、土日祝日11:00〜18:00
休業 : 12月31日、1月1日
アクセス : 東京メトロ銀座線・半蔵門線三越前駅A8出口から徒歩3分、
JR神田駅東口・南口から徒歩5分、JR新日本橋駅2番出口から徒歩1分

 

 

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日本橋ふくしま館 ミデッテ洋菓子(その他) / 新日本橋駅三越前駅神田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2

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新潟は旨し!八海山公認のお店で海と山の幸を存分に堪能*越後酒房八海山御茶ノ水店

2017-08-28 |   └ 居酒屋・バル(酒)

週末は久々に我がお遊びの師匠、姐さんと美味しいものを存分に楽しんで参りました。

今回は彼女も私もお馴染みのお茶ノ水でお店を予約。
御茶ノ水駅から徒歩1分という駅から激近の八海山公認の居酒屋・越後酒房八海山御茶ノ水店です。
ビルの8階でエレベーターを下りるともうお店!
爽やかなお兄さんの案内で姐さんの待つ個室へ案内されました。

 

 

テーブルチャージ(500円税込)

八海山の焼酎で仕込んだうめ酒の食前酒と柚子こんにゃくのお通し。
旨味と酸味、そして適度なアルコールで食欲が刺激される食前酒。
まろやかで美味しい~♡
お通しのこんにゃくが何気に絶品!
柚子と昆布の風味がイイ塩梅なの。
予想以上に美味しくって思わず二人で顔見合わせちゃったわよ^^

清潔感のある落ち着いた個室でまずは「お久~」の乾杯をしました。

 

 

プレミアムモルツ(637円税込)

お通しチェックは◎
これはお料理が期待できるわ~ということで乾杯に選んだのはプレモル。
暑い中やって来たので冷たいビール、最高~!!

 

 

鮮魚3点盛り(1620円税込)

左からスズキ、八海山サーモン、黒鯛のぽってり厚切りが4枚ずつ。
ピチピチ新鮮、どれを食べても美味し過ぎて唸ってしまったわ╰(*´︶`*)╯
特に八海山サーモンのとろける甘さにはうっとりでした。

 

 

マコモタケの焼き物(734円税込)

まさかのマコモダケ。
ひと足お先に旬の先取りです。
適度な歯ごたえを残した絶妙な焼き加減。
塩入りオリーブオイルの組合せも絶品でした。

 

 

ハモと万願寺唐辛子の焼き浸し(1058円税込)

ほんのりとろみがかった上品なお出汁とハモが絶妙に絡んで美味しかった~♪
色々な焼き浸し食べたけど、この組み合わせは初めて。
一面に散った菊花が秋を感じます。

 

 

うなぎとナスの天ぷら(950円税込)

天ぷらを注文したので運ばれて来た時、一瞬何?って思いました。
だって天ぷら紙の上に乗ってないでしょ╰(*´︶`*)╯

うなぎの天ぷらの上にナス天、その上にとろろがかかった3層のミルフィーユ仕立て。
こんな食べ方もあるのかと思わずメモっちゃったわよφ(゚-゚=)

焼き浸しと天ぷらが立て続けに運ばれて来たんだけど、思わずここは何処って?ってなっちゃった。
居酒屋じゃなくてもしかして料理屋さん?ってねヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
リーズナブルなお値段なのに手抜きのない美味しいお料理で得した気分だったわ。

 

 

八海山ビール(843円税込)

ここいらでお酒をお代り。
八海山ビールにしました。
キリッとした味わい、スッキリして美味しかったです。

 

 

かぶりつき野菜のバーニャカウダー(1058円税込)

お野菜の種類も豊富でキレイ~♡
どれも瑞々しくって、食べていてもびっくりするくらい柔らかいの。

 

 

和牛のローストビーフ(1382円税込)

少し厚切りのローストビーフはグレービーソースでいただきました。
噛めば噛むほど甘みが出て美味しいお肉でした。

 

 

和牛筋コロッケ(842円税込)

割るとじゅわ~ととろけるグレイビーソースのクリームコロッケでした。
マッシュポテトをイメージしていたので、このコロッケも私の予想を超える一品。
外で食事をして料理の勉強になるのは、本当に得した気分になります。

 

 

子持ちこんにゃく刺し(626円税込)

こんにゃくラブな姐さん大喜びヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
プチプチした食感が最高~。
酢味噌でいただきました♪

 

 

角ハイボール(530円税込)

お酒を追加。
お次はハイボールね。
暑かったからね、ゴクゴク飲める冷たいお酒がうんまい♡

 

 

自家製軟骨つくね(604円税込)

外はカリ、中はふんわり、食感コリっ。
とろ~り卵黄をつけて食べました。
文句なしに美味しかったです。

 

 

へぎそば 小(1167円税込)

〆はへぎそば。
もうお腹いっぱで食べられないかもって思って箸をつけたんだけど、するっと食べられちゃった(*^_^*)
蕎麦好きも唸らせる喉ごしの締め具合。

 

 

八海山吟醸プリン(626円税込)

〆の〆のデザート♪
本当にお酒の風味がしてまろやかで美味しい~♡

どの料理もリーズナブルなのに、味も盛り付けもクオリティがめっちゃ高い!
数多く食べ歩けばそういうお店にも行き当たるもんだと感心した越後谷酒房 八海山でした。

 

 

越後酒房 八海山 御茶ノ水店
千代田区神田駿河台2-2-4 御茶ノ水駅前ビル 8F
TEL : 050-5869-6555
時間 : 16:00~24:00(金祝前日29:00)
休業 : 不定休
備考 : カード可、個室
アクセス : JR御茶ノ水駅徒歩1分

 

 

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越後酒房 八海山 御茶ノ水店居酒屋 / 御茶ノ水駅新御茶ノ水駅小川町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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5つ星ホテルのバーはハッピーアワーでお得に♪ペニンシュラ東京「Peter Bar」

2017-07-15 |   └ 居酒屋・バル(酒)

銀ブラのあと軽く一杯飲んでいこうと話がまとまった。
さて~何処で飲もうか…。
無料シャトルバスの停留所にザ・ペニンシュラ東京を見つけ、そのまま下車して24階のPeterバーへ。

 

 

ハッピーアワーが始まった17時過ぎに入店。

普段はお値段が気になってしまう5つ星ホテルのバーもハッピーアワーを利用すれば気兼ねなくグラスを傾けられるんです。
こちらザ・ペニンシュラ東京のPeterバーは17時から20時までハッピーアワーでワンドリンク800円でいただくことが出来るんです。

 

 

ミモザ、ジントニック(各ハッピーアワー800円税別・サービス料別)

私はジントニック、お友達はシャンパンベースでオレンジジュースのカクテル、ミモザを。
さすがホテル!オレンジジュースは絞りたてのフレッシュを使用していました。
おつまみはナッツ類。
少なくなると補充しに来てくれます。

 

 

最上階24階の窓から望む銀座の街並みを肴に、昨夜は飲み潰れぬようキリリと背筋を伸ばして上品に飲んだわよ~(。☌ᴗ☌。)

 

 

マルガリータ(ハッピーアワー800円税別・サービス料別)

気分が良いとお酒が美味しい!
お友達がくいっとお代りなんぞしておりました。

 

 

日が沈みかけると窓のブラインドを上げてくれます。
一気に視界が広がり気分が上がる景色。
きっと陽が落ちた頃がステキな眺めになるんでしょうね╰(*´︶`*)╯
もう少し遅い時間帯にも訪れたいわね♡
ドレスコードがカジュアルなので、これからもお買い物帰りにふらっと立ち寄ろうかなと思います♪

 

 

Peter バー
千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京 24F
http://tokyo.peninsula.com/ja/fine-dining/peter-lounge-bar
TEL : 03-6270-2763
時間 : 12:00~24:00(金土25:00)、ハッピーアワー17:00~20:00
休業 : 無休
備考 : ドレスコード:カジュアル、サービス料15%、
アクセス : 地下鉄・日比谷駅・有楽町駅A6・A7出口直結、JR有楽町駅から徒歩約3分

 

 

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Peterステーキ / 日比谷駅有楽町駅銀座駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4

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