レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

ガラナ・アンタルチカとジンのカクテル

2016-06-20 |  ├ お茶・お酒・肴、その他飲物

ガラナ・アンタルチカとジンのカクテル

 

【材料】1人前

  • ガラナ・アンタルチカ 1缶
  • ドライジン 60cc
  • ミント 1本

 

【作り方】

  1. 氷を入れたグラスにガラナ・アンタルチカ、ドライジンを加え混ぜる。
  2. ミントを入れる。

 

もちろんジンの量は自分好みね^^
ミントは1本に限らず数本たっぷり入れて風味付けしても美味しいよ~♡
今回使ったミントはグレープフルーツミント。
とってもフレッシュな香りがカクテルを引き立てます♪

 

 

たくさん送っていただいたガラナ・アンタルチカ。
ガラナは子どもの頃からよく飲んでいたのでとても馴染み深い飲み物♪
私にとって飲むと元気が出るパワーのドリンクなの。
大好きなジンと割って飲むのが最近のマイブームです♡

 

ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ
ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ

 

 

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ひとり晩酌

2016-05-22 |  ├ お茶・お酒・肴、その他飲物

寝つけの一杯。
おっさんみたい?

付き合いのいい八君とふたり、しみじみ飲んでます。

 

 

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明け方まで続く家呑み女子会

2016-04-29 |  ├ お茶・お酒・肴、その他飲物

昨日の遅刻はこれが原因。(直接には忘れ物ですけどね^^;)
明け方まで続く、女子といって良いのか微妙なとこですが家呑み女子会!
写真がこれしかありません。
後は大合唱している動画のみ。(映像は揺れた天井ばっかりですが…)

 

 

 

盛り上がって、もはやおつまみを作る余裕はございませんでした。

わが家で「おやつのビン」といわれているこのビンを
どんとテーブルにのせバイキング方式です。
酔っぱらった女子たち(?)が「魔法のビンだ~♪」と大はしゃぎ^^

大きさの比較で缶置いてみました。
このビン、結構大きいです。
お菓子がびっしりと詰まってたんですがいい具合に消費されました。
子供も家を出たし、私はほとんど間食しないから貯まる一方。
たまにお友達が来てくれないと賞味期限切れちゃうから助かります。

 

 

ツイートして当たったアサヒ「もぎたて 新鮮レモン」も飲みました。

わが家のアルコール缶専用カゴにはビールから発泡酒、
缶酎ハイ等など様々な種類やテイスト各種取り揃えております。
ってお店か!
とにかく甘いのから辛いのまであり、飲兵衛が4~5人来ても対応できるようになってます。

こちらもほど良く消費したので補充しなくてはね。
どんなの買おうか楽しみ。
自分は甘いの飲まないけど、来客用に色々買うのが楽しいの♪

 

 

 

クックパッドさんからいただいた
宝の「ゼロ仕立て」レモン・グレープフルーツ・ゆず・すだち・シークァーサー(350ml)5本セット

瞬時で消えました。
甘くなくて超好み。
しかも香料、プリン体、糖質、甘味料、着色料がゼロ!
今までにない5つのゼロに加え、アルコール8%はポイント高いのよ。
私のアウトドア用はこれに決定!

 

 

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サントリークラフトセレクト青と手羽先の塩焼き

2016-04-13 |  ├ お茶・お酒・肴、その他飲物

昨夜はおうちビアバル♪

純和風なかぶら漬けや和え物も並んでますが、
ビアグラスに注がれたサントリークラフトセレクトのペールエールと
オシャレなプレートに盛り付けられた“手羽先の塩焼き”だけで私的にはビアバルよん。

 

 

 

レシピブログのお料理写真を楽しむ「クッキングラマー」モニタープレゼントで頂いた
サントリー“クラフトセレクトシリーズ”3種セット。

今話題のクラフトビールがお手軽に家でいただけるステキなセットです。
昨夜は手羽先に合わせ、柑橘系の爽やかな香りが特徴のペールエールをいただきました。

 

 

 

 

手羽先は塩・ブラックペパーを振ってグリルで焼きました。
余計な脂が落ち、外はカリっ中はふんわりジューシーに焼けて美味しいの。

その上コラーゲンたっぷりで意外にカロリーが低いのよ。
ひとり4本ずつだったけど、身がたっぷりで大満足な量をいただいてたった194kcalなの。
驚きでしょ?

サントリークラフトセレクトのペールエールとの相性も抜群で、
フルーティーなペールエールがクイクイすすんじゃうのよ。

 

 



お庭のミツバが出荷出来るくらい大量に育っちゃって幸せの食べ放題!
大鍋ひとつ分湯通ししたら嵩が減ってどんぶり1杯分になりました。
フライパンでこんがり焼いた油揚げ、カニカマを加え、
ホシサンの「デコポン!火の国ポン酢」で和えました。

私これが大好きで、ひとりでどんぶり1杯平気で食べられちゃいます。
毎日でも食べていたいくらい好き♪

こんな和なお料理にも不思議と合うペールエール!
柚子ポンの風味と柑橘を思わせるペールエールがイイ感じなのよ。

本当に美味しいからサントリークラフトセレクト、是非チェックしてみてね♪

 

 

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山の味と海の味をブレンド!磯じまんの「山海ぶし」

2016-03-23 |  ├ お茶・お酒・肴、その他飲物

磯じまんの「山海ぶし 130g入り 260円(税抜)

「山の幸」の梅と赤しそ、「海の幸」のかつお節を和えた梅干しの加工品です。
梅干しには紀州産南高梅をかつお節は焼津・枕崎産を使用。
昭和48年発売。
40年以上も愛され続けている磯じまんのロングセラー商品です。

 

 

 

ほど良い梅の酸味としその香り。
そしてかつお節の旨味が口いっぱいに広がって食欲をそそります。
「そうそう、これ!この味!」
何故か食べた瞬間そう思った私でした。
昔、食べた記憶がよみがえってきたのよ。
身体に浸みた懐かしい味…そんな山海ぶしです。

 

 

 

最高のコンビネーションはやっぱりごはん!

白いごはんにたっぷりのせていただくと止まらなくって、
つい他のおかず食べるの忘れちゃうわ^^

 

 

 

お馴染!たたき胡瓜にのせていただいたり、
ほうれん草やかき菜などの青物と和えても美味しいですね。
今回、私は菜花と和えてみました。
そうそう、摘み放題のミツバのお浸しとも相性が良さそう^^

 

 

 

梅香る昆布風味のタコ春巻き

タコと梅の相性も良いのでこんな春巻きを作ってみたよ♪

玉ねぎとタコを炒めて塩昆布で調味したものを、
細長く切って山海ぶしを塗った春巻きの皮でクルクル巻いて揚げ焼きしてみました。
詳しくはクックパッドのレシピを見てね。

Cpicon 梅香る昆布風味のタコ春巻き by chima@

 

ごはんはもちろん、お酒の肴にもぴったりなひと品よ。
よかったら作ってみてね^^

 

 

 

大正18年の磯じまん
初めて発売した商品は「磯じまん」が社名となっています。

今回「山海ぶし」と一緒に「生のり」(125g入り 350円(税抜) )もいただきました。
伊勢湾産の生海苔を使った佃煮は、保存料や着色料(カラメル色素)は無添加。
いただくのが楽しみです♪

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45周年感謝!ケンタッキーの30%OFFパックで晩酌

2016-03-07 |  ├ お茶・お酒・肴、その他飲物

夕食済ませてのんびりテレビ見てたのよ、おっさんと。
そしたらケンタのコマーシャルを見た途端、
買って来るって家を飛び出し10分後には
『45周年感謝!ケンタッキーの30%OFFパック』買って来てたわよ。
やっぱりビールでしょ~って事でナンチャッテだけどクリアアサヒ桜の宴で春っぽく晩酌スタート!

ハイ、二人とも死ぬ思いでチキンをひとつ食べました^^;
食事済ませたばかりでは無理ですよね。
目は卑しいけど身体がついていきませんでした。
残ったナゲットはお弁当にもイン~きゃは^^

 

 

 

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イギリス王室も愛飲~伝統の紅茶ベノアをティバッグでお手軽に♪

2016-02-09 |  ├ お茶・お酒・肴、その他飲物

ここ最近の毎日の日課でもあるティタイムの紅茶。
今日はチョッと贅沢にイギリス王室や世界中の一流ホテルでも愛飲されている
ベノア紅茶のダージリン・アールグレイを淹れてみました。

ダージリンをベースにベルガモットの爽やかで華やかな香りでとっても優雅な気分♪
ベノア紅茶の伝統と気品に満ち溢れた本格的なアフタヌーンティーを堪能しました。
丁寧に暮らす…こういう時間って大切にしたいですね^^

 

 

 

ティーバッグ3種おためしセット」(540円税込)

ベノア定番のピュア・ダージリンとダージリン・アールグレイ、アッサム。
上質なリーフの味がそのまま味わえる三角ティーバッグ3種が入ったセットをお試しさせていただきました。

 

 

 

アルミパックの個別包装だからフレッシュで美味しさそのまま。
封を開けた途端、周りにふわ~っと紅茶のいい香りが広がりました。
不思議とその香りがどことなく高級感あるのよ^^
紅茶を淹れる前からうっとりクンクンしちゃったわ。

 

 

 

ティバッグは三角形の袋を使用しているので、
茶葉のジャンピングも起きやすく美味しく淹れられます。

 

 

 

予め熱湯を注いで温めておいたティポットに、
ティバッグを入れ沸騰したお湯を注ぎ4分。
極上の香りと一緒に先日焼いたガトーショコラをいただきました。
優雅な午後にひととき、幸せ気分でした♪

 

紅茶は美味しいだけではなく、
酸化防止効果や抗菌作用がある事は昨今の情報で知られるようになってきました。
その他にも、がんの予防やダイエット効果、花粉症対策など様々な結構効果が期待されるそうです。
詳しくは日本紅茶協会ホームページをご覧になって下さい。

日本紅茶協会ホームページ
http://www.tea-a.gr.jp/

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ホタテのオクラ柚子胡椒マリネ

2016-01-08 |  ├ お茶・お酒・肴、その他飲物

ホタテのオクラ柚子胡椒マリネ

長いネーミングつけましたがテイストはダイレクトに美味♪
秘密は柚子胡椒にあり!

 

 

 

本場博多から株式会社プラセス製薬さんの博多綱場 ゆずとんからしをお試しさせていただきました。

ゆずとんからしは「青柚子・青唐辛子」「黄柚子・赤唐辛子」2種類のタイプを
独自の比率でブレンドした「いいとこ取り」。
しかも利尻昆布で包みあげた絶妙な味に仕上げられています。
だから香り、風味が格別です。
雑味がないから肉や魚、麺類をはじめ、様々な料理の下味にもピッタリなの。

 

 

 

ホタテのオクラ柚子胡椒マリネ

 

【材料】2~3人

  • ホタテ貝柱(刺身用) 6つ
  • 茹でたオクラ 3本
  • 博多綱場 ゆずとんからし 小さじ1/2~(お好みで)
  • めんつゆ(ストレート) 小さじ1~(お好みで)
  • オリーブオイル 適量

 

【作り方】

  1. 横3枚にスライスしたホタテをプレートに並べ、オリーブオイルをかける。
  2. みじん切りしたオクラに博多綱場 ゆずとんからし、めんつゆを混ぜる。
  3. 1に2をのせて完成。

 

 

博多綱場 ゆずとんからし

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ワイヤレス給電の冷めないタンブラーでチーズフォンデュー

2015-12-21 |  ├ お茶・お酒・肴、その他飲物

ワイヤレス給電の冷めないタンブラーを使い、
市販のホワイトソース(ベシャメルソース)缶とミックスチーズを使って
簡単チーズフォンデューを作ってみました。

 

 

 

ワイヤレス給電 タンブラー

クレードルの上に置くだけで、飲み物などを温かいまま保てるタンブラーです。
この沸騰しない保温機能(約60~70℃)が、
チーズやチョコレートに代表されるフォンデュ、バーニャカウダや
パスタのオイルソースなど、温かいまま食卓に出せ、アイデアも広がります。

丸洗いが可能で洗う時に手が入るよう直径を大きめ設計。 

「Made in Japan」にもこだわって、タンブラー内側には新潟は燕三条の美しいステンレスを。 
外側は哺乳瓶にも使われている身体に優しい高級樹脂をそれぞれ採用。

 

 

 

このクレードルにのせるだけでタンブラーへワイヤレスで電力を供給します。

 

 

 

またクレードルに携帯電話を置けば充電もできちゃうんです。
残念ながらiPhoneの私は充電できませんが、充電対応確認済製品は下記を参考にしてね。



充電対応確認済製品

  • Galaxy S6
  • Galaxy S6 edge
  • Nexus 5
  • Nexus 6

 

 

 

専用蓋付き。
今までは冷たいお茶を携帯マグに入れて飲んでたけど、
これからは温かい飲み物これでイケるわね♪

 

 

 

機械音痴の私、置いたり持ったりする度赤く点灯するのが不思議でならない!
これおもしろ過ぎる~凄過ぎる~!!
おくとタンブラーの内側が熱くなってきました。

これが60~70℃にキープしてくれるんですね。

つまり保温調理、もしくは冷めない方が良い料理に活用できるという事で
まずベシャメル使ったチーズフォンデューに♪

 

 

 

【材料】

  • ホワイトソース缶 100cc
  • 牛乳 50cc
  • ミックスチーズ ひとつかみ
  • バケット 適量
  • 茹でたウインナーやブロッコリー、ジャガイモなど 適量

 

 

 

 

【作り方】

  1. 耐熱容器にホワイトソースと牛乳、ミックスチーズを入れレンジで加熱。
  2. 1をタンブラーに移す。

はい、作り方という程のものではありません。
レンチンするだけでOK~!
タンブラーに入れ替えするといつまでも温かいまま♪
これワインのお供にピッタリだわ。

チーズフォンデューのセットを出さなくても
タンブラーでお手軽にふたりサイズでつまめるからクセになりそうです^^

 

 

Made in Japanのこだわり★ワイヤレス給電の冷めないタンブラー

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デコポン!火の国ポン酢でマヨポン!トン生春巻き

2015-12-20 |  ├ お茶・お酒・肴、その他飲物

今晩は火の国ポン酢でマヨポン!トン生春巻き。

 

 

 

デコポン!火の国ポン酢は、名前の通り希少な甘いデコポンからできています。
だからつんとせずとてもまろやか♪

 

 

 

マヨネーズと火の国ポン酢を合わせたソース。
このソースに合うようトン生春巻きを作りました。

 

 

 

紫キャベツと玉ねぎ、豚の冷しゃぶを生春巻きの皮でくるりんと巻いて完成!
とってもシンプルでしょ?
でもねもりもり食べられちゃうの。

 

 

 

火の国ポン酢とマヨネーズを混ぜ混ぜ~。
ぽん酢がまろやかだから酸っぱいのが苦手なお子さまでも大丈夫!
とっても美味しくいただきました。
ごちそう様でした♪

 

 

創業明治三十九年★みそ醤油醸造元『ホシサン☆通販ショップ』

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