レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

お花のシリコン型

2016-01-11 |   └ ドンキ・ジェーソン他

ディスカウントスーパー ジェーソンで見つけたシリコン型。

かわいいでしょ~♪
ラブリーなプチケーキ、いつかは作ろうと買ってみました。

 

 

 

しかもこんなにいっぱい!

だってねこれひとつ49円だったの。
貝印のシリコン型よ~信じられないお値段でしょ?

オーブン1段に3個、2段で焼こうと6個買ってみたの。
消費税入れても全部で300円チョッとだもんね。
作るつもりの私にはピッタリプライスでしょ^^

 

 

 

裏はこんななってます。

てっきり全部焼き菓子用かと思って買ったのですが、
家に帰ってパッケージ見たらバラの方はチョコや氷などの固いもの用だったの。
ほら裏の穴が萎まってるでしょ?
これだと柔らかいケーキは取り出せないみたい。

そんな事とはつゆ知らず2種類買っちゃった。
とはいってもケーキ用の方は3つしか在庫なかったんだですけどね。

 

 

 

チョコとか氷なんて作る気さらさらないから、
飛び出た部分をカットして焼き菓子用にしちゃおうかな。
平気かな?

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

祝日の朝ごはん

2016-01-11 | ■うちごはん

昨日に引き続き朝ごはんです。

巷では祝日ですがわが家は今日も平常運転。
お弁当はいらないとの事なので朝ごはんをば…。
ちなみに明日から3日間はお弁当も朝・夜の食事もいらないので、
私のひとりごはん、かなりいい加減になる予感。

 

 

 

今朝は栗おこわを炊きました。
栗は剥いて下拵えし冷凍しておいたものを使用。
成人の日なんだからお赤飯にしろよって突っ込まれそうですが在庫消費です。
だから1合に17個も栗を入れてしまいました。
まだまだある栗、忘れた頃に使いたいと思います。

 

 

 

 

味付けは創味のかつおだしを少々。

基本、自分で購入するのはこの創味のかつおだしのみ。
めんつゆ、煮物、炊き込みごはん、カレーの下味、
あらゆる料理に使っているイチオシの科学調味料無添加のだしつゆです。
とにかくどんな料理もプロの味になる優れもの。
手放せずかれこれ10年以上愛用中です。
一般の出汁つゆより高価ですが使用量が少なくて済むので逆にお得です。
創味の通販サイトのみ購入可能。

創味通販
http://www.somi-shop.jp/

 

 

 

イサキの塩焼き

こちらも寝る前に冷凍庫から冷蔵庫へ移して解凍。
クッキングシートに乗せてフライパンで焼きました。
小さい魚2尾のためにロースター掃除するの面倒ですからね^^;

 

 

 

 

  • 栗おこわ(金ごま)
  • イサキの塩焼き
  • ほうれん草のお浸し
  • ゆず大根と梅干し
  • みそ汁(インスタント)

この栗おこわご膳で約438kcal。
もち米は白米より少しカロリーが高いですね。

 

 

マイブームのトクホのみそ汁。

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加