レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

凄いぞ〜2回も参戦!桔梗屋詰め放題

2015-12-14 |  ├ 山梨

昨日は桔梗屋の詰め放題へいざ出陣!

 

 

 

調布ICを5時少し前に乗り、途中SAでガソリン入れたりして桔梗屋に到着したのが6時10分くらい。
雨は降ってるしまだ辺りは真っ暗。
桔梗屋の門はまだ閉まっていました。
もちろん一番乗り!

ちなみに前回も同じ時間に来た時は、3台めで13番でした。

程なくしてガードマンさんかな、門を開けて下さり駐車場へ入る事が出来ました。
最前列にイスセット完了!
毎回ですが、詰め放題の列に並ぶ時はイスと冬ならひざ掛けなどの防寒グッズ、
夏なら傘など陽を避けるものは必須アイテムです。

十数分すると2番乗りの車登場。
寒いけどイスだけで場所取りする訳にいかないので6時半前から列に並びます。

 

 

 

お客さんが多い時は8時半くらいから整理券を配ってくれます。
昨日は生憎の雨でしかも寒かったせいかお客さんがいつもより少なく、
整理券が配られたのは9時10分。
約3時間近く寒〜い雨空の下並んでいました。
っといっても1番だったので屋根の下で、お尻温かチェアに座って居眠りしていましたけどね^^;

 

 

 

でも見て〜他の人たちは雨ぞらの下長蛇の列です。
右手から連なり、コンビニの裏に回って左列が最後尾。
この時点で8時54分です。
大体120〜130名くらいでしようか。
昨日の整理券配布が170枚配布だったのでまだ余裕があります。

 

 

 

1番でいざ出陣〜!

 

 

 

信玄餅の他に、昨日は吟造りの信玄餅や塩豆大福もあります。
ここは信玄餅詰め放題10数年選手の私!

私は吟造り、夫にはコスパは悪いけど塩豆大福狙いで挑みました。
作戦会議はばっちしです(^_-)-☆

 

 

 

過去10数年の間にルールが大幅に変わり、
袋が数段回ごとに小さくなったどころか、
リボン結びから風船結びという超難関も…。
俄然燃えます、わたし。

 

 

 

どうです〜がんばったでしょ〜!!

 

 

 

どば〜っと広げてみました♪

私、吟造り16こ、信玄餅3この合計19こ。
夫、塩豆大福19こ、くるみ饅頭1この合計20こ。

夫、詰めるまでは威勢イイのですが、いざビニール袋の口を結ぶ段にお願いモード。
結局私が結んであげるという…。
なのに「俺、20個詰めた。」と得意になってる^^;

1番で詰めて1番で開場を後にし車へ戻りました。
ふと思い立ち、ダメモトで整理券の列に並んだら150番と151番もらえちゃった〜♪
時間は10時くらいかな。
ホント、昨日はお客さんが少なかったのね。

 

 

 

詰め終わった後見たら、吟造りも塩豆大福もひとつもありません。
そうです、1番乗りの醍醐味はやっぱりレアな吟造り。
だからといって毎回ある訳ではありません。
私も今回でまだ3回。
昨日は本当にラッキーでした^^

 

 

 

第2戦目〜♪

左が夫、右が私。
どっちが多いと思います?

左の方がたくさん入ってるように見えますが、実は右より2つも少ないんですよ。
全部信玄餅です。
左が18こ、右が20こ。

結局これも夫の詰めたビニールの口を私が結び10分くらいでささっと詰め終わりました。

 

 

 

信玄餅吟造り4個入り(216円税込)、おかき(360円税込)、
生和菓子6こ(324円税込)、桔梗信玄餅生ロール切れ端(350円税込)

開店早々のアウトレットで購入したお菓子です。
アウトレットでも直ぐ完売してしまう吟造り。
まさか詰め放題でゲット出来るなんて思っていなかったので、開店一番で買ってしまいました。

行くと必ず買ってくる生和菓子は、全種類入ったお得な箱売りを。

数年前からずっと売っていなかった粒々のせんべいを発見!
1袋だけ買って来ました。

信玄餅生ロールの切れ端。
前からあったのかもだけど、私は初めて見たロールケーキ。
生地に黒蜜ときな粉がぬってあり、お餅がロールされています。
大勢の人たちが群がって買っていたので、思わず私もカゴに入れてました^^;

 

帰ってから膨大な信玄餅や大福をジッパー付きの袋に入れて冷凍しました。
第2戦で獲得した信玄餅はお友達に食べるの助けてもらう事に。
山梨からの帰り道、光が丘と横浜のお友達へ半ば強引にお届しちゃいました。
潰れたの貰ってくれてありがとうね^^

ほとんど夫のおやつに消える桔梗屋の和菓子。
わが家の冷凍庫の常備品です。
またなくなる頃に詰め放題しに行こうと思います♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

桔梗屋 本社和菓子 / 石和温泉駅春日居町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.1

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今更ですが…食べログ物産展@談合坂SA(上り)

2015-09-02 |  ├ 山梨

天目山の帰り、談合坂SAに立ち寄ってビックリ!

食べログ物産展やってました。

チョッと前にごはん何処で食べようか食べログ見てたばっかりだったから。
結局食べログでは決めませんでしたけど。

 

 

 

7月から開催してたんですね。
中央道は何度か乗ってるけど帰りはいつも寄らないから気付かなかったわ。

 

 

 

会場内偵察したけど食べたいもの見つけられなかった。
やっぱこういうのってわざわざ現地に買いに行ったりお取り寄せするのが私は楽しいのかも。

 

 

 

食べログ物産展
http://tabelog.com/campaign/nexco_event/
期間:2015年7月4日(土)〜2016年3月31日(木)
会場:談合坂SA(上り)

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

やっぱり最高〜!やまと天目山温泉

2015-08-31 |  ├ 山梨

昨日はブランチ用に作ったお弁当を持って天目山温泉へ行って来ました。

起きられず朝一出発は断念。
のんびりまった〜りお弁当作ってからのお出かけです。

 

 

 

明太マヨ、梅干し、しそわかめの3種類のおにぎりと、塩キャベツ、シャウエッセン、三角チーズといった簡単なお弁当です。

息子のお友達が泊まりに来ていたので同じものを作って置いときました。
帰宅したら第一声が「今日はおにぎり作っておいてくれてありがとう。」って。
私も「どういたしまして。お安いご用です。」と。
当たり前のように作ってるだけなのに、いちいち感謝を言葉で表す息子は愛おしいです。
夫もそうだったらいいのに^^;

 

 

 

しそわかめのおにぎり、美味しいよね。
仕切りのつもりで入れた大葉だけどそのまま食べちゃった。
最近の大葉は柔らかくて美味しいわ。

 

 

 

無料休憩室です。
わが家は3時間コースだけど多くの人が毛布持参で仮眠取りながらの1日入浴。
持ち込み禁止とはなってますが、経営者が変わる前からずっと皆さんガッツリ持ち込みしてます。

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * 

天目山温泉は私が日本一だと思っている泉質。
長時間入っても思ったほど打撃はなく、それなのに身体がふわっと軽くなる。
なによりお肌がびっくりするほどツルピカになるの。
荒れた手なんて本当につるんと見違えるほどきれいになるの。

源泉かけ流しだしぬるいのも好き。

一部加温してるんですが一番ぬるい小さな湯船でジモティのおばあちゃんたちと、話が弾んで1時間半どっぷり入ってました。
もう身体中ふやけちゃって^^;
最近浮気して違う温泉行ってたけど、やっぱり天目山だよね〜と大満足の1日でした♪

 

 

やまと天目山温泉
甲州市大和町木賊517
http://eiwa-kotsu.com/tenmoku/
TEL : 0553-48-2000
時間 : 10:00〜19:00
料金 : 510円/3h
休業 : 水曜日(年末年始は休み、臨時休館あり)
駐車場 : あり

泉質  : アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性低温泉)
ph値 : 10.3
泉温  : 源泉30℃

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

猿橋【大月】

2015-04-20 |  ├ 山梨

天目山の帰りに立ち寄った猿橋。

猿橋は桂川に架かる刎橋。
岸の岩盤に穴を開けて刎ね木を斜めに差込み、重ねて足場に上部構造を組み上げ、板を敷いて作った橋脚のない橋です。
猿橋は、雨から守るため斜めに出た刎ね木や横の柱の上に屋根が付いていてとても趣深いです。

日本三奇橋のひとつとされ、文化14年(1817年)には葛飾北斎が『北斎漫画 七編 甲斐の猿橋』で猿橋を描いています。

 

 

 

桜を期待して行ったけどそもそも桜自体がありませんでした。
でも橋から見る、深い崖の下にある緑色の桂川はなかなかお見事。

天目山の帰りに、たまにぷらっと立ち寄ってます。

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

桔梗屋信玄餅詰め放題に行って来た!

2015-04-10 |  ├ 山梨

信玄祭りに合わせて先週の土曜日に山梨へ行って来ました。
そうです、2週続けて週末は山梨です。

今回は桔梗屋アウトレットで信玄餅の詰め放題をメインに久々に天目山へ温泉に入る計画。
もうこの時点で信玄祭りは口実です。
詰め放題して温泉はいれるだけで大満足なんです。

春休み最後の週末だったのでいつもより早めに家を出ました。

が〜ん!!
絶対1番乗りだと思ったのに…既に車2台、バイク1台が。
たかが4番目ではないかと侮ってはいけません。
バイクはさておき、この2台の中から5人、6人出て来ます。
そうです、4台目ですが12人目なのです。

皆さん慣れてもので順番待ちのために携帯用のイス持参。
もちろんわが家もね。
整理券が配られる約3時間の間、和気あいあいおしゃべりをしてあっという間に時間が過ぎました。

整理券、今回は140枚配られました。
あちこちから「一体何時から並べば詰め放題できるの?」の声が。

 

 

 

八王子JCTです。

この時点4:59

桔梗屋に到着し門が開くまで待ち、列に並んだのが5:45。
それで12人目ですから!!

 

 

 

9時に開店するアウトレットにでさえ8時でこの状況。
春休み最後の休日、恐るべし!




開店と同時に店内はレジ待ちの列が出来てました。
信玄餅はおひとり様1袋までなのにあっという間になくなり、次から次へと補充していました。

 

 

 

戦利品。

左の信玄餅バージョンは私、右の塩豆大福バージョンは夫。
一番最初に詰められる者の特権とでもいいましょうか信玄餅以外にも色々詰めて来ました。

2年ぶりで行ったんだけど袋も小さくなってるし、袋の口を縛るルールも変わっていました。
以前はばってん結びでも良かったのですが、現在は1本むすびになっていました。
袋も少しでも穴が開いたらNG。詰め直しです。
ほとんど人が口を縛るのに難儀していました。
私は面倒だったので少し余裕を持って袋に詰めさっさと終わらせ、夫の袋を縛るのを手伝っていました。
彼ったら欲張りでめいっぱい詰めるものだから結ぶの大変。
結ぶの全部私任せなんだから…。

それでも私たち夫婦は1番乗りでお会計を済ましさっさと退散56。

 

 

さて結果は…

私、信玄餅15こ、さくら餅1こ、桜まんじゅう1こ、きんつば2こ。

きんつばはつぶれちゃってる。

 

 

 

こちらは夫。
さくら餅8こ、塩豆大福9こ、桜まんじゅう1こ。

桜まんじゅう、圧縮されてます。

さくら餅の袋に空気が入っていてそれが場所をとったみたい。
袋はパンパンだったのに思ったほど入っていませんでした。

でもすっごく楽しかった〜♪
女の人ってこういうの大好きですよね。
かなりストレス発散してきました。

 

 

 

店内では、以前はなかった吉田のうどんが売ってました。

 

 

隣にはこんなのが並んでいました。
ロールイカではありません。
麺ロールです。

冷凍庫にお取り寄せしたのがあるから買って来ませんでしたが、是非とも今度は買って味見をしましょう。

 

 

 

そそられるなぁ〜。
吉田のうどんのカップ麺もありました。

 

 

 

ほうとうのも。
高っ!500円近い。
美味しいのかな〜。

 

 

 

前来た時は水が出てなかったけど、今回は健在でした桃泉水。
甘くて美味しいお水なんですよ。

 

 

 

整理券を受け取ってから朝ごはんを食べたので、早めにお昼にお蕎麦を食べようと思ったけどお腹いっぱい。
天目山温泉でお腹空くかもってお弁当買いました。
これ桔梗屋敷地内にある桔梗屋コンビニで売ってる社員弁当。
なんと驚きのひとつ299円。

まぁ1点主義弁当ですがとりあえず2つ持って久々の天目山へ。
気持ち良かったなぁ〜天目山はやっぱり日本一の温泉だわ。
お湯に入ったとたん美容液に浸かって気分。

ゆっくり1時間半浸かって出て来てもやっぱりお腹が空かずふたりで1つ食べるのがやっとでした。
残りは持ち帰りノラ猫チビ達のごはんにしました。

14時半に大月乗ったんですが渋滞にも合わず超快適に帰宅する事が出来ました。
朝早く出て夕方までに帰宅するのはとても身体が楽なお出かけ方法です。
私たちにピッタリかも♪

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シャトレーゼベルフォーレワイナリーでワインとチーズを満喫♪

2015-03-31 |  ├ 山梨

シャトレーゼといえば真っ先にケーキを思い浮かべますが、ワインも作っているんですよね。
お店では見かけていたけどまだ飲んだ事がなかったので試飲が楽しみ♪

シャトレーゼのワイナリーはベルフォーレワイナリーと勝沼ワイナリー2ヶ所があります。
工場見学や試飲、販売を行っているのはここベルフォーレワイナリーだけです。

 

 

 

見学案内に沿ってLet's Go!

 

 

 

ミニシアターではワイン伝来ストーリーをひとり占め状態で観た後はローマンガラス美術館を素通りして工場見学。
朝一だったせいか、偶然か、ほとんどお客さんがいなくってのんびり見学できました。

 

 

 

ワインセラー(熟成庫)
壁一面のワインボトル、夢の様な光景♪

 

 

 

適温に保たれた中、ビンや樽の中でじっくり熟成されているんですって。

 

 

 

展望ハウスがある斜面には、垣根式のぶどう畑があります。
実りの季節にまた来たいな。

 

 

 

展望ハウスではワインやチーズケーキ、チーズを販売してるよ。

 

 

 

もちろんワインの試飲も。
車を運転するドライバーさんはぶどうジュースもあるよ♪

 

 

 

チーズ工房とチーズケーキ工房があります。

 

 

 

スモークチーズやゴーダチーズの試食。

 

 

 

ワイン片手にチーズやチーズケーキの試食♪
最高〜!

 

 

 

桃のワインの試飲をやたらと薦められ、飲んでみたら期待以上に美味しい〜♪
冷えた桃のワインはまるで搾りたてのジュースのようで、お酒であることを忘れてクイクイ飲めちゃう。
チョッと感激したので買って来たよ〜。
飲むの楽しみ♪

 

 

 

お客さんが少ないのに最後の1個だった赤ワインパン。
1日に20この数量限定って言ってたかな。
ここでしか売っていないんですって。
しかもあっという間に完売しちゃうって。

 

 

 

水の代わりにベルフォーレの赤ワインだけで仕込こみ、倍の時間をかけて発酵したパンなんですって。
中には赤ワインで煮込んだいちじくのコンポートとクランベリーが入ってます。

もちろん買ってきました。
美味しかったですよ〜また食べたいな。

 

 

 

メイン棟では、ワイナリーでしか味わえなかった無殺菌・無濾過の樽出し生ワインの量り売りしています。

 

シャトレーゼベルフォーレワイナリー
http://www.belle-foret.co.jp/belleforet/
甲斐市下今井1954
中央道甲府昭和インターより約9キロ、車で約17分
9:00〜17:00(最終入場16:30)


関連記事

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリーバー・お酒(その他) / 塩崎駅
昼総合点★★☆☆☆ 2.9

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

週末は山梨にいます

2015-03-29 |  ├ 山梨

22度ととても暖かだった昨日は山梨へ温泉ドライブへ行きました♪

中央道に乗ったら一路双葉SAまでノンストップ。
快適!快適!
予想していた渋滞もさほどなく調布ICから1時間半かからずに到着。

 

 

 

いつもはお弁当を作って行くんだけど、昨日は週末限定の朝食バイキングにしたよ。
楽しいんですよね〜こういうの。
ふふっ、実際かなり楽しみました^^

詳しくはこちらの記事をどうぞ♪

 

朝食後は、双葉SAのスマートICから下りて次の目的地へ〜♪

 

 

 

 

お楽しみの工場見学とワイン&チーズの試食があるシャトレーゼベルフォーレワイナリーへ。
双葉SAからは車で約9分(3.4km)です。

薄暗い熟成庫にいるとやけに落ち着くわ〜♪
きっとワイン樽が私の癒しの素なのね。

 

 

 

ワインの試飲は、他のワイナリーと比べて種類が少ない方かな。
それでも赤、白、ロゼ、変わったところでは桃のワインを試飲。
桃のワインが想像以上に美味しかったので買っちゃった。
他には赤ワインパンもね。

工場見学とかワインやチーズの試飲とかワインパンとか…詳しいれぽはこちらの記事です♪

 

 

 

昨日の最大の目的温泉へ。
今回選んだのは源泉かけ流しの湯めみの丘。
シャトレーゼベルフォーレワイナリーから焼く6分(1.8km)。

 

 

 

豊富な湯量の源泉がどの浴槽からもこんこんと溢れて最高〜♪
泉質もお肌ツルツルなやわらかいお湯でした。

1時間半、とっぷり浸かってリフレッシュした後はお蕎麦を食べに行きました。

 

 

 

温泉で食べログを見て決めたのが畔柳。

そば殻を使わない一番粉、二番粉の白いそば特徴のお蕎麦屋さん。
コシが強くてつるつるの喉ごしがよいお蕎麦♪
お出汁はチョッと辛口のかつおだし。

 

 

 

少し遅めの昼食を済ませたら早めに帰路へ。
中央道に乗ったら富士山がお出迎え。

 

 

途中、談合坂SAに立ち寄り、野菜と桜茶を買いました。
富士山にのっかってふじちゃんコレクションに子供達が群がってたよ。

打倒キティちゃん?富士山テディベアもいつも気になるなぁ〜。
そうそう何故かぶ〜ぶ〜鳴く豚もいたよ。

 

せっかく早めに帰路についたけどSAに立ち寄ったり事故渋滞があったりで2時間もかかってしまいました。
事故起こさないで〜!!(いつも思う悲痛な叫び)

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

双葉SA(下り)の朝食バイキング

2015-03-28 |  ├ 山梨

中央道・双葉SA(下り)のレストランでは、土日、夏休み(7/19〜8/31)、年末年始のみ朝食パイキングをやっています。

 

 

 

今朝はここで朝食をとりました。
到着した頃はお腹ぺこぺこ!

 

 

 

サラダ、スクランブルエッグやベーコン、ソーセージ、ミートボールなど要職に合うおかずや、和食に合う鮭や塩鯖などの焼き魚や筑前煮やイカと里芋の煮物、ひじき煮など種類も豊富。
主食はごはん、おかゆ、バターロールや種類豊富なベーグルとフルーツソース。
デザートにフルーツやヨーグルト、シューケーキなども。
もちろんドリンクも豊富です。
驚いたのはボタンを押して注ぐドリンクに、ジュースやお茶と一緒にコンソメスープやコーンスープもあったこと。
カテゴリはドリンク?

8時に到着したんだけど空っぽだったり量が少なかったりしてたけど、直ぐ補充してくれました。

 

 

 

欲張りました。
その代わりごはんは3口くらいでガマン。

 

 

 

変わりほうとうが美味しかったよ。

下のパン類はおかゆを食べ終わった夫が食べてました。
凄いな〜これは別腹なんですって^^

 

 

 

デザートのわらび餅も美味しかったよ♪
双葉SA限定販売なんですって。

 

 

 

双葉SA(下り)レストラン
営業時間 7:00〜10:00
料金 大人950円/子供650円(4歳〜小学生)/幼児無料

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

goo潤いグッズで快適ドライブ♪

2015-03-28 |  ├ 山梨

これがあれば車中でもお肌安心♪

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

七覚村で蕎麦打ち&獣害対策作業の体験をして来た♪

2014-12-19 |  ├ 山梨

ちょっと前になりますが先月末に中道地区愛して農業推進協議会が主催する第2回地域資源活用モニターツアーに参加して来ました。

そば打ち体験と果樹等の獣害対策の作業体験と題されたツアーでは、オリエンテーション、第1回地域資源活用モニターツアーで刈り取り・乾燥した蕎麦を使った蕎麦打ち体験、打ちたての蕎麦の昼食、地元婦人部によるハーモニカの演奏、獣害防止作業が行われました。

 

 

 

そもそも中道地区とは何処なんでしょう?

中央道・甲府南ICから南に向かって直ぐの地区が赤マルで囲んだ中道地区です。
中道地区と聞いてもピンとこなかった山梨大好きな私、目的地である七覚公民館に近づくにつれて風景に既視感が…。
リニューアル前の農産物直売所はもう何度も訪れているし、水芭蕉の季節には数キロ先の向昌院や藤垈の滝を訪れています。
とても好きな地域でした^^

 

 

 

七覚公民館にバスが到着すると外にはテントが2張り、大きな釜が用意されていました。
お昼が近づくにつれて村の方達が大勢集まってきます。
そうです、今回のツアーは村挙げてのお祭りなのです。

 

 

 

まず最初のオリエンテーションでは「中道地区愛して農業推進協議会」について。

町名は、甲州と駿河を結ぶ古代以来の脇往還である中道往還に由来します。
中道地区は農業が盛んな里山地帯でしたが、近年、高齢化や後継者不足により里山を守っていくことが困難になりました。
そこで都市と農村との交流を通じて豊かな自然を残そうと地域の団体や農業法人により立ち上がったのが「中道地区愛して農業推進協議会」だそうです。

 

 

 

蕎麦打ち体験

地元の名人・小林講師によるデモのあと4〜6人のグループになって蕎麦打ちをしました。

 

 

 

 

お見事!さすがです。
名人の手さばきを見ていると自分でも簡単に作れそうな錯覚に。

 

 

 

この日、打ったお蕎麦1食分はお土産にいただきました。
このお蕎麦を食べた記事はこちらから。

 

 

 

体験では各グループに2名ずつ地元小学生が先生役で付いてくれました。
付いてくれたのはいいのですが、ほとんどをこの子たちがやってしまい私たちは蕎麦を切るくらいしか体験出来なかった…。
この子たちの親の気分で体験見学と相成りました^^;

 

 

 

蕎麦打ち体験の後はお待ちかねの昼食。
体験で打ったお蕎麦ではなく前もって打っておいたものをいただきました。

 

 

 

体験の蕎麦とは挽き具合が違い、少し黒いお蕎麦でした。
自分たちで刈り取り、脱穀し打ったお蕎麦をいただける喜び、至福のひとときでした。

 

 

 

婦人会の方々が作って下さった天ぷらもたくさん用意されていました。
薬味は山わさびでしたよ♪

 

 

 

お漬物の盛合せ。
きっと色んなお宅からの差し入れなんでしょうね。
とても美味しかったです。

 

 

 

昼食の後は婦人部によるハーモニカの演奏が行われました。
ベテラン主婦と若いママさん主婦の合同演奏。
一生懸命演奏しているみなさんを見て、私、不覚にも目がうるっときました。

 

 

 

食事の後はいよいよ獣害対策作業です。
七覚公民館裏の山面にある農園に移動しました。
ここ七覚集落では、イノシシやシカによる農作物の被害を受けています。

画像にある畑の周囲を囲っているネットは電流が流れています。

 

 

 

農作物や畑を守るために、たくさんの労力とコストが掛かることに頭が下がります。

ちなみに中道地区は長崎に次いで農耕地が多い地域だそうです。
膨大な敷地、全てを守るのはなかなか骨が折れる作業ですね。

 

 

 

私たちが体験したのは、簡単な獣害防止柵の設置とキャップ等を使った状害防止作業です。
果樹の若い苗にネットを掛け、刺した支柱にキャップで固定するという作業です。

 

 

 

丁寧な説明とデモのお陰で簡単に設置できました。

 

 

 

何本かに1本はシカの被害に合っていました。
もうこうなると皮が剥けたところからはダメになってしまうそうです。
この様な被害に合う度、農家の方々は心が折れるそうです。

 

 

 

足元にはシカの糞。
ご丁寧にお土産を残して山へお帰りです。

 

 

 

逆にいえば自然が豊かともいえるのでしょう。
枯れ木かと思いきや何やら実が生っています。

 

 

 

望郷の詩人・山崎方が詠んだ七覚川では沢ガニが。

 

行きと帰りに立ち寄った11月25日にリニューアルオープンしたばかりの風土記の丘農産物直売所で買ったお野菜で作った常備菜の記事はこちらです。

 

自然がいっぱいの中道地区、どこか懐かしさがこみ上げてくる故郷の様な。
季節を変えてまた訪れたい素敵なところです。

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加