レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

ポルチーニのオムレツ弁当

2016-12-02 |  ├ お弁当

今日のお弁当はポルチーニのオムレツがメイン。

刻んだポルチーニと共にポルチーニの戻し汁をくつくつ煮立て、
ぐっと濃縮したものを溶いた玉子に混ぜて作ったオムレツ。
味付けは雲丹醤塩のみ。
ポルチーニで黒っぽくなったけどめちゃ旨味濃厚に仕上がりました。

ポテトサラダは皮ごと茹でたジャガイモを使用。
皮を剥いて賽の目にカットし、チェダーチーズとパセリを加え、
ヨーグルト、マヨネーズ、ブラックペパー、塩で調味。
いつものポテサラとは違って目先が変わって美味しいですよ♪

チーズ入り揚げ天は軽く炙りました。

ごはんにふりかけ、小梅、野沢菜をのせた今日のお弁当です。

 

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

ステーキ弁当

2016-12-01 |  ├ お弁当

今日のお弁当はビーフステーキ♪

ごはん170gにステーキ肉180g、なんだかガッツリ過ぎるお弁当になってしまいました。
ごはんの上にモヤシソテーをのせその上にステーキがのってます。
おかず的には多いかなと思ったけど箸休めに野沢菜漬けも添えて。

実はビーフステーキは昨日の晩ごはんにする予定だったの。
お肉の下拵えや付け合わせも全部用意してたけど
「なんだかお寿司食べたいね」となりくら寿司へ食べに行っちゃったのよ。
だから晩ごはんがそのままお弁当にスライド。

 

 

会社で食べる時はお弁当箱を洗って帰って来てくれるのですが、
しばらく会社外で食べてるので使い捨ての容器で。
これはダイソーで見つけたデリパック。
2つ入りで108円。
コスパは悪いけど気分が変わってたまにはイイかも。

インスタントのスープも添えてね♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鶏とピーマンの炒め物ときんちゃく玉子のお弁当

2016-11-30 |  ├ お弁当

今日のお弁当は、鶏とピーマンの炒め物ときんちゃく玉子。

今週は月曜からずっとお弁当が続いています。
やっぱり毎朝決まった時間にお台所に立つのは気分的にもシャキッとしてイイですね。
先週のダラダラ生活は肉体的にも精神的にもよろしくない…そう心した私です。

さてお弁当のおかずにですが、
きんちゃく玉子は前回好評だったのでまた入れてみました。
相変わらず人参と家に生っているミツバを入れました。
こちらはあごだしで炊きました。
5分くらい炊いてから半分に切ったのですが、
白身が半熟過ぎたのでラップをかけてレンチンしました。
次回からは前夜寝る前に作り置くのもいいかな思いました。

鶏とピーマンの炒め物は、干し椎茸は戻し忘れ、
カシューナッツは切らしてるのWないないで、平凡な炒め物になってしまいました。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ポークソーセージとエビグラタンのお弁当

2016-11-29 |  ├ お弁当

今日のお弁当はポークソーセージとエビグラタン♪

何だか昨日とメインが変わっただけですね。
ポークソーセージは鎌倉ハム。
鎌倉ハムの商品、ちくさんフードフェアで初めて購入してみましたが、
どれもとても美味しいですね。
フェアではお安く買えるので来年はまとめて買って冷凍しようと思います。

ソーセージの下に敷いているのはモヤシとピーマンのカレー炒め。
お弁当用にチョッと濃口に味付けました。

味の素冷凍食品エビのグラタンは解凍せずにそのまま入れました。
今月のAJIREI「おべんとhome」アンバサダーのお題の一品でしたがとても重宝しました。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

白身魚のレモンソース&エビグラタン弁当

2016-11-28 |  ├ お弁当

今日のお弁当は三和で買った白身魚のレモンソースがメイン。

この白身魚のレモンソース、以前もお弁当に入れてとても喜ばれたもの。
一緒にお買物へ行ってまた入れてとおねだりされたという訳^^

玉子焼きはいつもの通り雲丹醤塩で味付けました。
エビのグラタンは味の素の冷食で凍ったままINできる優れもの。
市販の冷食を常備しておくとお弁当が華やかになってイイですね♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

玉子巾着のお弁当

2016-11-21 |  ├ お弁当

今日のお弁当のメインは玉子巾着です。

巾着の中には人参と三つ葉を入れました。
これね、飲んでた時に閃いてお友達が色々アイディアくれたの。
青物は小松菜でもイイよねって。

巾着の他は、クリスピーチキンと赤いウインナー。
今日も簡単お弁当です(^ー^)ノ

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シラスと生姜の炒めめし弁当

2016-11-19 |  ├ お弁当

今日のお弁当はシラスと生姜の炒めめし、これだけ!

作る気もなくってさ、しかも頼みの綱の玉子も切らしてるし。
中途半端におかず入れるのはやめて、
潔く炒めめしだけのお弁当よ^^;

先日、恵比寿の大魚で食べたシラスと高菜のチャーハンに誘発されたってのもあるの。
シラス、美味しいし栄養はあるし万能な食材よね。
高菜漬けがなかったので、みじん切りした生姜の醤油漬けを使ってみたわ。
その他にパンチ利かせるのににんにくのみじん切りとネギもね。
どちらも良く炒めたから然程臭みはないと思う。
とっても美味しく出来ましたよ^^

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鶏の大葉ニンニク炒め弁当

2016-11-18 |  ├ お弁当

今日は鶏の大葉ニンニク炒め弁当です。

そろそろ生で食べるには厳しくなった大葉。
炒める分にはまだ平気かと思い久々に作ってみました。
これ、私も大好き♪
自分のランチ用に多めに作りました。

大葉は香りや食感は落ちてきたけど、
お弁当の仕切りや料理のツマにまだまだ活躍してもらいましょう^^

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

骨まで丸ごと!金ごまいわしのお弁当

2016-11-16 |  ├ お弁当

今日は、骨まで丸ごと!金ごまいわしのお弁当♪

副菜は寝る前にとりあえず常備菜的に作った大根と油揚げの炒め物。
その他は玉子焼きにウインナー、かまぼこ。

 

 

今日のお弁当は手抜きです。
いい友の金ごまいわしをまんま入れました。

とっても美味しいし身体にもイイ、その上お弁当にぴったりな逸品なの。
いただき物で何処に売っているか分からなかったのですが、
先日、スーパー三和で売ってるのを発見!

 

今月は激忙し!
体調も崩れて今日は何だか喉や身体の節々が痛い。
寒気もする。
今日は記者発表の後、カット&カラーをして来たんだけど、
ずっと爆睡で気がついたら全部終わっていたという…。
美容師さんが「一度も見てませんでしたね。大丈夫ですか?」と心配してくれました。
その後、口座開設やよせばいいのに新宿のイベント広場でアンケートに答えてきたり。
帰宅後はコートを着たまま丸まって4時間爆睡してました。
明日も予定てんこ盛り!
気合入れて頑張ろう。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ポークチャップ弁当

2016-11-14 |  ├ お弁当

庭へ大葉を摘みに出ようとしたら筋肉痛のためロボット歩き。
カックンカックンぎこちない姿ですが今日も1日元気全開です^^

今日のお弁当はポークチャップです。
豚バラを炒め、なぐらの万能ソースとケチャップで調味しました。
とっても美味しく出来ましたよ♪
副菜はモヤシとピーマンのカレー炒め、玉子焼き、かまぼこ、ウインナー。

そろそろ常備菜を作らなくっちゃね。
今週も1週間大忙しなので時間調整、ガンバって作りたいと思います!

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加