レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

絶品!村山温泉かたくりの湯マルシェの無農薬のほうれん草で胡麻和え

2017-02-20 |  ├ お弁当

今日から1週間のスタート!
お弁当ライフが始まります。

コロッケ、玉子焼き、かまぼこ、ウインナー、おから煮、ほうれん草の胡麻和え、沢庵・ふりかけといった平凡なお弁当。
でもねぇ今日のお弁当はひと味違って結構贅沢なのよ♪

 

 

何故かって言うと、胡麻和えを無農薬のほうれん草で作ったから。

 

 

昨日は武蔵村山の魅力体験日帰りモニターツアー「冬の山里歩きと村山温泉かたくりの湯と東京狭山茶でほっこり旅」に参加して来たんですが、村山温泉かたくりの湯に行った時のこと。

 

村山温泉かたくりの湯
武蔵村山市本町5丁目29−1
http://www.nissan-nics.co.jp/katakurinoyu/index.html
TEL : 042-520-1026
時間 : 10:00~22:00
休業 : 毎月第3木曜日休館(祝日の場合は翌日)
料金 : 大人平日720円、休日3時間820円、超過料金200円/1h
プール : 料金は温泉込、水着・スイムキャップ使用(レンタル・販売有)、 プールアクティビティ

 

 

入口でやっていたマルシェ。
こちらのお母さんが丹精込めて作った無農薬のお野菜を販売していたんです。

 

 

種類や数は少なかったけど、どれも無農薬とは思えないほどキレイ!
手に取ってみると柔らかくってみずみずしいったらありゃしない!
しかも無農薬のほうれん草1袋150円ってどういうこと?
もちろん即買いよ^^

 

 

お弁当と一緒につくった私のランチ。
ほうれん草の胡麻和え、やっぱり美味しかった~♡

無農薬のお野菜って買おうと思えば買えるけど恐ろしいほどお高いじゃない?
日帰りの旅で立ち寄った村山温泉かたくりの湯でお手軽に買えて超ラッキーだったわ。

村山温泉かたくりの湯の記事はこちらから
準備中

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

天丼のお弁当

2017-02-16 |  ├ お弁当

今日のお弁当は天丼よ♪

ちくわ、舞茸、ピーマン。
もちろん冷蔵庫事情なラインナップの天ぷらを天つゆにくぐらせてからごはんの上に。
大きめの曲げわっぱに170gのごはんを敷き詰めたら1センチくらいになっちゃった。
それにこの天ぷらの量だから食べる時びっくりするだろうなぁ~^^;

明日はお弁当なし。
もし週末がお休みなら来週までお弁当もお休みになります。
お弁当なしはゆっくりできるから楽なんだけど、一日スタートのメリハリがイマイチ。
お弁当作りが体に刷り込まれてしまった私なのでした(´ε`*)

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

朝からハンバーグを焼く!

2017-02-14 |  ├ お弁当

今日のお弁当はハンバーグ♪

150gのお弁当としては結構大きめよ。
そう、ファミレスのハンバーグランチくらいはあるかも。
ハンバーグ以外入りそうもなかったので、せめてもと目玉焼きをトッピングしました。
デザートにイチゴの別添えも。

 

 

それにしても朝っぱらか結構本格的にハンバーグを焼いている私って…(´ε`*)
もちろんついでに自分のランチの分も焼きましたよん。

 

 

ということでこちらが私のランチ♪
もちろん洗い物軽減のためワンプレめしよ。

 

 

どやどや!!
ふっくらジューシーなハンバーグ、食べてみなはれ~!

パン粉と牛乳、レンチンした玉ねぎを練り上げてからお肉を加えたのが良かったのか、とてもふっくら柔らか。
かなりな傑作ハンバーグになりました。
ソースは和風ステーキソースを煮絡めました。

 

 

ランキングに参加しています♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

みっちみちに詰まったお弁当

2017-02-13 |  ├ お弁当

小さい曲げわっぱにしたらいつものお弁当がみっちみち!
フタがチョッと浮いたままランチクロスに包んでしまいました^^;

 

 

鶏の唐揚げ、かまぼこ、たらこ煮、ゴボウサラダ、ブロッコリー、ウインナー、沢庵・小梅。
常備菜や冷食を詰め込んだいつものお弁当です。
ごはんを少し減らしてと言われたのでひと口分10gを減らして160gです。

 

 

ランキングに参加しています♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

たらこ煮のお弁当

2017-02-10 |  ├ お弁当

今日は茶色くって地味なお弁当よ。
なんて言ったってメインがたらこ煮なんだから^^;

たらこ煮、ゴボウサラダ、かぼちゃのキッシュ、ウインナー、白菜漬けといったラインナップ!
まるでジジババ弁当よ。
野菜が多い割に緑が足りなかったので、南天の葉を飾ってみました。

 

 

久々にスーパーへ行ったらプリプリの活きのいい生たらこが売っていました。
それを見た途端、無性にたらこ煮が食べたくなったの。
どうせだったら常備菜としてたっぷり作ってしまえと つきこんにゃく2袋入りで大量です。
食べ切れないしいっぺんに食べるのも飽きてしまうので、半分は真空パックして冷凍しようと思います。

Cpicon 旨みたっぷり☆たらこ昆布煮 by chima@

このレシピの昆布が入っていないバージョンで作りました。

 

 

ランキングに参加しています♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

殿堂入りレシピ!白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけでお弁当

2017-02-09 |  ├ お弁当

今日のお弁当は、私のレシピの中で唯一殿堂入りした白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけです。
おかずはこれだけ!
ごはんは日の丸よん。

Cpicon 白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ by chima@

白菜が美味しい季節。
冷蔵庫にある野菜と一緒に塩あんかけ、お野菜も取れるし温まるしオススメよ。
今晩のおかずにいかがですか~♪
只今、1400件近いつくれぽいただいてる殿堂レシピで是非作ってみてね(^O^)/

 

さぁて、私の遅いランチはお弁当の残りで皿うどんにしようと思います♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

胡麻だれで簡単!ごぼうサラダ

2017-02-08 |  ├ お弁当

今日のお弁当はサバ塩がメイン。
メインの他は玉子焼きやウインナー、冷食のかぼちゃのキッシュ、明太パスタ、ごぼうサラダ。
明太パスタはミッキーパスタに明太子とマヨネーズを和えました。
せっかくのミッキーがさっぱり何だか分からなくなってますね^^;

 

 

ごぼうサラダは、茹でたごぼうにタマノイの胡麻だれを和えました。
タマノイってあのお酢のメーカーさんのね。
この胡麻だれ、一般的な胡麻ドレッシングとはチョッと趣が違って、本格的な一品に変身するんですよ。
さすがお酢のメーカー、〆るところはしまったキリリとした仕上がりになります。

【イベント名】RSP55 サンプル百貨店
【メーカー名】     タマノイ酢
【商品名】胡麻だれ
http://www.tamanoi.co.jp/

 

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

牛肉とピーマンの細切り炒め弁当

2017-02-03 |  ├ お弁当

今日のお弁当は例によって丼タイプ!
牛肉とピーマンの細切り弁当です^^

今朝はお出かけまで用事を2件済ませなければいけないので時短弁当です。
細切りした牛肉に醤油・酒で味付けし片栗粉を塗して炒め、火が通ったら細切りピーマンを加えサッと炒める。
味付けはみじん切りした生姜入りの特製生姜醤油小さじ1のみ。
お肉にしっかり味がついてるのでこれだけです。
彩りに焼いたパプリカをトッピング。

 

 

今日は夜から撮影に入るので多分完徹。
捨て弁にしました。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日もチキンカツ弁当

2017-02-02 |  ├ お弁当

日替わりチキンカツ弁当といっても過言ではないくらいちょくちょく登場するこのお弁当。
思考回路が停止している時は、業務用冷食のチキンカツかクリスピーチキンがメインになってますね^^;

今日もエビアボカド入れちゃいました。
先日、アボカド3こで198円という大特価だったの。
買ったはイイけど食べ損ねてたら、今朝見たら3つ全てが食べ頃になってしまったの。

慌てて1個使ったって訳よ^^
実はね、買って食べずに捨ててしまう野菜ナンバー1がアボカド。
買った時はまだ早い。
食べ頃を見計らってたら、買ったこと忘れて食べ損ねちゃうのよね。
さてあと2つ、何にして食べようかしら♪

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カルビ丼

2017-02-01 |  ├ お弁当

今日のお弁当はカルビ丼~♪

お肉焼くだけだから楽チン^^
実はごはんも昨日の残りごはん。
わが家は炊飯ジャーを使っていないから、ごはんを炊いて冷めたらそのままの状態。
保温していないのでレンチンすれば炊き立てを味わえるのよ。
と言い訳タラタラ言ってます^^;

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加