レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

ガーリックチキン*お弁当

2018-01-16 |  ├ お弁当

今日のお弁当はガーリックチキン♪
アスパラのバター焼き、パプリカとシメジのソテー、ゆで玉子を添えて。
ごはんには花人参の甘煮とカリカリ梅を。

野菜がお高いんで値段の安定したキノコ類が重宝しています。
季節の果物・ミカンも例年になくお高くて最近ご無沙汰だったんだけど、昨日、蒲田の商店街でM~L玉6個入りのがなんと200円!!
思わず2度見しちゃったわよ。
5袋くらい買いたい気持ちを抑え無念の1袋購入。
重いですからね(;_:)
あんまりにもお安いので期待せずにいただいたらまさかの激ウマ!!
帰りにキシフォートでもお買物したんだけど、後ほどご紹介しますがスパムが198円…諸々激安!
蒲田の物価、恐るべし!

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

さば味噌弁当

2018-01-15 |  ├ お弁当

今日のお弁当はさば味噌煮です。
その他にクリスピーチキン、ポテサラ、ウインナー、枝豆、ゆで玉子、ピエロギ、花人参の甘煮、柚子大根。

私はおかずがたくさんないとごはんを食べられないタイプ。
だからお弁当のおかずをが少ないんじゃないかと気になって仕方ありません。
堪らず、ことあるごとにお弁当のおかずが足りているか訪ねてしまいます。
返ってくる答えはいつも「大丈夫だよ」。
それでもやっぱり気にしながら、今日は何を入れようかなと頭を悩ませているお弁当作りです。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お弁当初めはガーリックシュリンプ

2018-01-05 |  ├ お弁当

今日は仕事始め。
今週末は撮影が入って忙しくなりそうです。
わが家にとっては忙しいくらいがちょうど良いかな╰(*´︶`*)╯

お正月はよく遊んでよく食べました。
恐ろしいくらいに身体が重くなってます。

今日のお弁当はガーリックシュリンプ。
コストコのサラダ用海老と長ネギみじん切りを軽くバターで炒め、ガーリックパウダーと塩・ブラックペパーで味付けしレモンを添えました。
適当なナンチャッテガーリックシュリンプです(*≧∀≦*)
お弁当用の常備菜を仕込んでいなかったので苦し紛れな千切りキャベツで底上げし、かまぼこやハム、玉子焼き、ウインナーを詰めました。

今日からまた1年、楽しみながらお弁当づくりに励むとします♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年最後♪お弁当納め

2017-12-29 |  ├ お弁当

今年最後のお弁当です。
どうやら今日が仕事納めになりそうです。
年始早々から撮影が入っていて大忙し。
来年の準備に手が回らないようでギリギリまで頑張っているようです。
そんな今日のお弁当はターメリックライスにトンカルビのせ。

認知症に有効だと聞いたターメリック。
老後を楽しく過ごすためにはオッサンにボケられては困ります。
週に2回はしっかり食生活に組み込もうと心に決めたのでした。

バターで玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ターメリック、ガーリックパウダー、カレーパウダーを炒めごはんを加えて塩で味を調えました。
ごはんの上には豚バラを焼肉のタレで絡めたものとゆで玉子をのせ、仕上げにドライパセリをトッピング。
デザートに信玄餅をつけました。

今年もあと2日。
あっという間に1年が過ぎていきました。
また来年も楽しみながらお弁当作りに励みたいと思います。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

仕事納めはいつなんだろう!

2017-12-28 |  ├ お弁当

仕事納めはいつなんだろう!
明日?明後日?
まだ聞いていなかったわ。

まぁ予定は未定な暮らしを30年近くも続けていると、今ではさして気にもなりませんが子供が小さい頃はやっぱり不便がありました。
お休みの日の計画が立てられない…そうです宿の予約が取れないので色々工夫することがたくさんありました。
今では夫婦ふたり、気ままに行き当たりばったり適当を楽しんで過ごしております^^

今日のお弁当はボローニャソーセージを焼いたのとピエロギ、ウインナー、ゆで玉子、かぼちゃとチーズのサラダ、椎茸ソテー、ごはんにはふりかけです。
長野で買って来た椎茸の最後のひとつ。
まるで巨大マッシュルームのような形です。
初めて見ました。
色んなところでお野菜を買うと、知らない種類があってホントおもしろいですね(*≧∀≦*)

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

コンビーフの玉子とじ丼

2017-12-27 |  ├ お弁当

「明日は玉子のお弁当が食べたいな。」
珍しく、何が食べたいか返ってきた返事。

お安いご用です!
さてさて何の玉子とじにしましょうか。
ストッカーへ物色しに行くと見つけた明治屋の「ニューコンミート&ポテト」。
これにしましょう!

玉ねぎ、「ニューコンミート&ポテト」の順に炒め、鎌田のだし醤油+ミリン+水を加え溶き卵を流し込み完成♪
あっという間にコンビーフの玉子とじ出来ました╰(*´︶`*)╯
ごはんにのせてミツバをトッピングして完成です。
レンチンして召し上がれ♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

納豆巾着とクラムチャウダー*お弁当

2017-12-26 |  ├ お弁当

今日からレンジ対応容器で。

納豆巾着にエビフライ、椎茸バター、玉子焼きとウインナー、そして昨夜作ったクラムチャウダー。
クラムチャウダーはホンビノス貝を10個も使ったのでとっても濃厚で美味しく出来ました。
夕食でもいただいたのですが、まだ残っているので私もランチにいただこうと思います。

Cpicon 納豆チーズの巾着 by chima@

 

昨日から少し寒さが和らいでいますね。
エアコンをつけなくてもコタツだけで十分過ごせてます。
温風と乾燥が苦手なので、この状態がとても快適にです。

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

サーモンムニエル*お弁当

2017-12-25 |  ├ お弁当

今日のお弁当はサーモンのムニエルです。

塩鮭かと思ったら生だったので軽く下味をしてから小麦粉を塗しバターで焼きました。
ついでに椎茸とパプリカも炒めて添えました。
自家製レモンでチョッと贅沢に(*≧∀≦*)

 

只今、年末年始の計画に頭を悩ませています。
今年の初詣は川崎大師だったんですが、近いので除夜の鐘を聞きながらの参拝は帰りも楽チンと高をくくっていたら、まさかの電車が終了でぐるりと都内を大回りしての帰宅。
1時間弱の距離が4時間以上もかかるという大旅行。
これだったら明治神宮や大國魂神社にすれば良かった大後悔した1年の始まりでした。
今年の大晦日はチョッと趣向を変え、初日の出を拝みに行こうかと計画しています。
大洗海岸の神磯鳥居、筑波山の女体山、ダイヤモンド富士…海、山、富士山と候補があるのですが、道路・駐車場の混雑・距離の兼ね合いで只今検討中。
予定は未定で、近所の氏神様もしくは登山初詣になるかもしれませんが、どちらにしろ計画はワクワクします╰(*´︶`*)╯

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

チキングリルのトマトソース

2017-12-23 |  ├ お弁当

今日のお弁当はグリルチキンのトマトソース。

自家製冷食だから切れ目を入れて袋ごとレンチンしただけ。
ソースがサラッとしていたのでフライパンでチョッとだけ煮詰めてから最後にかけました。
味玉も柚子大根も作り置き。
全部手作りだけど調理時間5分もかかってないよ╰(*´︶`*)╯

自家製冷食を作った時の記事はこちらから
✔ 真空パック詰めの道具作成&自家製冷凍食品

 

 

出先でのランチタイムなので捨て弁にしました。
ダイソーのこのランチパック、詰めやすいし量もちょうど良いのでお気に入り♪
でも近所のダイソーには売ってなくてチョッと離れたところのお店で買いました。
2パックしか入っておらず少々コスパ悪いのがたまにきず。
デザートに信玄餅も付けましたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「ブログを真似された」で検索してみた

2017-12-22 |  ├ お弁当

今日のお弁当は炊き込みご飯よ♪
いつもよりご飯を多めにしておかずは少なめ。
これにエビフライも入れようかと思ったけどご飯の上に鎮座しそうだったので却下。
これだけあればおかずは充分だもんね。

 

 

佃煮屋さんがつくった生姜薫るじゃことひじきの炊き込みごはんの素

前回違うシリーズの「ハーブとりと4種の具材」が美味しかったので買ってみたの。
やっぱり美味しかったわ。
ただチョッと味が濃口。
2合用なので具は少なくなるかもだけど3合でも平気そう。

 

チョッともやっとする事があって「ブログを真似された」で検索してみました。
結構いるんですね、真似されて不愉快な思いされてる方。
たれ流しのブログだから真似されても相手にどうこう言えるものでもないのは重々承知。
それがイヤだったらSNSするなって話。
ただねぇ~それが知人だったらねぇ~(案件とかの問題もあるし)(-_-;)

私はホームページも持っていて、15年くらい前に料理のレシピページを丸ごとコピーしたものが個人のブログに貼られた事がありました。
それをやった人は海外(マレーシア)の方で、スクショとかじゃなくてエディタごと丸ごと。
もちろん文字も日本語のまま。
今みたいにブログが盛んな時代じゃなかったから、マレーシア人の個人のブログに不自然にはめ込まれた私のページがもの凄い違和感。
だって子供と遊んでる記事だったり、レストランで食事してる記事の間に私のちくわの磯辺揚げのレシピページがあるんですもの。

ホームページってブログと違ってゼロから自分でページをレイアウトして構成しているからショックも半端なかったわ。
すぐにブログ主に連絡とって日本語で抗議したんだけど、最初は「素敵なページだったので載せただけ。」みたいな内容が書かれたちぐはぐな英語の返事。
出典元が記載されずにそれは有り得ない、すぐに削除して欲しいと抗議し続けたら、こちらの怒りを察知したのか、相手方の知人の日本人を介して日本語でお詫びと共に削除ともう2度としませんといった内容のメールが届き一件落着。

gooブログでも読者登録して下さった方のブログを覗きに行くと、カテゴリ内容は自分仕様に変えてましたが私のカテゴリツリーと丸っきり同じのを貼りつけてたってのもありました(-_-;)
結構苦労して記号探したり配列したりでこだわって作ったから見た時はあちゃーってなった。
でもこの程度なら「私も真似されるようになったのね。」と思えたんだけど…。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加