レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

菜の花の冷凍保存とお土産やいただきものなど

2016-01-05 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

水仙狩りのお土産にレジ袋ひとつ分程の菜の花をいただきました。
いっぺんには食べ切れないので、帰宅後すぐにサッとゆでて冷凍保存しました。

 

Cpicon 菜の花☆冷凍保存 by chima@

どうって事ないレシピですがよろしかったら参考にして下さい^^;

 

 

 

 

夫婦ふたりですからね~一度に食べる量を極少量に小分けしました。
これひとつで少なめのふたりの1食分。
今日もお弁当に入れ、自分の昼食にも食べて丁度なくなる量です。
毎日食べる訳じゃないから、2~3日に1つとして約ひと月は持つでしょう。

これを茹でている時にピンポ~ン!

 

 

 

ご近所さんが沢庵を届けてくれました。

 

 

 

昨日はいただきものが2つ。
ひとつは日向夏ジャム。
お隣のお兄ちゃんから九州ロケのお土産です。
最近、日向夏づいてます^^

 

 

 

そしてお蕎麦のお裾分け。
違う方だけど年末もいただいたの、嬉しいわ~ん♪
蕎麦好きにはたまりませ~ん。
私のランチにあっという間に消えることでしょう。

持ちつ持たれつ。
私はご近所付き合いを大切にしています。
子育て中もたくさんのご近所さんに助けられ、親子ともども本当に恵まれていました。
お互いさまもいっぱいです。
わが子にもこういう人と人との繋がりを大切にしてもらえてたら嬉しいなぁ~。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

オートバックスのバースデープレゼント

2016-01-05 | ■日常

お誕生月が近づくと届くオートバックスのバースデー特典が付いたダイレクトメール。
1月がお誕生月の夫は、毎年そのハガキを持って2日の初売りへいそいそと出かけていきます。
そしてバースデープレゼントと先着何名様かの新春の粗品を貰ってくるのですが、
今年は出遅れたのか粗品は終わっていたようです。
(私的には粗品入らないのですが…。)

で今年貰って来たバースデープレゼントがこれ、和菓子タオル!

 

 

 

今回は実用品だからまだいい方かな^^;

 

 

 

タオルを広げてみると手のひらサイズ。
あちゃ~小さくて薄いぞ~!
どこ拭くんだ?

 

以前は不織布の風呂敷、直ぐ壊れそうな懐中電灯と紐の防災セット…。
去年なんてマルチブランケットだもんね。
浴剤
の時もあったんだけどアレは使えてなくなるから良かったんだけどなぁ~。

そうそうキョロちゃんのレジャーシートってのもあったわね。
丁度その頃、息子が毎日キョロちゃんの絵を描く程キョロちゃんに心酔してたので
最高のプレゼントになったのはいうまでもありません。
しかも園児の遠足にちょうど良い90センチ四方のミニサイズ。
そのレジャーシート、2年間大切に使いました。
こう考えると何がしょうもない物なのか人それぞれですね。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

とかちマッシュのだしソースでトン唐

2016-01-05 | ■うちごはん

薄く小麦粉をまぶした豚ロースを多めの油で揚げ焼きしたトン唐。
庶民の味がチョッとオシャレなレストランの味に…。

 

 

 

 

秘密はこれ!
鎌田醤油さんの本格洋風調味料「とかちマッシュのだしソース」を使ったの。

フランス料理シェフ後藤祐輔氏監修の洋風調味料。
フレンチ定番のソースベース「デュクセル」で作った濃厚で味わい深い本格的なソースなんです。

 

 

 

今回私が使ったのはトマトソース。

パックから出してそのままお皿に敷き詰め、トン唐をのせただけ。
濃厚な旨味が特別な味わいのトマトソースになっています。
ただのトン唐がまるでレストランのような美味しさに変身しました♪

 

 

 

付け合わせは菜の花と常備菜のポテサラ、そしてわが家で生ったレモン。
お肉だけどワインは白。
とても美味しくいただきました♪

 

 

鎌田商事株式会社 だし醤油

鎌田醤油のファンサイトファンサイト参加中

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

サーモンフライ弁当

2016-01-05 |  ├ お弁当

今日のお弁当はサーモンフライです。
衣に味が付いていのでチョッと色が濃くなりました。

そえてあるレモンは鉢植えの自家栽培のものです。
今シーズンは間引きやアゲハのイモムシ駆除、嵐の度の軒下への移動など
尽く丁寧に管理した(夫の)お陰でキレイで立派なレモンが6つも生りました。
こんなにたくさん生ったのは初めてです。
生り年と重なったのかな?

 

今日のメニューは、

  • サーモンフライ・レモン
  • ポテサラ
  • 玉子焼き
  • 菜の花のお浸し
  • たくあん
  • 梅干し
  • ごはん・ゆかり

 

 

 

今日もデザートは北海道白いパイロールケーキです。
あと2~3切れあるのでしばし続く予定。

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加