中年の散歩道

後期高齢者世代、、、そんな親父の街角ウオッチングetc..

偽装とグルメ

2008-05-08 10:10:02 | Weblog
有名料理店で行われていた、客の残した料理の遣い回しには驚いたが、やはり・・・の感が無くもない。と、言うのは、

庶民レベルでの宴会料理の話題ではあったが、刺身のツマは、使い回しされているとか、ピッチヤーで出て来るビールは・・・とか、食べ放題の2回目から出て来る肉は・・・とか等々、下世話な裏話は聞いてはいたからだ。

昨夜から今朝のニュースを見て情けなかったのは、露見して釈明する側に、まるで「矜持」の欠片も無いことだった。
「儒教思想や葉隠れ」にかぶれている訳では無いが、今や身分の上から下まで、平等?に「心」を失っている。どうしたものだろうか?

食だけで言えば、食糧危機に突入している現在にあって、未だグルメを気取る客の側にも、問題が少なく無いと考える。
「鯨と豚の飼料の脱脂粉乳」で育った私の持論は、「たまさかに本物を味わうことが出来れば、毎日の食は、さしたる名も無いお惣菜で良い」なのだ。
その挙句、家人の反発を買ってはいるのだが、、、








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たかが名物で、オーバーとは... | トップ | パンダと爺さん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事