今日は札幌マラソンの交通規制がある。
そんな時は 規制前に 車で郊外の産地野菜直売店に出かけよう。
今回はマオイの道の駅をチョイス
いつのまにか リニューアルオープンしてる・・・各店を散策。
数種の野菜を購入 今回の目玉は、
枝と土付落花生、調理方も紹介されてる。北海道ではめずらしいぞ、
購入後 猿回しを楽しみ、おひねりザルにいれて 帰宅。
早速、落花生を枝から もぎる・洗う・・・・土が落ちない・難しいぞ・・・・あきらめ茹でる
調理方を順守したはずがっ、
ホカホカは美味い 塩加減が丁度良い。
でもね、冷めたら塩辛くなってきた・・・
P.S 30-40分茹で 味見して 塩が薄いと塩を足し 濃いと早めにザルに上げるのがノウハウかな、