昨日のカップで湯沸かしを基準にして
キャンティーンカップでの湯沸かしを比較する。
昨日の十字に組んで使う五徳とアルコールストーブ(アルスト)を用意
湯沸かし手順は昨日と同じ水道水300ml 違うのは 腕時計のストップウオッチから 100均のキッチンタイマーに計測ツール変更。
クロノグラフは 分針が小さくて見えずらいから、トホホ。
さて、4分47秒で沸騰
昨日とほぼ同じ時間から 昨日と同じ環境と断定。気温水温 風の強さ
さて、本題のキャンティーンカップでの 湯沸かしデーターを取る。
水道水をカップで300ml 図りキャンティーンカップに入れ
十字の五徳で湯沸かし
ちなみに キャンティーンカップ横のメモリは 誤差が大きく60ml多く表示されると ネット情報を得た。たしかにカップで測った300ml はキャンティーンカップの240mlあたりだ・・・納得。
以前これで袋ラーメンを素で作ったら まずかったのは メモリの誤差が原因だったのだろう。と思い起こす。
5分02秒で沸騰 カップとほぼ同じ時間だ。水量が同じならほぼ同じ時間で 沸騰すると断定。
キャンティーンカップは キャンティーンスタンドで湯沸かしするのが カッコイイと考えている。
そんな訳で キャンティーンスタンドを五徳にして アルストで湯沸かし。
6分34秒で沸騰・・・不満だ。 それとキャンティーンスタンドが妙に熱いぞ
結果、キャンティーンスタンドをアルストの五徳にしても湯沸かし効率は悪い。
十字五徳と風よけを使った湯沸かしが ベスト。
キャンティーンカップでの湯沸かしを比較する。
昨日の十字に組んで使う五徳とアルコールストーブ(アルスト)を用意
湯沸かし手順は昨日と同じ水道水300ml 違うのは 腕時計のストップウオッチから 100均のキッチンタイマーに計測ツール変更。
クロノグラフは 分針が小さくて見えずらいから、トホホ。
さて、4分47秒で沸騰
昨日とほぼ同じ時間から 昨日と同じ環境と断定。気温水温 風の強さ
さて、本題のキャンティーンカップでの 湯沸かしデーターを取る。
水道水をカップで300ml 図りキャンティーンカップに入れ
十字の五徳で湯沸かし
ちなみに キャンティーンカップ横のメモリは 誤差が大きく60ml多く表示されると ネット情報を得た。たしかにカップで測った300ml はキャンティーンカップの240mlあたりだ・・・納得。
以前これで袋ラーメンを素で作ったら まずかったのは メモリの誤差が原因だったのだろう。と思い起こす。
5分02秒で沸騰 カップとほぼ同じ時間だ。水量が同じならほぼ同じ時間で 沸騰すると断定。
キャンティーンカップは キャンティーンスタンドで湯沸かしするのが カッコイイと考えている。
そんな訳で キャンティーンスタンドを五徳にして アルストで湯沸かし。
6分34秒で沸騰・・・不満だ。 それとキャンティーンスタンドが妙に熱いぞ
結果、キャンティーンスタンドをアルストの五徳にしても湯沸かし効率は悪い。
十字五徳と風よけを使った湯沸かしが ベスト。