気ままなZOO

行った場所、見たもの、感じた事、気ままにねぇ…… きままなZOOです。旅のお話、動物園、水族館のお話を…

満願寺とうがらし 串くら

2006-06-17 | 食べ物…


なに、この串焼きは?



緑色の大きな野菜は、

満願寺とうがらし(^^)/

京野菜です。


おいしいよ(*^_^*) 


この満願寺唐辛子は
その大きさと旨みから「とうがらしの王様」と呼ばれているそうです。

春から夏にかけての今が旬です(^-,^)
唐辛子と言っても、ほとんど辛くありません。

厚く、柔らかく、かすかな甘味さえあります。
しかも種も少なく、食べやすい。(^~^)

和風細長ピーマン という感じかな? ( ´ ▽` )ノ


      


今日は「京風串焼き」渋谷東横のれん街で買ってきました。



お店の名前は「串くら」さん(^^)/

タレも甘みがあって、鶏肉も丹波の地鶏。
味に深みがあっておいしい。
( ~っ~)/
一本の値段は少々するけどね(^^;)


備え付けの「京風七味」「京風山椒」も良かったなぁー(^^)


HPを見ると京都の本店以外は、ここ渋谷の売店があるだけのようです。

ビールも美味しくいただきました。 

ごちそうsummer

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マントヒヒの家族 伊豆バイ... | トップ | 横須賀しょうぶ園 花の名前… »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
京野菜 ()
2006-06-18 00:08:12
満願寺唐辛子は、夏に京都に行くと買ってきます。

焼いて食べるのが美味しいですよね

今日は暑かったので、ビールが美味しかったですね



ところで、この串焼きをZOOさんはご自分で買ったのですか?
返信する
おいしそう! (子りす)
2006-06-18 01:12:13
京野菜っていいですね。渋谷は出没圏内なので、このお店、ぜひ行ってみたいです!
返信する
Unknown (AZUKI)
2006-06-18 01:31:54
涎が…

渋谷に行くことってないんですけど、この京風串焼き、食べてみたい~!

七味と山椒をかけてぱくっ、ビールをぐびっ。ああったまらなそう♪ZOOさんいいなあ~!

満願寺唐辛子は、やっぱり焼いたほうが美味しいのかな。

実は、生でしか食べたことないので…

料理研究家の知り合いに教わったのですが、

生春巻にニラの代わりに満願寺唐辛子を包むと美味しいんです♪

生春巻はおうちではしないかもしれませんが、

冷しゃぶの豚肉で巻いて、ゴマだれで食べるのもおすすめです。

返信する
京さんへ (zoo)
2006-06-18 01:45:29
さすがに京さん(^^)/

京都関連のネタになると早いなぁー

今では京野菜の代表的に満願寺唐辛子ですが

実は大正期に新種改良でできた種だそうです。

ビールも美味しかったよ

この串焼きは

奥様が帰りに買ってきてくれました
返信する
子りすさん (zoo)
2006-06-18 01:47:38
渋谷は身近なんですね(^^)/

都会派ですね。子りすさん(^o^)



ヤキトリをお土産にすると今ひとつのところも多いですが、

ここのタレは京風で美味しかったよ
返信する
AZUKIさんへ (zoo)
2006-06-18 01:53:34
七味も独特な風味がしましたが、

焼き鳥に山椒をかけて食べたのも初めてでした。

ついていた山椒がまた香り豊かでしたよ(^_^)v



満願寺は焼いて食べることが多いですが、

生でも食べられるんですね(*^_^*)

豚肉と満願寺も美味しいだろうな

ゴマだれも、夏には最適ですね(^_^)v

ステキな料理法を教えてくれてありがとう!



近くのスーパーで時々、満願寺がでていたっけ(^o^)

返信する
京風串焼き 美味しそう (siki-oriori)
2006-06-18 07:40:10
満願寺とうがらしは辛そうでドッキ!

なんと 細長ピーマンですか。



唐辛子は唐さを競って苗を売ってます。



京野菜は上品なのですね。



鶏肉も丹波の地鶏(^^♪

鶏肉 大好きです。

タレも美味しそうだな。

ビールを飲みながら



日本よガンバレ~~ですね。



マントヒヒの家族愛・・良い光景です。

人間のお手本です~。

返信する
Unknown (KICHIOママ)
2006-06-18 09:41:23
満願寺唐辛子、食べたことないけど・・・

おいしそう

しかも串焼きに、羨ましいです。
返信する
siki-orioriさんへ (zoo)
2006-06-19 00:53:47
満願寺とうがらしは

辛くないですよ(^_^)v

味わい深くて、美味しい…

京野菜にもいろいろありますが、

満願寺は新しい種で、とても食べやすいです。



マント子ヒヒの写真も

お誉め頂き、ありがとうございます。

いつまでも家族を大切にしたいものです。

返信する
KICHIOママさんへ (zoo)
2006-06-19 00:56:42
最近は大手のスーパーやデパートにも

時々でているから、

機会があったらぜひどうぞ!

そのまま焼いて、醤油でも美味しいですよ!

返信する
Unknown (しゃぉ)
2006-06-19 15:00:06
こんな時間に見るんじゃなかったY(>_<、)Y



おいしそうヽ( ´¬`)ノ



唐辛子なのに辛く無いんですか?(°口°;) !!

ピーマンも苦手なので食べれないかも(T△T)



でもビールにとっても合いそうですね!(o^∇^o)ノ
返信する
しゃおさんへ (zoo)
2006-06-19 16:52:44
こんな時間にお腹をすかせてしまってごめんなさい



コメント途中かな… 

グーのブログのコメントでは顔文字のヤマカッコは

変換されない場合があるから注意してね^^;

返信する
とうがらし・・。 (のほほん)
2006-06-19 17:38:24
ほんとZOOさんのブログ見てると

お腹すきます(笑)



ピーマン苦手なのでとうがらしは

無理かもしれないけど



そのほかの串は超おいしそう~

返信する
のほほんさんへ (zoo)
2006-06-19 18:39:59
ピーマンは苦手でも

唐辛子はどうですか?

辛くない唐辛子と思ってくれれば

いけるかもね(^^)v



今晩は串焼きにビールかな

返信する
また罪な・・・ (たれぞ~)
2006-06-19 22:12:38
夜に見るのは罪なブログですね~(笑)

いつみても美味しそうだわ、zooさんの紹介。



辛いのは苦手ですが、しし唐とかの串焼きは大好きなのでこれもきっと好きな味だと思われ・・・



それにしても京野菜って色んなのがあるんですね、こんな大きな唐辛子は初めてみました。
返信する
たれぞ~さんへ (zoo)
2006-06-19 23:19:26
辛くない辛くない(*^_^*)

シシトウよりも食べやすいですよ(^_^)v



京野菜にはいろいろなものがありますよね(^^)/

野菜のおいしさは串焼きで食べると

ひきたちます





あー!

ビールがすすむにゃー(^o^)

返信する

コメントを投稿

食べ物…」カテゴリの最新記事