気ままなZOO

行った場所、見たもの、感じた事、気ままにねぇ…… きままなZOOです。旅のお話、動物園、水族館のお話を…

満願寺とうがらし 串くら

2006-06-17 | 食べ物…


なに、この串焼きは?



緑色の大きな野菜は、

満願寺とうがらし(^^)/

京野菜です。


おいしいよ(*^_^*) 


この満願寺唐辛子は
その大きさと旨みから「とうがらしの王様」と呼ばれているそうです。

春から夏にかけての今が旬です(^-,^)
唐辛子と言っても、ほとんど辛くありません。

厚く、柔らかく、かすかな甘味さえあります。
しかも種も少なく、食べやすい。(^~^)

和風細長ピーマン という感じかな? ( ´ ▽` )ノ


      


今日は「京風串焼き」渋谷東横のれん街で買ってきました。



お店の名前は「串くら」さん(^^)/

タレも甘みがあって、鶏肉も丹波の地鶏。
味に深みがあっておいしい。
( ~っ~)/
一本の値段は少々するけどね(^^;)


備え付けの「京風七味」「京風山椒」も良かったなぁー(^^)


HPを見ると京都の本店以外は、ここ渋谷の売店があるだけのようです。

ビールも美味しくいただきました。 

ごちそうsummer

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マントヒヒの家族 伊豆バイ... | トップ | 横須賀しょうぶ園 花の名前… »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
京野菜 ()
2006-06-18 00:08:12
満願寺唐辛子は、夏に京都に行くと買ってきます。

焼いて食べるのが美味しいですよね

今日は暑かったので、ビールが美味しかったですね



ところで、この串焼きをZOOさんはご自分で買ったのですか?
返信する
おいしそう! (子りす)
2006-06-18 01:12:13
京野菜っていいですね。渋谷は出没圏内なので、このお店、ぜひ行ってみたいです!
返信する
Unknown (AZUKI)
2006-06-18 01:31:54
涎が…

渋谷に行くことってないんですけど、この京風串焼き、食べてみたい~!

七味と山椒をかけてぱくっ、ビールをぐびっ。ああったまらなそう♪ZOOさんいいなあ~!

満願寺唐辛子は、やっぱり焼いたほうが美味しいのかな。

実は、生でしか食べたことないので…

料理研究家の知り合いに教わったのですが、

生春巻にニラの代わりに満願寺唐辛子を包むと美味しいんです♪

生春巻はおうちではしないかもしれませんが、

冷しゃぶの豚肉で巻いて、ゴマだれで食べるのもおすすめです。

返信する
京さんへ (zoo)
2006-06-18 01:45:29
さすがに京さん(^^)/

京都関連のネタになると早いなぁー

今では京野菜の代表的に満願寺唐辛子ですが

実は大正期に新種改良でできた種だそうです。

ビールも美味しかったよ

この串焼きは

奥様が帰りに買ってきてくれました
返信する
子りすさん (zoo)
2006-06-18 01:47:38
渋谷は身近なんですね(^^)/

都会派ですね。子りすさん(^o^)



ヤキトリをお土産にすると今ひとつのところも多いですが、

ここのタレは京風で美味しかったよ
返信する
AZUKIさんへ (zoo)
2006-06-18 01:53:34
七味も独特な風味がしましたが、

焼き鳥に山椒をかけて食べたのも初めてでした。

ついていた山椒がまた香り豊かでしたよ(^_^)v



満願寺は焼いて食べることが多いですが、

生でも食べられるんですね(*^_^*)

豚肉と満願寺も美味しいだろうな

ゴマだれも、夏には最適ですね(^_^)v

ステキな料理法を教えてくれてありがとう!



近くのスーパーで時々、満願寺がでていたっけ(^o^)

返信する
京風串焼き 美味しそう (siki-oriori)
2006-06-18 07:40:10
満願寺とうがらしは辛そうでドッキ!

なんと 細長ピーマンですか。



唐辛子は唐さを競って苗を売ってます。



京野菜は上品なのですね。



鶏肉も丹波の地鶏(^^♪

鶏肉 大好きです。

タレも美味しそうだな。

ビールを飲みながら



日本よガンバレ~~ですね。



マントヒヒの家族愛・・良い光景です。

人間のお手本です~。

返信する
Unknown (KICHIOママ)
2006-06-18 09:41:23
満願寺唐辛子、食べたことないけど・・・

おいしそう

しかも串焼きに、羨ましいです。
返信する
siki-orioriさんへ (zoo)
2006-06-19 00:53:47
満願寺とうがらしは

辛くないですよ(^_^)v

味わい深くて、美味しい…

京野菜にもいろいろありますが、

満願寺は新しい種で、とても食べやすいです。



マント子ヒヒの写真も

お誉め頂き、ありがとうございます。

いつまでも家族を大切にしたいものです。

返信する
KICHIOママさんへ (zoo)
2006-06-19 00:56:42
最近は大手のスーパーやデパートにも

時々でているから、

機会があったらぜひどうぞ!

そのまま焼いて、醤油でも美味しいですよ!

返信する

コメントを投稿

食べ物…」カテゴリの最新記事