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緑色の大きな野菜は、
満願寺とうがらし(^^)/
京野菜です。
おいしいよ(*^_^*)
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この満願寺唐辛子は
その大きさと旨みから
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春から夏にかけての今が旬です(^-,^)
唐辛子と言っても、ほとんど辛くありません。
厚く、柔らかく、かすかな甘味さえあります。
しかも種も少なく、食べやすい。(^~^)
和風細長ピーマン という感じかな? ( ´ ▽` )ノ
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今日は「京風串焼き」を渋谷東横のれん街で買ってきました。
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お店の名前は「串くら」さん(^^)/
タレも甘みがあって、鶏肉も丹波の地鶏。
味に深みがあっておいしい。 ( ~っ~)/
一本の値段は少々するけどね(^^;)
備え付けの「京風七味」「京風山椒」も良かったなぁー(^^)
HPを見ると京都の本店以外は、ここ渋谷の売店があるだけのようです。
ビールも美味しくいただきました。
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ごちそうsummer
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焼いて食べるのが美味しいですよね
今日は暑かったので、ビールが美味しかったですね
ところで、この串焼きをZOOさんはご自分で買ったのですか?
渋谷に行くことってないんですけど、この京風串焼き、食べてみたい~!
七味と山椒をかけてぱくっ、ビールをぐびっ。ああったまらなそう♪ZOOさんいいなあ~!
満願寺唐辛子は、やっぱり焼いたほうが美味しいのかな。
実は、生でしか食べたことないので…
料理研究家の知り合いに教わったのですが、
生春巻にニラの代わりに満願寺唐辛子を包むと美味しいんです♪
生春巻はおうちではしないかもしれませんが、
冷しゃぶの豚肉で巻いて、ゴマだれで食べるのもおすすめです。
京都関連のネタになると早いなぁー
今では京野菜の代表的に満願寺唐辛子ですが
実は大正期に新種改良でできた種だそうです。
ビールも美味しかったよ
この串焼きは
奥様が帰りに買ってきてくれました
都会派ですね。子りすさん(^o^)
ヤキトリをお土産にすると今ひとつのところも多いですが、
ここのタレは京風で美味しかったよ
焼き鳥に山椒をかけて食べたのも初めてでした。
ついていた山椒がまた香り豊かでしたよ(^_^)v
満願寺は焼いて食べることが多いですが、
生でも食べられるんですね(*^_^*)
豚肉と満願寺も美味しいだろうな
ゴマだれも、夏には最適ですね(^_^)v
ステキな料理法を教えてくれてありがとう!
近くのスーパーで時々、満願寺がでていたっけ(^o^)
なんと 細長ピーマンですか。
唐辛子は唐さを競って苗を売ってます。
京野菜は上品なのですね。
鶏肉も丹波の地鶏(^^♪
鶏肉 大好きです。
タレも美味しそうだな。
ビールを飲みながら
日本よガンバレ~~ですね。
マントヒヒの家族愛・・良い光景です。
人間のお手本です~。
おいしそう
しかも串焼きに
辛くないですよ(^_^)v
味わい深くて、美味しい…
京野菜にもいろいろありますが、
満願寺は新しい種で、とても食べやすいです。
マント子ヒヒの写真も
お誉め頂き、ありがとうございます。
いつまでも家族を大切にしたいものです。
時々でているから、
機会があったらぜひどうぞ!
そのまま焼いて、醤油でも美味しいですよ!