気ままなZOO

行った場所、見たもの、感じた事、気ままにねぇ…… きままなZOOです。旅のお話、動物園、水族館のお話を…

男の料理 ひと工夫!

2006-11-21 | 食べ物…


今日の夕食はおでん

おでんは俺の担当だ!

でも、凝ったりはしないよ!

出汁は市販のものに酒を加えただけ。
タネもスーパーで、かってきたもの!

ゆで卵って、なかなか味が浸みないよね。
そこで、
一品だけ工夫しまーす。 

油揚げを巾着状にして、中に生卵を割り入れます。
上を楊枝でとめて、そのまま出汁に入れて、
 ぐつ ぐつ ぐつ ぐつ 
中味がはみ出ても気にしないで煮ちゃうよ

味が浸みて美味しいっ(*^_^*)

        


先日は
ゴーヤチャンプルーを作ったよ(^^)/


ゴーヤと豆腐と卵入れて炒めるだけ♪
スパムの代わりはベーコンです。
ソーセージをきったものでもいいよ(^^)v
そして
余った野菜があれば入れちゃいます。
ちょっとだけだよ。
野菜炒めになっちゃうからさ

適当に味を付けて、
最後にひと工夫
鰹節をたっぷりとのせるんだ (^_^)v
見た目も味も、いい感じ

あっ、面倒でなければゴーヤは湯通し♪


zooの料理でした(*^_^*)


そういえば、  去年もおでんの話を書いていたなぁー→ここ

深海魚ネタが続いたから、美味しい話でした
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする