四国から岡山へ行きました…
岡山錦町の小料理屋「とみしま」、
ホテル(岡山国際ホテル)でもらったガイド誌に載っていたので行ってみました。
タクシーでお店へ…
あれっ?誰もお客さんがいない(・・)?
そして!すべてのお品書きに値段がない!(°д°;;)
。。。。。
。。。。
。。。。
こんな時こそ「スマイルスマイル!」('▽') アハハ←また、アホヅラ、笑い!
度胸を決めて、お店の方とお話ししながらの食事とお酒!
そして 「お勘定!」(’-’*)←いい子ぶるなよ!
大丈夫です。良心的なお値段でした。 この土地ならではの料理を堪能しましたので紹介します。
有馬煮
魚の有馬煮。関東ではほとんど知られていません。
「有馬山椒」というまろやかで香味ある山椒を使った煮物です。美味しいですよ。
今回、私は初めて食べました。まだまだ地方には知らないものがありますね(^v^)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/cf/09d2467b32c4fc8f439d3c6daf72de86.jpg)
はも鍋
最近は関東でも夏場に「はも」の湯引きなどがでるようになりました。
正直言ってあまり好んで食べません。
でも、鍋にハモを入れると、淡泊なハモが豊かな味わいになりました(^O^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/1f/32488cf701bc6f8ea58db5c06fb01ff2.jpg)
ままかり
岡山の名物として有名ですよね。実は「サッパ」という魚で、関東でもとれるそうです。
ひかりものやコハダなどあまり食べないのですが、
ここに来ると食べてしまいますから、あーら不思議(^_^;)
サワラの刺身
岡山では、刺身といえば「サワラ」にかぎるそうです(店主談)
確かにサワラは関東では刺身で食べることは少ないですよね。
漢字で「鰆」というくらいですから「春」が旬です。
でも秋冬のサワラも脂がのってお勧めだとか。確かに旨い刺身です(^^)/
でもちょっと緊張していたので、もう一軒「五七五」というお店に行きました…ここも雰囲気のあるいいお店でした(^_^
。。。。。
。。。。
。。。。←最近はカメばかり!
旅へ出たら、思い切って地元のお店へ行きましょう!
私は、旅館よりも、安めのホテルに泊まって、
夜は町へ出て、ちょっとした居酒屋、小料理屋に行くのが好きですねぇ。
まだまだ、日本には、その土地ならではの、食べ物がありますよ(^^)/
岡山錦町の小料理屋「とみしま」、
ホテル(岡山国際ホテル)でもらったガイド誌に載っていたので行ってみました。
タクシーでお店へ…
あれっ?誰もお客さんがいない(・・)?
そして!すべてのお品書きに値段がない!(°д°;;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
こんな時こそ「スマイルスマイル!」('▽') アハハ←また、アホヅラ、笑い!
度胸を決めて、お店の方とお話ししながらの食事とお酒!
そして 「お勘定!」(’-’*)←いい子ぶるなよ!
大丈夫です。良心的なお値段でした。 この土地ならではの料理を堪能しましたので紹介します。
有馬煮
魚の有馬煮。関東ではほとんど知られていません。
「有馬山椒」というまろやかで香味ある山椒を使った煮物です。美味しいですよ。
今回、私は初めて食べました。まだまだ地方には知らないものがありますね(^v^)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/54/17abf2745a8b6b86fee09a895d5bd4e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/cf/09d2467b32c4fc8f439d3c6daf72de86.jpg)
はも鍋
最近は関東でも夏場に「はも」の湯引きなどがでるようになりました。
正直言ってあまり好んで食べません。
でも、鍋にハモを入れると、淡泊なハモが豊かな味わいになりました(^O^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/1f/32488cf701bc6f8ea58db5c06fb01ff2.jpg)
ままかり
岡山の名物として有名ですよね。実は「サッパ」という魚で、関東でもとれるそうです。
ひかりものやコハダなどあまり食べないのですが、
ここに来ると食べてしまいますから、あーら不思議(^_^;)
サワラの刺身
岡山では、刺身といえば「サワラ」にかぎるそうです(店主談)
確かにサワラは関東では刺身で食べることは少ないですよね。
漢字で「鰆」というくらいですから「春」が旬です。
でも秋冬のサワラも脂がのってお勧めだとか。確かに旨い刺身です(^^)/
でもちょっと緊張していたので、もう一軒「五七五」というお店に行きました…ここも雰囲気のあるいいお店でした(^_^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
旅へ出たら、思い切って地元のお店へ行きましょう!
私は、旅館よりも、安めのホテルに泊まって、
夜は町へ出て、ちょっとした居酒屋、小料理屋に行くのが好きですねぇ。
まだまだ、日本には、その土地ならではの、食べ物がありますよ(^^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)