四国から岡山へ行きました…
岡山錦町の小料理屋「とみしま」、
ホテル(岡山国際ホテル)でもらったガイド誌に載っていたので行ってみました。
タクシーでお店へ…
あれっ?誰もお客さんがいない(・・)?
そして!すべてのお品書きに値段がない!(°д°;;)
。。。。。。。。。。。。。
こんな時こそ「スマイルスマイル!」('▽') アハハ←また、アホヅラ、笑い!
度胸を決めて、お店の方とお話ししながらの食事とお酒!
そして 「お勘定!」(’-’*)←いい子ぶるなよ!
大丈夫です。良心的なお値段でした。 この土地ならではの料理を堪能しましたので紹介します。
有馬煮
魚の有馬煮。関東ではほとんど知られていません。
「有馬山椒」というまろやかで香味ある山椒を使った煮物です。美味しいですよ。
今回、私は初めて食べました。まだまだ地方には知らないものがありますね(^v^)。
はも鍋
最近は関東でも夏場に「はも」の湯引きなどがでるようになりました。
正直言ってあまり好んで食べません。
でも、鍋にハモを入れると、淡泊なハモが豊かな味わいになりました(^O^)/
ままかり
岡山の名物として有名ですよね。実は「サッパ」という魚で、関東でもとれるそうです。
ひかりものやコハダなどあまり食べないのですが、
ここに来ると食べてしまいますから、あーら不思議(^_^;)
サワラの刺身
岡山では、刺身といえば「サワラ」にかぎるそうです(店主談)
確かにサワラは関東では刺身で食べることは少ないですよね。
漢字で「鰆」というくらいですから「春」が旬です。
でも秋冬のサワラも脂がのってお勧めだとか。確かに旨い刺身です(^^)/
でもちょっと緊張していたので、もう一軒「五七五」というお店に行きました…ここも雰囲気のあるいいお店でした(^_^
。。。。。。。。。。。。。←最近はカメばかり!
旅へ出たら、思い切って地元のお店へ行きましょう!
私は、旅館よりも、安めのホテルに泊まって、
夜は町へ出て、ちょっとした居酒屋、小料理屋に行くのが好きですねぇ。
まだまだ、日本には、その土地ならではの、食べ物がありますよ(^^)/
岡山錦町の小料理屋「とみしま」、
ホテル(岡山国際ホテル)でもらったガイド誌に載っていたので行ってみました。
タクシーでお店へ…
あれっ?誰もお客さんがいない(・・)?
そして!すべてのお品書きに値段がない!(°д°;;)
。。。。。。。。。。。。。
こんな時こそ「スマイルスマイル!」('▽') アハハ←また、アホヅラ、笑い!
度胸を決めて、お店の方とお話ししながらの食事とお酒!
そして 「お勘定!」(’-’*)←いい子ぶるなよ!
大丈夫です。良心的なお値段でした。 この土地ならではの料理を堪能しましたので紹介します。
有馬煮
魚の有馬煮。関東ではほとんど知られていません。
「有馬山椒」というまろやかで香味ある山椒を使った煮物です。美味しいですよ。
今回、私は初めて食べました。まだまだ地方には知らないものがありますね(^v^)。
はも鍋
最近は関東でも夏場に「はも」の湯引きなどがでるようになりました。
正直言ってあまり好んで食べません。
でも、鍋にハモを入れると、淡泊なハモが豊かな味わいになりました(^O^)/
ままかり
岡山の名物として有名ですよね。実は「サッパ」という魚で、関東でもとれるそうです。
ひかりものやコハダなどあまり食べないのですが、
ここに来ると食べてしまいますから、あーら不思議(^_^;)
サワラの刺身
岡山では、刺身といえば「サワラ」にかぎるそうです(店主談)
確かにサワラは関東では刺身で食べることは少ないですよね。
漢字で「鰆」というくらいですから「春」が旬です。
でも秋冬のサワラも脂がのってお勧めだとか。確かに旨い刺身です(^^)/
でもちょっと緊張していたので、もう一軒「五七五」というお店に行きました…ここも雰囲気のあるいいお店でした(^_^
。。。。。。。。。。。。。←最近はカメばかり!
旅へ出たら、思い切って地元のお店へ行きましょう!
私は、旅館よりも、安めのホテルに泊まって、
夜は町へ出て、ちょっとした居酒屋、小料理屋に行くのが好きですねぇ。
まだまだ、日本には、その土地ならではの、食べ物がありますよ(^^)/
四国から岡山!ここにも親戚があり訪れました懐かしいです。
駅前から みんなで後楽園まで散歩を楽しみました。
>私は、旅館よりも、安めのホテルに泊まって、
夜は町へ出て、ちょっとした居酒屋、小料理屋に行くのが好きですねぇ。
大賛成です
こっちの魚と違う味わいでした
なるべく安い宿に宿泊して
地元の「おいしいもの」を見つけて
食べるのが大好きです!
おいしいものに出会えたら
すごくうれしいし、幸せ~!!って
感じですよね
またsiki-orioriさんと同じ所へ
行きましたねぇ
岡山はなかなかいいところでした。
後楽園の記事もアップする予定です。
また訪れて下さいね。
>のほほんさん
コメントありがとうございます。
地方ならではの食べ物は文化のようなものさえ感じます。
沖縄のさまざまな料理も食べたいなあ。
向こうで食べるチャンプルーと沖縄そばは
こちらで食べるのとは味が違いますものね。
嬉しかったので、私もお邪魔してみました。
ZOOさんはかなりのグルメのようですね。
私も美味しいもの大好き。
美味しいところがあればまた教えてください。
ゆうこりんは最近すっぽんを食べました。
岡山市西古松にある和(なごみ)というお店です。
生き血も飲みましたよ。
でも、癖もなく美味しかったです。
お鍋は5000円。
お刺身は時価です。
また、岡山にいらしたらご賞味あれ。
訪れていただき、コメントまでもありがとう
私はグルメではありませんが、
旅が好きなものですから、
その土地ならではの、ものが食べたくなります。
なごみというスッポンの店ですか。
まだ本格的なスッポン料理は
食べたことがありませんね。
紹介してくれてありがとうございます。
ゆうこりんさんのブログにもまた伺いますね。