だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

初レッスン☆彡

2007-02-14 | イベント
uneさんの個人レッスン 以外のレッスンに初めて参加してきました


    主催は地元情報誌

ウチの近所のカフェレストランが会場です
行きつけのお店だけど・・・ドキバクだよぉ~ (;´Д`)

今日のメニューは 《フォンダンショコラ》
参加者も8名とビギナーにも優しい!?プチレッスン 


オーナーシェフが講師です   

  彼があたしのリアル師匠。。。
  今日も 《しょこらかんぱーにゅ》 思いっきりダメ出しされた 
  決定的に水分量不足 

  うろ覚えのレシピを白状?したとたん電卓たたいて
  「こんだけ水分足して再TRY  」って Σ(゜ロ゜ノ)ノ
情け容赦ない(爆)アドバイス 毎度ありがとうございます 


  で 肝心なプチレッスン 

フォンダンショコラ 正式(!?)な物は初めてです
温かい生チョコってのが あまりひかれる物がなかったので
作った事もなければ 食べた事もない(笑)


   ひょぇ~っ 

  手 手動ですかっっっ? 
マッハの勢いでぶれるぶれるっ(爆)

セルクルで固定して  
        
                さらに泡立て続ける。。。


   ここで 気付いたよ 


     今まで


卵黄の泡立て 完全に不足でした 


  メレンゲはかなり気合い入れてるけど
  卵黄は白っぽくなったら もういいかなっ!?って・・・ ┐( ̄ヘ ̄)┌


実際にホイッパー持たせてもらったり 触ってみて
・・・全く別物じゃん 


  この後デモが続き 二人一組で作業開始



 写真なんか撮る余裕無し ^_^;


当然 初めましての方なので 小心者は緊張しまくり 


  が ランチの頃にはようやく会話も進み。。。


    おいしく頂きました 

スープは 《人参とバニラ!?》 Σ(゜□゜;)
ありえん組み合わせ?とおもったけどおいしかった
後 鯛の揚げたんと 白菜と豚肉巻きの煮たん
・・・名前忘れたってか全く覚えてない (≧ω≦)b

 

 《松葉ガニと菜の花のパスタ》


これ めちゃくちゃおいしかったぁ~ 


 お肉があまり得意ではないあたしはランチは和食系かパスタが好き
 今日は大当たりでしたぁ~ 


        本日のメイン!?

あたしMADEの  

       《フォンダンショコラ》

      とろ~~ん 


  ほぉ こんなもんなんか  おいしいじゃん 

・・・けど 8cmのココットは食後のデザートにはちと重い ゞ(≧ε≦o)

    家で作るかどうかは 悩むトコだけど(笑)
    卵の扱いがわかったのは大きな収穫だわ ヾ(≧▽≦)ノ



              復習のターゲットは


     

             これかよっ (*≧m≦)=3


       

       見た目わからんけど どっか違ってる。。。かもね(爆)


コンビを組んだ方から
キャンセル待ちしていたトコとは違うパン教室情報を頂いたので
早速来週予約入れました 

    。。。これが 最大の収穫だったりして~~~っ 



さらに(笑っ)

2007-02-13 | パン
どうしても気になって気になってしょうがない "<( ̄0 ̄||)>″


      この子。。。

もどきでいいから作りたいのぉ ヾ(。`Д´。)ノ彡

 バゲットのチョコver.のレシピは見つけられない・・・
 へびパンをつついてみても 別物だった・・・

      暗中模索。。。 


  な あたしに一筋の光がっっっ 


そ~言えば。。。

以前お友達から譲り受けたレシピの中に・・・





    あったぁ~~っ♪



     しょこら かんぱーにゅ 

当然 パヌトン(!?)なんて持ってないからこのまんま 
ん~っ しかしこれであってるのか? 







       

                 爆裂・・・?!

                わ~か~ら~~~~ん 

見た目のわりに 食べてみるとソフトな食感
ハッキリ言って嫌いじゃない
Lynneちゃんが言ってたっけ・・・

  おいしければいいじゃ~ん♪  

よっしゃ 今回はこれ位で勘弁してやるかっ 
いろいろレシピをつつきながら練習したら その内に・・・って事で(爆) (*≧m≦)=3




      で つついて(?)みた  


    プルマン???

 イギリス食パンに蓋したら プルマンかっ? ( ̄m ̄〃)

わからんけど 自分でそう思ってたらいい事にしとこっ
        ↑
     投げやりな態度(激爆)



   。。。また 発酵の見極めミスったねぇ
   ブロック食パンになりました 

もうちょっと早く 焼かなくっちゃですな・・・多分 ^_^;
んっ 明日はそこんトコ気をつけてみよ 




    明日のバレンタイン 

だんご達のリクエストは チョコのパン
最近の試作の連続で ショコラ系の焼き菓子は飽きたようだ 


    朝から生地を仕込んで ランチに出かけ


 クロワッサンの生地で  

         巻いたら ショコラデニッシュ・・・になるの?


 《放置発酵》ではなかなか発酵が進まず
  。。。 忘れてしまった 。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。


     ヤバいっ!


思った以上にでっかくなってるし 綴じ目も開いてきた 






       案の定。。。。




    満員御礼!!! 


12個一気に焼くのは 無謀だとようやく気付いた(笑)


           取り合えず 本日のべっぴん賞 


      

  発酵過多が功を奏したのか?! ふわんふわんです♪


CUTしてみたら  

    良かった~ 専用のチョコじゃなくっても溶けてない 


それにしても もう少し生地を薄く伸ばさなきゃダメなのかな?
先日 viuちゃんの三つ折画像見て ビックリしたよ
    あんなに伸ばせないし  コツがあるのか???


あんなに楽しみにしてた明日のパン教室はキャンセル無し 

  その代わりに 近所のカフェで開催される
  《フォンダンショコラ》のプチ教室に行ってきます
  プチとは言え uneさんトコ以外の初めてのお教室です
  ここのオーナーシェフは リアル師匠!?で 
  最近パンの試食 批評してもらってる人なので少しは気が楽?!


大口たたくわりに ビビりで小心者なので今からドキバクです 

頑張れ!3号

2007-02-12 | だんごネタ
      夕べの焼き焼き。。。

   


 またまた チョコバナナ@viuちゃん    

   ん~~~っ 昼間でもチョコ系はキレイに撮れないけど
   夜はなおさら そのモノの色は出ないねぇ 

たっぷりのクルミと今回はホワイトチョコチップ

買い足したシリコンハートで  

    一度に12個焼けましたぁ~っ ヾ(≧▽≦)ノ

ホントはひと晩位ねかせたいトコだけど

      深夜ごそごそラッピング  


     ギャハハッ 手抜き!? 

いいんです これで十分(笑)
お相手は小学生 ♂♂♂ だから (*≧m≦)=3


   この3連休は 3号のミニバスに追われてました 
   で 最終日の今日は近隣の4校が集まって練習試合 
   バレンタイン当日は休養日なので
   ご褒美も兼ねて おやつ用に持って行きました 



同レベルのチームばかりだったので(爆)
めでたく!? 全勝で1位に終わったのですが
新チームになってから 公式戦 練習試合も含めて
全勝で終わったのは今日が初めて 

   良かった 良かった ε=( ̄。 ̄;A

まだまだ部員不足問題は解消されないけど・・・
ちょっと見通しが明るくなったね
久しぶりに試合後に笑顔を見せた3号♪

    まだまだスタート地点に並んだばっかりだけど
    頑張るんだじょ   

 帰ってから爆睡  する3号&追っかけ父ちゃん(笑)
 あたしは せっかく時間があるんだし。。。


焼き焼きするっきゃないっしょ~っ!


 

   って シフォンですけどね (≧ω≦)b

みのりママさん や ころ♪ちゃん から頂いてから
あたしMADEのへたれさに遠のいてました ( ̄_ ̄ i)

   あのしっとりさはどうやって??? 

わからんなりに 荒熱が取れてからビンから外して
シャワーキャップかぶせておいた ゞ(≧ε≦o)

夕食後のおやつに食べたんだけど 
なんとまぁ。。。 

お二人の絶品にはほど遠いけど いつもよりシットリしてたよ 




この間食べた フィナンシェ  

 最近お菓子を食べる時 いつも見るクセがついた 
 ・・・向上心の現れと解釈しよう(爆)

でっ!   マジパンって (゜o゜;)(;゜o゜)

  お菓子の飾りとかに使ってあるもんじゃないの?
  ぶうちゃんがレッスンに行ってみようかなって言ってた!?

       お得意の     


  へぇ~~~っ これって素材なのね Σ(゜□゜;)




           知らんかった




        クオカとかにも普通に売ってる。。。





            無知なあたし 


パンもお菓子も ホントに奥が深いねぇ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


  


  週末ちょっと作り過ぎた?
  需要と供給のバランスが崩れつつあるので
  明日のお友達とのランチデートで
《消費協力隊員任命》 (爆)

  これでまた心置きなく     

試作は続く。。。

2007-02-11 | パン
この頃大きな失敗がないから。。。


   ちょっといい気になってるあたし (*≧m≦)=3

今日も3号のミニバスの合い間に

  焼き焼きするっきゃないっしょぉ~っ!


                    


ちょっと試してみたいパンがありまして

この間の  

      ちょいハード系なオレンジチョコチップ 

  基本的なパンの知識がないから 正体を解明するのは困難 
  だけど ひらめきでいろいろ試してみたら
  その内似た様なモンが出来るんぢゃないの (*゜ー゜)ゞ

この無謀な発想があたしの焼き焼きの基本ですかねぇ(笑)




            よくわからんけど




         バゲットのチョコver.に。。。。




        オレンジピールとチョコチップ入れたら




       兄弟とはいかなくても いとこくらいなモンが




           出来る。。。かも知れない 


しか~し ここで大きな壁がっっっ!



      バゲット  一回も作った事なかったりする 

さらに衝撃の事実!?
夕べ寝る前に恒例の  深夜パトロールしてたら
viuちゃん がまさにイメージ通りの一品をUP

  とってもおいしいそうな 焼き芋ちゃん 

いえいえ 申し訳ないっす 
ショコラバゲットを作っておられました
検索かけてもコレといったレシピにHITしなかったんだけど
どうやらココアを2%置き換えて???

   でも 膨らみも悪くクープも開かなかったとか 

viuちゃんでもうまくいかんものがあたしに出来る訳ないじゃん 
って事で 手持ちのレシピをつついてみた

ココア2%じゃ 色が薄い???ん~~っ。。。
よっしゃ!と目分量でブラックココアをパ~ラパラ(爆)
      ↑
   でもこれはある意味正解!?  viuちゃんも投入したらしい♪


      そんな試行錯誤の末。。。

  
  これが出来た ^_^;

  見た目はまあまあ似てる・・・様な気もする(笑)


でも もっとハードだったハズ  

 そりゃそうだ へびパンのレシピつついただけだもの "<( ̄0 ̄||)>″

    ふぅ バゲットの練習してからかっ? 

これはこれでおいしかったから バクバク食べちゃったです ( ̄m ̄〃)

      オレンジピールは自家製なのさっ 

     ハード系も焼けるようになりたいな
     天然酵母は。。。まだまだ無理っぽ~い ((((((ノ゜⊿゜)ノ




 今日も今日とて・・・
 フッと気が付いたら3号の仲間が6人来てた
 兄ちゃんだんご達は部活でいないのに ♂ばかりゴロゴロ ( ̄_ ̄ i)

           このハイエナ達(爆)の おやつに
           朝食用メロンパンの生地を仕込んでたの使って


    

    《ソーセージパン》             《おはぎ揚げパン》


   魚肉ソーセージにカレー粉ふったのと さゆりちゃん のパクッた揚げパン(笑)

魚肉ソーセージ 好きです  お弁当に赤ウインナーも必須 
だんご達は否定的だけど チープな食べ物が好きな安上がりなあたし 

揚げパン 前回はきな粉なかったから グラニュー糖ふったけど
絶対っ! きな粉の方がおいしいっ 
各8個作ったけど あたしも一緒に爆食だったのです 


  。。。さぁて オーブンが焼きあがったと騒いでますので(爆)
  うまく出来てたらこれは明日UPしよっかな 

本日は試作

2007-02-10 | パン
イギリス食パンへの 優し~~いコメント ありがとうございます 

そっかそっか成功でいいんだね?
嬉しいよぉ~ ヾ(≧▽≦)ノ
自分で言うのもなんだけど。。。

  いい感じでおいしいのっ♪
         ↑
       いい気になり過ぎ(爆) 

ふんわりもちもち?! 
これって 今まで作ってきた中ではなかったよなぁ
   うん!この感じを忘れないうちに頑張るぞっ 


そんで 復習するのかと思えば。。。


ちょっと飽きたので 寄り道してみっか(笑)


少しはレパートリー増やしたいよな
あまりにもいつも同じものばかりだし。。。






って事で   


           《バターソルト》  作ってみた 



    上にのっかてるのは。。。

  なんと 《お塩》 だったりするのさぁ~ 


            これがっっっ!



キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━!!!!

        んまぁ~~~い  


生地に開いてる穴ぼこは 有塩バターを巻き込んだ痕跡!?
バターの風味がたっぷりで 底はパリパリしてて
お塩が抜群のアクセント 


   あ~~~っ    うまく伝えれんのがもどかしい ((((((ノ゜⊿゜)ノ
   とにかくおいしかったよっ!!!
   甘パン中心の我が家だけど だんご達も気に入ったらしい
   ってか あたしが一番気に入った ヾ(≧▽≦)ノ


そこのあなたっ! 次回からの 【だんごへたれ便】 には間違いなく入る 

 モンキーやくるくる へびパン さらにかたつむり(シナモンロールねっ:笑)
 で思いっきり上がった血糖値のバランスと取りましょう   

※注 医学的根拠はありません  ←言わんでもわかっとるって ^_^;



これを焼いてる間にもうひとつ試作してみました  
   ・・・仕事辞めたら時間あって嬉しいったらありゃしない (≧ω≦)b


    なんだ こりゃ??? 


    粒あんとバターを混ぜ混ぜ混ぜ


いつものブリオッシュ生地に  

                    のっけて 折り折りしましょ♪


ちょっと前に 相方chinaちゃんも作ってたし
市販のものも気になってた一品


      

       うまく焼けますように。。。 

 と ここで3号のミニバスから召集   


い~や~だぁ~っ (;`O´)

  泣く泣く 《放置発酵》しておいて出かけることに 


3時間位?! 室温に放置しておいたけど
まだ発酵不足っぽい状態で待っててくれた いい子だねぇ~ 


 夕食の準備してる間 さらに放置しておいて。。。


      


          出来たぁ~~ヾ(≧▽≦)ノ


    模様!?折り目!?

 気合い入れて作るデニ食ん時よりキレイに出てる 

 いいじゃん いいじゃん いいじゃな~~い?



気になるCUT面は   


  ん~っ 残念    もう少しあんこ入れても良かったかな?
  でも粒あんだからシート破れそうで控えめにしたからなぁ 
  ってか どれ位入れたんだっけ?
  メモっとこうと思ってたのにぃ ┐( ̄ヘ ̄)┌

食べてみたら見た目よりは あんこ感あるけどちょっと物足りない
次はもう少し増やしてみよっと   


   実は明日も試してみたいもの あるんだよねぇ~ 



 
そうそう! たけちゃん のメジャーデビュー  見たぁ~?
お久しぶりのたけちゃんってば 
どこが 《おっさん主婦》じゃ~  と突っ込みつつ
    清き一票 を   


癒しの試食♪

2007-02-09 | パン
ふぅ~~~っ 疲れたぁ 
今夜は小学校の広報部の役員会でした ( ̄_ ̄ i)

   ここ連日 学校・子ども会・バスケの代表者会議・・・ 

この時期役員改正で大変だよねぇ。。。
まだ決まってないらしくて 来週緊急学年会 
最悪の場合 《くじ引き》 だってよぉ~っ 

こんな時いつも思うこと。。。
  chinaちゃんが欲し~~いっ!ヾ(。`Д´。)ノ彡  

彼女みたいにマメで協力(強力!?:笑)的な人 絶対にいませんっ!
chinaちゃん あと事業部 広報部 あと人権が決まってないけど
どれ受けてくれる? (*≧m≦)=3


 
   何だか毎日こんな事の繰り返しで精神的にお疲れモード


        頑張れっ! あたし!


            って事で。。。

      

         たんまり買い込んできた 


  いえいえ 【研究しましょ♪】 って思ってですよ 


   滅多に買わないハード系

ねっ?向上心が見えるでしょ?(爆)
チョコ&オレンジピールのパン おいしかったぁ~ 
食パンでこの組み合わせした事あるけど リーンな生地!?の方が
おいしいかも♪ うんっ!近々挑戦してみよっ 


ところで。。。
今日 アンリ・シャンパルティエも買ってきた
で この間も感じたんだけど

   あんまりおいしくない・・・( -.-) =з

前はもっと感動したような気がするんだけど???

  お前に言われたくないっ  と

アンリ・・・に怒られそうだけど バレンタインコーナーにあった
《オペラ》 食べたかったけど手を出さなかった 
どうなんだ? アンリのオペラっておいしいの?
あと数日しか取り扱いないから 気になるぅ~ 





  そして しつこく今日も。。。

      挑戦してみた 

 今朝 食べてみたらすんごくおいしくって ちょっと感動 
 で お調子者だから朝食後すぐにコネコネ (*≧m≦)=3



    

         今日は割れずに焼けてる~~~ ヾ(≧▽≦)ノ
         焼き色もちゃんとついたし いいんじゃない?

  夕べ 《釜伸び》 とは何ぞや??? (゜o゜;)(;゜o゜)
  と  してたのにQ&Aとか見てるうちにフラフラあちこちに
  行って いろんなトコ閲覧して終わってしまっただよ 


結局。。。釜伸びって いいモン?悪モン? 
   今さらこんな疑問持つあたしって・・・ 
   
      

         自己流もそろそろ限界 ε=( ̄。 ̄;A



    あ~ぁ キャンセル待ちのレッスン。。。
    まだ返事がきません  
        お願いだから行かせて~~~っ  


初!初!初!

2007-02-08 | パン
本日 初物三昧なり~っ ヾ(≧▽≦)ノ

 
     まずは。。。

    普通の山食???(・・。)ゞ

朝食用にほとんど毎日焼いてるけど
あたしもだんご達も甘いふわふわ系が好きなので
リーンな生地はあまり使った事がない

ただいまキャンセル待ちの 初! パン教室のお題が
  《イギリス食パン》 だったので
取り合えず予習してみたぁ(笑)
          もちろん手捏ねっ 


でも・・・   

         思った通りにはいかんもので 
あたしをあざ笑うかのように バックリ口を開けて笑ってるよ 

   
  

一番キレイに見えるであろう角度から記念撮影 (≧ω≦)b


お次の初物   


       挑戦してみやしたぜ 


 この間の節分の時 自分ちで太巻き作ってる人が多くてビックリ 


これって 地域性?こっちの方はほとんど作らんよ・・・多分(爆) 
関西人のイベントなの?
いや!いづちゃんも作ってたし
まさかまさかの(激爆)のぶうちゃんまでっ Σ(゜ロ゜ノ)ノ
   あたしの仲間だと思ってたのに 


巻きすはあるけど だて巻以外ほとんど使わないけど

   ここで 負けず嫌い の血が騒いだ 


巻き巻きするっきゃないっしょぉ~っ?!

     こんな感じでいいの?  


  だんご達はサラダ巻きの方がお好き!? 
  太巻きのシイタケと高野豆腐はちゃんと煮た!
  厚焼き玉子も作った・・・かんぴょうは買った 
  あとウナギもあったし 桜でんぶなんてモンも初めて買った
 
お~~っ こりゃリッチな太巻き出来るじゃん ゞ(^o^ゝ)


     しかし 具ってあんまり入らんのね ^_^;
     本日はお試しで4本しか巻かなかったので
     具はほとんど余っちゃった  高野豆腐なんて使うのすら忘れたし 


    余りモノ細巻きにも挑戦 

こっちは撃沈  ご飯多過ぎたみたいっす

思ったよりだんご達の喰いつきも良かったから
また挑戦してみよっ  


  さらに続く   

以前 たけちゃん のカウプレに当たった時に頂いた 《アマンドショコラ》
めちゃおいしかったのぉ~ 
そしたらこの間 たけちゃんがUP(2/1)してあたしを刺激したっ!?(爆)

賞味期限がかなりヤバいアーモンドもあったので


     キャラメリゼ!?も初仕事 (*≧m≦)=3

 この辺りまでは いい感じだったのに。。。

  なんでぇ ((((;゜Д゜)))

   表面ゴツゴツ・・・ 

     明らかにたけちゃんのとは別物 
言い訳じゃないけど お味は  手が止まりません
チョコの絡め方が悪いんかなぁ ( ̄_ ̄ i)

たけちゃんと言えば。。。
10日(土) まもなく メジャーデビュー 
皆さんっ! 要チェックですよぉ~ 




  昨日の焼き焼き  

                 ちょこっとおめかし 

このシリコンハート もう一つ買っておくべき?・・・chinaちゃん!?(笑)
あんましかわいかったので

     遊んでみた o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


         がっっっ!

この直後 1号の学ランのポケットに無造作にねじ込まれ。。。
奴のおやつとして一緒に登校して行きました ε=( ̄。 ̄;A
  

いざっ!バレンタイン?

2007-02-07 | お菓子
バレンタインって。。。
そ~んなに意識の中にないんだよね 
   今さらあげたい人もいないしっっっ (*≧m≦)=3

   でも こんなの見つけちゃったぁ 


      このサイズ 持ってなかったんだよね 

か~わ~い~い~~っ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


 ちなみにジャス●コの 感謝デー?!かなんかで
 ¥1000でお釣りがきました 


このサイズをGETしたら焼きたいモノは決まってた
妄想とも思える 《出来上がりの図》 が頭をよぎる 




         本日のターゲット



chinaちゃん風メープルマドレーヌなり~っ 


   夕べ寝る前に仕込んで   

                        冷蔵庫で   



マドレーヌはいつもプチサイズで焼いてました
だから???理想の おへそ はほとんど皆無 



     腕ではなく 型のせいにするのはズルいっ? 



   そこで 新兵器を使ってみる事にしました 

   
         わかるかな???

  ¥100均(またかっ!:爆)のステンレストレイ
  ・・・だったかな? キッチン用品のとこで見つけた

我が家のオーブンはあまりに平凡な電気オーブン
温度が低いのかな?
シリコン型は 焼き色がきれいに出ないので
以前Mikaさんに教えてもらって以来 網のっけ焼き  


  今までは金属製の鍋敷きにバーベキュー網のせてたけど
  a-nnちゃんが 力で網を折り曲げて(激爆) 
     こんな形にしてるのを見て 感動 

真似っこするっきゃないっしょぉ~っ!(笑)



         わぁ~~い 待望のおへそちゃん 

  サイドの焼き色 もうちょっと付いても良かったかな?


 
頬ずりしたい位      


          メープルシュガー メープルシロップ メープルジャム
          まさにメープル三昧なマドレーヌです 




   勢い付いたので 久しぶりにviuちゃんレシピの

   《チョコバナナケーキ》


  完熟バナナが一本しかなかったのでレシピの半量で。。。
  くるみの他にチョコチップも入れちゃった ヾ(≧▽≦)ノ
  う~~っ 試食したいけど
  どっちもひと晩くらい置いたほうがおいしいよねぇ 


室温に置いといたの 冷蔵庫で冷やしておいたの・・・
どっちもそれぞれの食感が好き 
何日目くらいが一番おいしいんだろっ?
せめて。。。3日目位まで楽しみたいけど
1日10合のご飯を消費する我が家には困難かも 


      

 これならバレンタイン用に もう少し試作してもいいかなぁ ゞ(≧ε≦o)

まとめ焼き☆

2007-02-06 | パン
ねぇねぇ! 知ってましたぁ~~?

  焼き焼きの時クリアホルダーに入れたレシピを使うんだけど
  残りが少なくなったので 昨日大好きな(笑)ダイ●ーに行って


     帰ってから気がついた

    ぬぉっ??? Σ(゜□゜;)

  11枚入りが10枚にっ 

ほぉ~ 知らんかった   これってある意味値上げか 
フンッ やり方が 姑息 なんだよ ( ̄‥ ̄)=3

   ・・・別にどうでもいいんだけどさ 


 でっ 必ず足を踏み入れてしまう《製菓コーナー》で
 久しぶりに発見 

   ミニクグロフ 在庫6個(爆)

 当然買い占めました 
 そう言えば 師匠 が欲しがってたよね
 買ったという情報は入ってなかったし。。。
 講習料代わりに送っちゃろ ヾ(≧▽≦)ノ


   そして この数秒後ムラムラと あの 思いが。。。



焼き焼きするっきゃないっしょぉ~っ!


o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o   o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o   o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


     取り合えず 課題 は提出せないかんよなぁ 


       当然の!? 《ガトーレザン》

いったい何回目なんか自分でもわからん ( ̄_ ̄ i)
レシピつついたり 絞りかげんを変えたり ついには口金も変えた 
合格点への道のりは 険しいのです 

今回の努力点!?あたしなりに気ぃ使ったのは

    【ひと晩 生地を寝かしてみました】

・・・カレーじゃないんだから 意味ないかねぇ (*≧m≦)=3


  師匠!ご試食願いますっっっ! 

さぁて 課題さえ作ってしまえば あとはやりたい放題 


調子こいて   


        コレも夕べ寝る前に成型まで済ませておいて
        朝まで室温に・・・この時期ならではの《放置発酵》 
        でも室温が低いせいか もひとつ発酵不足?!



   だんご達にも好評だった 《チープなコルネ ^_^;》 


 これはバタークリーム消費も兼ねて。。。
 カスタード&バタークリーム&適当バター(いいのかっ;汗っ)
 ちょいねっとり系のチープなクリームです
 。。。現代っ子のぶうだんごにはお口にあわんかも 


ガッツリ食べてくれっ    

                        《チーズブレッド》


   この前も作ったけど ピザの食パンver. 
   ベーコン ロースハム 玉ねぎたっぷり ブラックペッパーも
   しっかり入ってます 
   ん~っ 焼き色が物足りない 
   この後ほんの少し焼き足しました・・・だんご技 


 軽くトーストして召し上がれ ヾ(≧▽≦)ノ


          ほんで。。。
          あたしはハード系はあまり食べないけど
          ぶうちゃんは好きだったハズ
 
     

       《明太子フランス》                《ベーコンエピ》


       明太子バターは焼け過ぎ防止のため 二度のせして愛情表現(爆) 
       エピは前回デカ過ぎたので 食べキリサイズの生地量@60g


  あとは昨日の焼き焼き分を冷凍しておいた物も同梱
  命がけの試食 よろしくっゞ(^o^ゝ)

ガトーレザンレッスン料と言うには あまりに申し訳ないけど
あたしの  受け取っていただこうじゃないかっ 


 朝からの焼き焼き三昧で 心地よい脱力感!? 
 今夜は じいじ ばあば 父ちゃん 2号と夕食いらず
 当然!? 作る気なんてこれっぽっちもありましぇん 


1号の帰りを待って・・・早く帰って来い  した(笑)
《替玉無料ラーメン》  行ってきました


長浜ラーメン 

   すんごい細麺です~~~!


負けるもんかっ     

   対抗意識バリバリで立ち向かってみたけど
   あたし2杯 3号は3杯
   「帰りに肉まん喰ってきた」1号はたったの!?4杯でした(笑)
   細麺で食べ易かったとは言え 
   若いモンの勢いにのるもんじゃありません  "<( ̄0 ̄||)>″ゲフッ


いろいろと。。。

2007-02-05 | パン
真似っこ星人は 気になる事は試してみたい (*≧m≦)=3

     本日のターゲット 


     苦手な折込み 練習します 


  《viuちゃん式 折込み術》(笑)


先日 見かけた時から 気になって気になって 
いちごミルクシートも使っちゃいたいし。。。

  いろいろ折込みやってきたけど これは初めて♪



慎重にやったけど  

            やっぱし 下手くそ~~ ┐( ̄ヘ ̄)┌

でも 比較的へりっこにもシートは伸びてます 


          んで。。。。



      成型もちょっと練習してみっか



         って事で。。。。



    これで あってる? 


 実は 折込みパンって いつもの《くるくるパン》ONLY
 他の成型って・・・多分ほとんどした事なかったりする ^_^;


    コーヒーシートも作り置きがあったので

       ・・・これじゃ いつもの太巻きver. 


 いえいえ CUTせずにこのままIFトレー角型に投入




       

        うほっ   結構かわいい??? (≧∇≦) 

 
 もう一回 ひねってもいいの?  



 端っこの生地も無駄にしないよ 

  以前一回だけやった 花っぽい成型!? 

理想はMikaさんの よもぎアンパン 
 

   

  今回の生地にも カスタードシートを加えてます
  午前中焼いて 取り合えず!?今もふわんふわんです 



  そして気になる太巻きは

   

こんな感じ  普通~~っ ヾ(≧▽≦)ノ


 CUT面は。。。  


        おしい~~~っ  。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。


         イメージ的には  こんな感じ にしたかったのに 


 巻く時の向きを変えてたら 何とかごまかせたかも!? 


まぁ~~っ ホントに難しいったらありゃしない ( ̄‥ ̄)=3
次々と課題ばかり出てきて・・・仕事辞めて良かったよっ (爆) 


 久しぶりに   

    ワッフルも焼きました      

 3号のお友達が2人遊びに来てて 10枚焼いたのに完食 
 最後の一枚はみんなでかじりついてました (≧ω≦)b

夜になって帰ってきた 1号2号も食べたかったって事で
また明日も焼く約束しちまっただよ。。。

でも・・・明日はジムが定休日だから
焼きたいものがてんこ盛りなんですけどぉ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o