神戸侵略!?も間近にせまり。。。
ホテルも帰りのバスのキップも取れて準備万端
オフ会の計画も着々と進んでワクワク な日々
。。。に暗雲立ち込める!?
おとといから1号が発熱
夏休みといっても今月に入ってから2週間
しかも部活や遠征で 実質お盆の3日間だけだったから
疲れが出たんでしょう
(母ちゃんのテニス特訓が効いたかっ?!) (*≧m≦)=3
39℃台の熱が続いたので こりゃヤバいっ!
神戸行きが~~~~っ
今日の母ちゃんは優しく病院に連れて行き
点滴1本 ぶちかましてもらいました (笑っ)
おかげで夕方から熱も下がって ひと安心
ヤレヤレ ← と言いつつ予定を中止する気は全くなかった
ってな訳で。。。
対策のジム通いも出来ず
久々に。。。
焼き焼きするっきゃないっしょぉ~~っ!
この前からちょっと挑戦したい事がありました
シフォンの手はずし
いつもは小さなナイフ(包丁!?)でチマチマやってるんだけど
そのダイナミックさに惚れたっ
相変わらず上達しないシフォンを焼いて。。。
いざ TRY !!!
むぎゅ~~っ
かなりの力で押さえ込みっ!
大丈夫かっ ?
とりゃぁ~~~っ!
あっ カメラマンは2号です
する~っ!と
軽~く煙突を引っ張っただけで 抜けました
底の部分は
うまく出来~~ん ヾ(。`Д´。)ノ彡
今ひとつ コツがつかめないのでここはナイフで。。。
真上から見ると
ナイフのトコきちゃなぁ~い
でも 真ん中はキレイに抜けてるじゃないですか
側面も きれ~っ
↑
自画自賛という(爆)
所要時間は30秒弱 あっと言う間に勝負はつきます ^_^;
あとは 底の部分の練習だわ
こりゃ 病み付きになりそうだっ
興味のある方はぜひお試しあれ
いっただきまぁ~す
。。。ねぇ
これって絶対どこかでミスってるんだよね?
朝食用 ■■■ 食パン
なんでぇ?粉量250g 1斤型
【黒糖レーズン食パン】です
chikoちゃんとかの食パンは角も優しい丸みがあって
何とかっていうライン(ホワイトラインかっ:違った?!)もある
なんでこんな四角四面なブロックパン(命名:3号)になるの?
発酵過多なのかい?粉量が多いのかい?
それとも
。。。。力量不足が最大原因?
ホテルも帰りのバスのキップも取れて準備万端
オフ会の計画も着々と進んでワクワク な日々
。。。に暗雲立ち込める!?
おとといから1号が発熱
夏休みといっても今月に入ってから2週間
しかも部活や遠征で 実質お盆の3日間だけだったから
疲れが出たんでしょう
(母ちゃんのテニス特訓が効いたかっ?!) (*≧m≦)=3
39℃台の熱が続いたので こりゃヤバいっ!
神戸行きが~~~~っ
今日の母ちゃんは優しく病院に連れて行き
点滴1本 ぶちかましてもらいました (笑っ)
おかげで夕方から熱も下がって ひと安心
ヤレヤレ ← と言いつつ予定を中止する気は全くなかった
ってな訳で。。。
対策のジム通いも出来ず
久々に。。。
焼き焼きするっきゃないっしょぉ~~っ!
この前からちょっと挑戦したい事がありました
シフォンの手はずし
いつもは小さなナイフ(包丁!?)でチマチマやってるんだけど
そのダイナミックさに惚れたっ
相変わらず上達しないシフォンを焼いて。。。
いざ TRY !!!
むぎゅ~~っ
かなりの力で押さえ込みっ!
大丈夫かっ ?
とりゃぁ~~~っ!
あっ カメラマンは2号です
する~っ!と
軽~く煙突を引っ張っただけで 抜けました
底の部分は
うまく出来~~ん ヾ(。`Д´。)ノ彡
今ひとつ コツがつかめないのでここはナイフで。。。
真上から見ると
ナイフのトコきちゃなぁ~い
でも 真ん中はキレイに抜けてるじゃないですか
側面も きれ~っ
↑
自画自賛という(爆)
所要時間は30秒弱 あっと言う間に勝負はつきます ^_^;
あとは 底の部分の練習だわ
こりゃ 病み付きになりそうだっ
興味のある方はぜひお試しあれ
いっただきまぁ~す
。。。ねぇ
これって絶対どこかでミスってるんだよね?
朝食用 ■■■ 食パン
なんでぇ?粉量250g 1斤型
【黒糖レーズン食パン】です
chikoちゃんとかの食パンは角も優しい丸みがあって
何とかっていうライン(ホワイトラインかっ:違った?!)もある
なんでこんな四角四面なブロックパン(命名:3号)になるの?
発酵過多なのかい?粉量が多いのかい?
それとも
。。。。力量不足が最大原因?
自分の弾力で甦ってくるのぉ~(爆)
簡単だし面白いからぜひTRYしてね
ブロックパン仲間だっ
ハハハこれはこれで
・・・だよねっ?ねっ?ねっ?(≧ω≦)b
でもライン(今だに正式名称わからん:笑)の入ったパン
憧れちゃうよなぁ~
> 発酵させすぎて、角線美?!
ギャハハハッ ヾ(≧▽≦)ノ
まさに角線美!!!
コレ作った日にchikoちゃんの食パンUP見て・・・
UPためらってしまったわ
うんうん 頑張ってみるよ
またアドバイスよろしくね
ためらうなっ が成功の秘訣!?
すっかり ハマっちゃってます
ですよねぇ~
みのりママさんの芸術的なシフォン
お近くなら修行に通いたい
えっ!?試食?もぉ~喜んで
その前にだんご達とのバトルに勝ち抜くための
トレーニングに励まねばっ (*≧m≦)=3
普通に外すのと同じタイミング
あの後も焼きまくって (*≧m≦)=3
底も上手に外せるようになったよ
Kiraraちゃんもぜひやってみて
やっぱり過発酵
焼成中にも膨らむってことがあたしの頭にはない
って言うか 発酵中に他の事やり過ぎなんだってば
この時も フルーツケーキ作ってたし ^_^;
ありがとぉ~! 次回は頑張ってみるね
忙しいのに。。。お世話になってます m(_ _"m)
シフォン
お友達のサイトで見かけていつかやってみたかった
そして ためらわず ムギュ~って
一生懸命ギコギコしてたのは何だったの?!
1号 念のため今日も学校休ませて点滴連れてった(笑)
ムギュ~って押してもちゃんと復活してくるよ
これもぶう大先生直伝のメレンゲの力?
もぉ~いくつ寝ると・・・
楽しみだわ ヾ(≧▽≦)ノ
もうすべてお任せよっ
ぶうちゃんの好きにしてぇ~~っ
変換クイーン2号だわ(笑)
思ったよりもきれいに外せて 感動です
ナイフでするとギコギコ模様(!?)がついて
やだったんだよね
実はこの後2回焼いて ^_^;
パーフェクトに成功したよん
九州。。。絶対いくじぇっ!
旅行に関してはフットワーク激軽なあたし
その時は・・・当然うにょちゃんも???
カキコしてくださってたんですねぇ~
深夜パトロール が遅くなり自分のトコ確認せずに してました ^_^;
久しぶりの神戸で 初めましてのたくさんのネッ友さんとのデート
楽しみにしてます ヨロシクね m(_ _"m)ペコリ
残っているのぉ~
私もシフォンを型から外すときチマチマ面倒だと
思っていたけれど・・・フワンフワン感は失われないの
食パンも市販の食パンなんかは角が丸っこくて
たしかに白ラインできてますね
でも私の食パンもyuridangoママ寄りのブロックパンです
うふ!
私も、一度だけ挑戦したことがあります~!
やっぱりドキドキものでしたが。。。思いのほか、綺麗に取り出せたの~*
もちろん、部分的な失敗もあったけど
私もまた、頑張ってみようかな~?!
私も、以前、デニ食を作ったとき・・・最終発酵で、発酵させすぎて、角線美?!なデニ食、作っちゃったことあるよ~
つい、気を許した隙に。。。
でも、そんな失敗があるおかげで?!ちゃんと焼けたときが、嬉しいだけどね
とうとう、手はずし挑戦されたんですね~~!
ほんと、こつは、「大胆に!!」ですよね!
でもやるときはいつもドキドキしちゃう
最近暑くて全然焼いてないけど、予約はどんどんたまっていく・・・
そのうち試食よろしくね~~
食パンはたぶん2次発酵を気をつければ大丈夫だと思うよ~。私はよく過発酵しすぎて焼成中に型と蓋の間から生地がこぼれ出たこと良くあったからぁ
すごーい・・シフォンをそんな方法で取る事が出来るなんて・・驚きでした。
1号君無事熱下がって良かったですね^^
↑ぶうさん 決まりましたよ^^
夜皆さんにお店のアドレス添えてメールします。
では仕事に行ってきます。
知らんかったなぁ
でも横はきれいに取れとんな、ムギューっと押して生地つぶれそうやけど大丈夫なんやなぁ
神戸どこ行こ?
シフォンの手はずし綺麗ですね~
ナイフ使うより成功率高そうやなぁ~。
底も手ではずすことできるんですね。私も念願のシフォン型を買った日には(←その前にオーブンか?)やってみたーーい
ほんとに吸収まで…いや、九州まで(今日、誤変換多いわ~^^;)行こうとしてたんですね~!さすがyuridangoさん♪すごいですーースペースワールド、子供には受けますよ~。私は絶叫系の乗り物が苦手なんで怖かったけど
その日が来るのを、楽しみにまってま~す(←って私九州人じゃないですが^^;)
多分まりなさんから話は聞いてらっしゃると思いますが、今度の土曜日に御一緒します。
ぶうちゃんやまりなさんしゃけちゃんのサイトでお名前はお見かけしてて、こちらも拝見させて頂いてました。
いきなりお会い出来ることになって、
キンチョーしながらもとても楽しみにしてます♪
どうぞよろしくお願いします(^^)
ではまた土曜にin神戸で!