だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

作ったでっ!

2007-10-10 | お菓子
  NETの師と仰ぐ viuちゃん の真似っこ~っ 


 

         《ピオーネのタルト》


    夏合宿のときに ぶうちゃんの《巨峰タルト》食べて
    美味~~~~っ!と感動したけど 自分で作れる・・・
    なんて考えてなかった訳で ^_^;


  でも viuちゃんがダマンドを卵白のみで作ったっての知って
         そそられたっ (*≧m≦)=3


焼き焼きするっきゃないっしょぉ~っ!


        寝る前にシュクレ仕込んで 



朝 だんご達を送り出すと同時に焼き焼きSTART 
シュクレ空焼きするかどうか・・・という超初歩的な事から???
なんで ぶうちゃんに   しつつ 




     ブドウ少なかった 


viuちゃんのも ぶうちゃんのもブドウがもっとクシュクシュ 
なんで?ブドウが若過ぎた?焼きが足りん? (o´д`o)=3


   卵白のみのダマンド?!って事でコクが少ないかもと
   あたしなりにちょいとひと工夫(爆)
   バターをしっかり焦がしてほとんどフィナンシェ生地 
   焦がしバターの匂い大好き ヾ(≧▽≦)ノ



    

        試食は小さめのCUTで 



    


    美味しいっす!!!



   自画自賛と言われようと 自分に甘いと言われようと
   久しぶりに自分で作ったSWEETSでマジ美味っ 


         フィナンシェ効果か?


 普段フルーツ使った焼き菓子はノーサンキューなだんご達も
     うめぇっ!と認めたですよ   
 卵白消費も兼ねて リピ間違いなしですな o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o




 
      本日の丹沢くん。。。

   やっぱしボウズ 


久しぶりに焼いたけど・・・前よりはちょっと上達してる? 


  これもシュクレと一緒に寝る前に捏ねておいたもの
  涼しくなってさすがに過発酵はなかったものの
  成型してからがなかなかだったぁ~~ 
  途中 我慢の限界でオーブンの発酵機能使っちまった


    せっかちなあたしには向かないのか 



      端っこ大好き 


明日の朝食用と思ってたけど3号と友達がおやつにワシワシ食べた
  足りんじゃないですかっっっ!・・・でも嬉しいっ 


 スーパーキングも明日手に入るし みかさん本もあるし

       打倒!丹沢酵母!
  
    いえいえ そんな大それた事は言わんから
    普通に焼けるようになりたいな
    



                 なると金時があったんで。。。


つくちゃんレシピ  

                   さつま芋の胡麻キンピラ   

        箸休めのつもりで2本分しか作らなかったら
     3号のつまみ喰いでほとんど無くなっちゃった(*≧m≦)=3

     簡単に出来てめちゃ美味しいからまた作らなきゃ 
     美味しいレシピ ありがとねぇ~ 



       明日は。。。
  
  朝っぱらからちょいとお出かけしてきます ┏(;;; ̄Q ̄)┛°°


 
        ぐふふ 




     オフ会 IN 大阪です 



  メンバーもいつものchinaちゃんやぶうちゃんだけじゃないです
       ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ



     ありえん位の 豪華メンバーですぞっ!






  ご報告は後日広報担当 chinaちゃん とこで(激爆)


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
http://vigoviu.sakura.ne.jp/index.html (viu)
2007-10-10 23:46:14
くるくる来ましたで~~^^おぉピオーネにシワがない;
kiraraちゃんのもキレイなタルトだったわ;
クリームもあふれそうで美味しそうです;
そっか、焦がしバターね♪それは香りもよかったでしょう~^^
明日持ってくの?うふふ^m^

丹沢食パン焼きたてピカピカ;とても香ばしそう~
やっぱミミがいいよね;
みかさんの配合はどんなだろう、気になるなぁ
じゃ、明日、お気をつけて楽しんできてね
返信する
Unknown (Lynne)
2007-10-11 05:12:04
大阪ですんごいことが起こりそうなのね~。うらやましい!!多分あの方やその方やこの方も・・・。実家にいたら是非是非御一緒させていただきたかったのに・・・
こちらでの御報告、楽しみにしてます~。

ぶどうの焼き焼き、今期中に何か作りたいなぁと思いながらもなかなかたどり着けなくて・・・。ぶどうなくなる前に作らないと後悔しそう。ゆりだんごさんのフィナンシェ効果、いただき~♪
返信する
Unknown (usa)
2007-10-11 08:11:35
ほんとうらやましい~!大阪なんて射程範囲内!!
今日大阪に行けばこのフィナンシェタルトも食べられたのに~><あ、でも今日は息子の予防接種でいけないんだけどね。(ダレも誘ってないし!(爆))
葡萄葡萄♪ほんと美味しそう^^viuさんと頃でもみたんだー♪焼き焼きしちゃう??するっきゃない???

あ、今日も2匹。。。増えるんかいな!

返信する
viuちゃんへ (ゆりだんご)
2007-10-11 23:56:41
毎度 毎度 美味しい刺激あざーす(笑)
タルト ビックリする位美味しかった
いや 間違いなく自画自賛っすけど ^_^;
余ったらchinaちゃんにでも消費してもらおう
と思ってたけど(失礼な奴:爆)
無事にだんご達が完食してくれたです 

丹沢くん 最初の頃に比べたら
かなり美味しくなった気がするんだけど・・・
難し~~い (o´д`o)=3
みかさんのレシピでは酵母5%???
無理だ・・・あたしの酵母ちゃんは
そんだけでは働いてくれんだろうな 
返信する
Lynneちゃんへ (ゆりだんご)
2007-10-12 00:00:04
そぉなの~~~っ!
すんごい事が起きてました (*≧m≦)=3

 自慢じゃないけど写真一枚もなし ^_^;

そん位盛り上がってたんよ
いつの日かLynneちゃんとも会いたいねぇ 

あたしがお菓子を語るなよっ 
って意見もありますが 
コレだけはやってミソ♪
シュクレもフィナンシェもしっかり焼いたら
かなり美味いっす 
返信する
usaちゃんへ (ゆりだんご)
2007-10-12 00:04:08
>大阪なんて射程範囲内!!
えぇ~マジ~?と思ったら
chocomaちゃんは名古屋からだったし ^_^;
よっしゃ!次はusaちゃんも参戦リストに(笑)

おチビちゃん達もたくさん来てて
NETばあばとしては至福の時間やったわ

葡萄タルト・・・usaちゃんが作ったらこれまた
《芸術》になるんやろなぁ 
楽しみにしとるでなっ(プレッシャー:爆) 
返信する

コメントを投稿