ガトーレザンの成功に気を良くしたあたし ^_^;
これを極めるために 研究してみりゃいいものを・・・
無謀街道 まっしぐらっ! ┏(;;; ̄Q ̄)┛°°
搾り出しは何とか成功した
だけど 六●亭のレーズンサンドみたいなの作ってみたい
と 欲望は尽きないんです
お得意の!? 徘徊?パトロール? (*≧m≦)=3
そして これだっっっ! というレシピに
HIT !
このレシピを元に 皆さんから頂いたアドバイスや
数少ないあたし的情報をアレンジして。。。
焼き焼きするっきゃないっしょぉ~っ!
・・・なのに
・・・気合い十分だったのに
・・・なんで またこんなミスを
夜のうちに生地を仕込んでおいた
生地はね 練っちゃダメなのよ♪
うんうん 何だかサラサラし過ぎてるけど・・・!?
一晩寝かせたら大丈夫に違いないわ
しかし 朝見てもサラサラのまんま
なんで??? アッ!!!!
レシピを見直してようやく気付いた
卵黄入れるの わ~す~れ~た~ ( ̄_ ̄ i)
こんなの有り?と 思いつつ卵黄後入れ
全然混ざってないし ε=( ̄。 ̄;A
ちなみに 出勤前に作り直したのが
こっち
教訓:卵は最初に混ぜようね
で めげる事無く(笑) 焼いてみました
まだらver. は まぁるく抜いて
ほっほっほ マーブル模様が美しいこと (≧ω≦)b
ちょっと成功?と思われる方は
形を変えたりしなくっても一目瞭然なんだけど
これも 焼き上がりのお試しってことでね (^^ゞ
ん~~~っ もっとシャープに焼きたかった
オーブンから出したては何となく膨らんでるんだわ
強制的に手で押さえつけてやる
・・・い いいのか? (゜o゜;)(;゜o゜)
仕上げは夕飯の後にしたんだけど
また新しいアドバイス情報をいただきました ヾ(≧▽≦)ノ
105℃までしか計れない我が家の温度計なんだけど
こんなもんがなくっても
こうやってごらん って
煮詰めたシロップをつけて フ~ッとひと吹き
そしたらちんまいシャボン玉 いや風船!?が出来た
これが出来たらOK なんだって
たけちゃ~~~ん ありがとう 出来たよ出来た
そう言えば ぶうちゃんから頂いたガトーレザンも
ちゃんと搾り出してあったよな
今日は面倒がらずに 絞り袋に入れたらこっちの方が全然ラク(簡単!?)だった
ひゃっほぉ~ キレイに出来たじょ
でもねぇ。。。。
美しさより もっとクリームてんこ盛りが好き(爆)
肝心なクッキーの食感は ガトーレザンほどじゃないけど
許容範囲内 。。。ただしまだらver.は当然今ひとつ
回数を重ねたらMYレシピって呼べるかも
これを極めるために 研究してみりゃいいものを・・・
無謀街道 まっしぐらっ! ┏(;;; ̄Q ̄)┛°°
搾り出しは何とか成功した
だけど 六●亭のレーズンサンドみたいなの作ってみたい
と 欲望は尽きないんです
お得意の!? 徘徊?パトロール? (*≧m≦)=3
そして これだっっっ! というレシピに
HIT !
このレシピを元に 皆さんから頂いたアドバイスや
数少ないあたし的情報をアレンジして。。。
焼き焼きするっきゃないっしょぉ~っ!
・・・なのに
・・・気合い十分だったのに
・・・なんで またこんなミスを
夜のうちに生地を仕込んでおいた
生地はね 練っちゃダメなのよ♪
うんうん 何だかサラサラし過ぎてるけど・・・!?
一晩寝かせたら大丈夫に違いないわ
しかし 朝見てもサラサラのまんま
なんで??? アッ!!!!
レシピを見直してようやく気付いた
卵黄入れるの わ~す~れ~た~ ( ̄_ ̄ i)
こんなの有り?と 思いつつ卵黄後入れ
全然混ざってないし ε=( ̄。 ̄;A
ちなみに 出勤前に作り直したのが
こっち
教訓:卵は最初に混ぜようね
で めげる事無く(笑) 焼いてみました
まだらver. は まぁるく抜いて
ほっほっほ マーブル模様が美しいこと (≧ω≦)b
ちょっと成功?と思われる方は
形を変えたりしなくっても一目瞭然なんだけど
これも 焼き上がりのお試しってことでね (^^ゞ
ん~~~っ もっとシャープに焼きたかった
オーブンから出したては何となく膨らんでるんだわ
強制的に手で押さえつけてやる
・・・い いいのか? (゜o゜;)(;゜o゜)
仕上げは夕飯の後にしたんだけど
また新しいアドバイス情報をいただきました ヾ(≧▽≦)ノ
105℃までしか計れない我が家の温度計なんだけど
こんなもんがなくっても
こうやってごらん って
煮詰めたシロップをつけて フ~ッとひと吹き
そしたらちんまいシャボン玉 いや風船!?が出来た
これが出来たらOK なんだって
たけちゃ~~~ん ありがとう 出来たよ出来た
そう言えば ぶうちゃんから頂いたガトーレザンも
ちゃんと搾り出してあったよな
今日は面倒がらずに 絞り袋に入れたらこっちの方が全然ラク(簡単!?)だった
ひゃっほぉ~ キレイに出来たじょ
でもねぇ。。。。
美しさより もっとクリームてんこ盛りが好き(爆)
肝心なクッキーの食感は ガトーレザンほどじゃないけど
許容範囲内 。。。ただしまだらver.は当然今ひとつ
回数を重ねたらMYレシピって呼べるかも
ところでまだらバージョンなんですが、フープロに生地と卵黄入れてガーっとしたら少しはましだったかも?
あと、クッキーはさっくり混ぜたあとは練っても良いって「ためしてガッテン」で昔してました。クッキーはあまり作らないからわからないけど、どうなんでしょうね。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050622.html
では下のをひとつ頂いて帰りまーす。
3人よれば文殊の知恵っと言うか、何十人の方々の文殊の知恵っすね♪
サブレ生地も綺麗に焼けて美味しそう~!
これを見ているだけしか出来ないってのは
辛いな~
でも、本当にいっつも上手に作ってるよね♪
私もこれだけ焼けたらな~って思うけど、
体重が増え続けることを考えたら出来ない
甘いもの禁止中の私にとっては厳しい
なんでFP思いつかなかったんだろう
とにかく慌てて 卵黄投入!!!
ボールに入れてお箸で混ぜたよ (;-_-) =3
バカなあたし
《ガッテンレシピ》は一時期ハマッて作ってたよ
でも 搾り出しはサクッと混ぜるのがコツだって聞いたから
・・・あっっっ 今回は型抜きだったじゃん
やっぱし おバカ ( ̄_ ̄ i)
あたしってホントみんなに育ててもらってます
もうすぐ 焼き焼きを始めて2年になるけど
マジ なぁ~~んも知らんかったもんね
ここまでハマるとは思わんかったよ (≧ω≦)b
ところで・・・
近々 遠出のご予定入ってたりする???
↑
あまりに唐突な質問
近いうちに するね
ダイエット計画。。。
あまりに順調過ぎて?! ってか
秋頃からやたら忙しかったり いろいろあって
予定以上に体重が落ちちゃって
あたし的には嬉しいんだけど
ほぼ毎日会ってるジム友にまで
「痩せた?」 とか言われて 複雑 ( ̄_ ̄ i)
今はサプリも止めて 焼き焼きに精進してます(笑)
相変わらず研究熱心で、頭が下がります。
私なんか、失敗するとすぐ諦めちゃう人なんで、全然上達しません。
今年は、綺麗なお菓子を作るのが目標なので、ゆりだんごさんを見習って、頑張らないとね
次回は、何に挑戦されるのか楽しみ~
六●亭のバターサンドまで作れるんですね~!
結局5個じゃ足りなくてまた5個買ってきたのに
ここで見たらまた食べたくなってきました(笑)
凍らせるとホントおいしいですね
定番の食べ方になりそうです!
オーバル型私もなに作ろうか悩んでます~
とりあえずたまってる卵白でフィナンシエでも作ろうかな~と思ってるんですが型2個しかないし
また100均行こうかな(笑)
とんでもないです!
一度ではまず成功しないあたし
ひたすら《もどき》が出来るまで頑張るしかない ^_^;
でも 一回満足(あたし的に:笑)しちゃうと
すっかりコツを忘れるまで放置しちゃうから
結局上達しない。。。
今年はここんとこ改めるぞっ!?
ママさんレシピ 楽しみにしてま~す
おいしいよね~
ねっねっ 冷凍庫に入れたらおいしかったでしょ?
あたしのはねぇ。。。
やっぱし《もどき》 (*≧m≦)=3
とてもぢゃないけど 全くの別物だよ
でもなかなか本家は手に入らないから
しばらくはこれで我慢することに。。。
型 あたしは天板いっぱい分買うのがポリシー!
。。。こんなポリシーいらん?(爆)