だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

難しい。。。

2007-10-30 | お菓子
昨日 chinaちゃんから届いた

       《太っ腹シフォン》 


    改め 《紅茶シフォン》 






    これ見た瞬間から やりたい事が。。。










         これっ ゞ(≧ε≦o)


 
 


《デコレーションシフォン?!》



   この間 いづちゃん トコで納品シフォン見て
    やってみたくて仕方なかったもの 



 自分でシフォン焼く気になってたのにグッドタイミング 




         んで。。。



    わからんなりにやってみたんだけど



   この縦模様?!・・・呼び方すら知らん 
   ナイフを縦にあてて ヒュッてすればいいん?


取り合えず3枚にCUTして シャンティはさんで
1段ごとに 中もナッペしたつもりだったのに
はげてるし・・・ ┐( ̄ヘ ̄)┌



  この口金も使ってみた  


      大きさも長さもバランバランになってしまった 


   何回もつついたのに ボソボソにならんかっただけいい?


 夕べ 《ぶうちゃんジェノワ》 焼いといたから
 これ消費したら ナッペ&絞り練習しよっ ( ̄‥ ̄)=3



       ってか


このシフォン・・・普通にCUT出来るんだろうか?   




 
        今日も焼いてみた 


  

         お肌荒れまくり 



   おまけに   


            たんこぶまで出来ただよ (o´д`o)=3


  昨日 親方にアドバイスもらってちょっとレシピつついてみたん
  いつも 寝る前に捏ねて 朝起きてから成型→焼成するんだけど
  夕べはいつもより早い時間に捏ねたんで 寝る前に
     成型して 型に入れて冷蔵庫に入れて 



  ヤバいかなぁ?  という予感は見事的中 




    型スレスレまで発酵しちゃってるじゃないですか 

    室温に戻す事も出来ないまま焼いた時点で  撃沈


                



     キメの荒さが気になって改善したつもりが・・・

   

       左が昨日  右が今日  ε=( ̄。 ̄;A


   釜伸びも中途半端だし キメも今日の方が荒いし 


お菓子もパンも難しいね・・・かと言って料理が得意な訳でもなく 


   なのに今夜は初挑戦の 《中華おこわ》  


下準備だけ済ませておいたので 店から帰ってからTRYします 



          失敗したら???


  《ほか弁》 に走ります ┏(;;; ̄Q ̄)┛°°
  ここもチャリ  なら1分ですから(激爆)

         ↑
   田舎なのに都会伝説 (*≧m≦)=3