桑名は竹の産地です。
お世話になっている知人から
この時期、「たけのこ」を頂きます。
すでに調理済みのお品。
柔らかく絶品のお味です。
そこで、
どうやって調理しているのか、お聞きしたところ。
写真を送って頂きました。
写真から長い歴史の物語を感じます。
追記
当方、マキからプロパンガスに代わる時期を過ごした幼年時、
親父の真似をしてマキを割った経験がある。
家の勝手口に「なた」が普通にたてかけてあった時代です。
道場で腰割り素振りの時、
子供たちに「マキ割りしたことあるもの?」と聞いたら、一人手をあげた。
ほんまや、うそやない、様になってる。
素振りの時、竹刀の重みでまっすぐ振る感覚、
こんなところにも体感できるチャンスがあります。
たぶんポーズだけの写真と思いますが、くれぐれもご安全に。