悪妻愚母&鬼嫁

専業主婦のバタバタ日常。ドラマ、本、P、菓子なども気分に任せて語っています。My Homepage悪妻愚母もよろしく。

筍を茹でる

2010-03-30 05:07:06 | 日常
 下の子の母親グループとランチ後、~~ランチと言っても4時過ぎまでお喋り、お喋り。長すぎ?、いえ、1時からのランチだからね~~、商店街を自転車を押して歩く。滅多にないこと。いつも駆け足でスーパーだから。

 八百屋さんの店先に、小さい筍が出てるやん。思わず4本買う。内一人の結婚した娘さんが、家事と仕事の両立が出来ずに、お仕事辞めるかも、と聞いたばかり。娘も大変だろうなぁ、ふらふらっと4本買ってしまったやん。

 買って帰ったものの、yumikong、この歳で、筍をあんまり茹でたことないんですわぁ。過去、適当な大きさの鍋でゆがいて、一部硬かったりね(笑) 昨日は久しぶりに土井勝、大先生の分厚い料理本を出してきて、大鍋も出してきて、基本どおり茹でてみる。ぬかや鷹のツメもちょうどあることだし。夕方茹でたら、もうエグいかしらと心配しつつ。 

 よしよし、上出来。朝のウォーキングの時に、娘に上げるといたしましょう。料理まではしないよ。我が家は若竹煮にするけどね。 
 
 実は去年までは、亡き義母が、茹でて持ってきてくれていたんですよぉ。いつもそろそろ買ってきて、茹でようかと思っているところに、って、ホントかいな、当てにしていたくせに(笑) その分ここで、娘の分まで茹でて、帳尻が合うんでしょうかね。

 義母が亡くなって初めての春。桜と共に義母を思い出すこのごろ。