中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

一夜干し

2017年05月27日 | ブログ
鯣烏賊とシログチの一夜干し
作り方はブチ簡単
釣り上げて直ぐに放血
内臓も直ぐに処理
帰宅してうろこを取り、3枚おろしをして、塩を振りかけて一晩干す

 ホンで冷蔵庫に入れて1週間乾かす。
生ハム状態になれば傑作だ!!
食べ方は、フライパンから焼き
油を敷かず、から焼き
焦げ目は付かないくらい弱火でじっくり押さえて焼く
鱚も一夜干しで頂く

究極のうま味はこれだ !
醤油やマヨネーズなどは邪道
やはり塩味だけのシンプルが一番
魚のうま味だけで勝負
ホンマ塩加減で此所まで美味くなるのか!
自作自演だがほんまに美味い魚は旨い!!
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