2024/1/4 年末年始あれこれ
さすがに年末は、包丁研ぎの依頼も多く、てんやわんや!
しかし、翌日に持ち越すことは、お客様にご迷惑を掛けてしまうし、オイラの性格上絶対に忘れるので、直ぐに研ぐのよ
ソーすれば気分もEEし、忙しくないのよ
年末年始は インフルエンザ&コロナが多く、要注意とか?
コロナが発生してから一番多いかも?
医療従事者から「中村さんは要注意してください」とマスクを2重にして混雑時は対応しくれとのこと。
多分オイラが飲み歩いて、忘年会をアホみたいにしていると思われているのかも?
そんなんで、孫にも「正月は会えないな」と電話したほど
近所のSPにも行かないし、釣具店にも行かない
オイラが発病したら、大変になるのよ
代わりはいないし、釣りにも行けなくなる
釣りを楽しみたいため、酒もタバコも止めた
車もZで十分
身につける時計もBrandの服もいらないと言うか、全く興味もない
TVも観ることも少ない
時間があればYouTubeで、はまゆうや素潜りマサル、漁師のまさとさん達を観るくらい
視聴率を気にするマスコミだけど、彼らユーチューバー達は一人で考え撮影編集までこなしている
給料をもらうことも無いのに実に面白い
これが今からの生き方なのかも?
オイラは釣りがしたいため漁業資格や遊漁船資格も取得した
許可無く自由に釣りができれば、何ら問題は無いが、制約が厳しすぎる
日本人が日本国内で、自由に釣りができないこと自体おかしな事
まー許可を得れば良いのだけどね
指図されるのが嫌だから許可を得ている
ユーチューバー達も、気ままな自由人生を過ごしていると見えるけれど、実は制作や編集で自分の時間を費やしている
それはオイラには無理なこと
一見自由に見えるけれど、ほんまは縛られているのだ
オイラみたいに好きな事ばかりしている人は少ないのかも?
天気には逆らわないけどね
それと人に迷惑を掛けたらイケン
だから、この正月も、人混みは避けて釣り三昧の釣り正月を過ごした
一人なので、ハゲつりを堪能
ハゲ釣りの検証を始めた
餌はどれがEEか
針はどれがEEか
棚は?
道糸は?竿は?リールは?と様々な検証を続けた
費やしたGasolineは?考えると恐ろしい
でも、これが明日の糧になるのよ
そー誰もこんな検証をする人はいないし、ばからしくできないはず
徐々に見えてきたのが、ハゲの好きな餌!
そーカワハギの好きな餌なら喰い込み掛かる
嫌いな餌はツンアタリだけ
針も最適sizeが見えてきた
ハリスの太さも見えてきた
公開すれば、迷惑が掛かるのでしないけど、20cmから25cmsizeの馬面ハギや カワハギを
どれだけ掛けるかは餌次第
あわせて掛かる魚では無い
餌を吸い込ませないと掛からないのよ
ンで、検証結果がオイラの自慢
なんと馬面ハギwで3連発
しかも一日3時間で3回もあった
そのほか、3連続掛けも3回ほどある
これなら大型馬面にも対応できるはず
関西関東のカワハギ釣りも、ワッペンsizeを器用に掛けるが カワハギは大型ほど掛りがEEけど
小型を数釣るのは至難の業
これを3連発で掛かれば天才だと思うほど気分がEE
しかし、そのあとがまた掛からない?
そんなハゲに魅力を感じる
釣れたハギは 鰓部位を一刺しして放血させる
その時 バケツのかなでバタバタさせると、肝に血が回らない
居酒屋DREAMの水炊き
還元水と利尻昆布で一晩水出汁
ハゲは頭を外して水から一煮立ち
ハゲを取り分けて馬路村の柚ポン酢と大根おろしを付けて食べる
そのあと、葱と白菜を入れて一煮立ち
最後に加ト吉冷凍うどんか、ご飯を入れて雑炊で食べる
決して全部を入れてごちゃ混ぜはしない
肝心なハゲは煮立てるとうま味が減少する
これが居酒屋DREAMのハゲ水炊き
次の高菜飯も抜群に美味いのでレシピ公開
炊きたてご飯 東城のカルガモ米2合
高菜は兄貴自作の高菜漬け
これをみじん切り、小葱もみじん切り
寿司酢をほんの少し(大さじ2ハイ)
胡麻油 小さじ1
あごだし小さじ1
すりごま極少量
全てを木桶に入れて混ぜる
味見をして物足りなければ 岩塩を少量振りかけるけれど
高菜の塩味が出てくるので塩梅は薄味で
これは居酒屋DREAMのBest5の旨さだ
市販の高菜は既に胡麻油が混ざっているので胡麻油は無しで作ればEEかな?
Ps 落ち鮎の燻製を兄からもらった
皿に置いている姿が変と思う人は?それでEEけど
川背 海腹と言われるように、川魚は背を手前、頭は左置き
海魚は腹を手前、頭は左置きが基本
これは食べるとわかるが串を左手で持って背中をガブリ付くのが醍醐味の川魚
腹身をほぐして食べるのが 海魚と言われるので!
落ち鮎は7月の鮎と比べると味はいまいちだけど、雑炊の出汁には最高なんよ!





さすがに年末は、包丁研ぎの依頼も多く、てんやわんや!
しかし、翌日に持ち越すことは、お客様にご迷惑を掛けてしまうし、オイラの性格上絶対に忘れるので、直ぐに研ぐのよ
ソーすれば気分もEEし、忙しくないのよ
年末年始は インフルエンザ&コロナが多く、要注意とか?
コロナが発生してから一番多いかも?
医療従事者から「中村さんは要注意してください」とマスクを2重にして混雑時は対応しくれとのこと。
多分オイラが飲み歩いて、忘年会をアホみたいにしていると思われているのかも?
そんなんで、孫にも「正月は会えないな」と電話したほど
近所のSPにも行かないし、釣具店にも行かない
オイラが発病したら、大変になるのよ
代わりはいないし、釣りにも行けなくなる
釣りを楽しみたいため、酒もタバコも止めた
車もZで十分
身につける時計もBrandの服もいらないと言うか、全く興味もない
TVも観ることも少ない
時間があればYouTubeで、はまゆうや素潜りマサル、漁師のまさとさん達を観るくらい
視聴率を気にするマスコミだけど、彼らユーチューバー達は一人で考え撮影編集までこなしている
給料をもらうことも無いのに実に面白い
これが今からの生き方なのかも?
オイラは釣りがしたいため漁業資格や遊漁船資格も取得した
許可無く自由に釣りができれば、何ら問題は無いが、制約が厳しすぎる
日本人が日本国内で、自由に釣りができないこと自体おかしな事
まー許可を得れば良いのだけどね
指図されるのが嫌だから許可を得ている
ユーチューバー達も、気ままな自由人生を過ごしていると見えるけれど、実は制作や編集で自分の時間を費やしている
それはオイラには無理なこと
一見自由に見えるけれど、ほんまは縛られているのだ
オイラみたいに好きな事ばかりしている人は少ないのかも?
天気には逆らわないけどね
それと人に迷惑を掛けたらイケン
だから、この正月も、人混みは避けて釣り三昧の釣り正月を過ごした
一人なので、ハゲつりを堪能
ハゲ釣りの検証を始めた
餌はどれがEEか
針はどれがEEか
棚は?
道糸は?竿は?リールは?と様々な検証を続けた
費やしたGasolineは?考えると恐ろしい
でも、これが明日の糧になるのよ
そー誰もこんな検証をする人はいないし、ばからしくできないはず
徐々に見えてきたのが、ハゲの好きな餌!
そーカワハギの好きな餌なら喰い込み掛かる
嫌いな餌はツンアタリだけ
針も最適sizeが見えてきた
ハリスの太さも見えてきた
公開すれば、迷惑が掛かるのでしないけど、20cmから25cmsizeの馬面ハギや カワハギを
どれだけ掛けるかは餌次第
あわせて掛かる魚では無い
餌を吸い込ませないと掛からないのよ
ンで、検証結果がオイラの自慢
なんと馬面ハギwで3連発
しかも一日3時間で3回もあった
そのほか、3連続掛けも3回ほどある
これなら大型馬面にも対応できるはず
関西関東のカワハギ釣りも、ワッペンsizeを器用に掛けるが カワハギは大型ほど掛りがEEけど
小型を数釣るのは至難の業
これを3連発で掛かれば天才だと思うほど気分がEE
しかし、そのあとがまた掛からない?
そんなハゲに魅力を感じる
釣れたハギは 鰓部位を一刺しして放血させる
その時 バケツのかなでバタバタさせると、肝に血が回らない
居酒屋DREAMの水炊き
還元水と利尻昆布で一晩水出汁
ハゲは頭を外して水から一煮立ち
ハゲを取り分けて馬路村の柚ポン酢と大根おろしを付けて食べる
そのあと、葱と白菜を入れて一煮立ち
最後に加ト吉冷凍うどんか、ご飯を入れて雑炊で食べる
決して全部を入れてごちゃ混ぜはしない
肝心なハゲは煮立てるとうま味が減少する
これが居酒屋DREAMのハゲ水炊き
次の高菜飯も抜群に美味いのでレシピ公開
炊きたてご飯 東城のカルガモ米2合
高菜は兄貴自作の高菜漬け
これをみじん切り、小葱もみじん切り
寿司酢をほんの少し(大さじ2ハイ)
胡麻油 小さじ1
あごだし小さじ1
すりごま極少量
全てを木桶に入れて混ぜる
味見をして物足りなければ 岩塩を少量振りかけるけれど
高菜の塩味が出てくるので塩梅は薄味で
これは居酒屋DREAMのBest5の旨さだ
市販の高菜は既に胡麻油が混ざっているので胡麻油は無しで作ればEEかな?
Ps 落ち鮎の燻製を兄からもらった
皿に置いている姿が変と思う人は?それでEEけど
川背 海腹と言われるように、川魚は背を手前、頭は左置き
海魚は腹を手前、頭は左置きが基本
これは食べるとわかるが串を左手で持って背中をガブリ付くのが醍醐味の川魚
腹身をほぐして食べるのが 海魚と言われるので!
落ち鮎は7月の鮎と比べると味はいまいちだけど、雑炊の出汁には最高なんよ!





