2021/11/1 居酒屋DREAM 鯖Sand Itch!とめばる カサゴ煮付け
Sea BASSも掛からない潮回り
その代わり、鯖と鰺がエエ
さらに釣り方ではめばるも良く釣れ始めた
ワシ的にはデカイ鯖が目当てだけど、これは回遊次第
オイラが願っても釣れる魚では無い
しかし,家で寝ていてもダメ
現地に行かなければ何も始まらない
ホンで土曜日の夜は知り合いが鯖と鰺狙いで乗船
結果、ワシのボロ負け!
良く釣るね?しかもめばるや鰺もエエペースで釣る
仕掛けを聞くとワシと同じ9-2号3本胴付き
餌はオイラが買ってきた 青虫
全く同じ仕掛けに同じ餌
違うのは マルキューの投げ釣りパウダーを振りかけていること
ワシは何も振りかけずただひたすら、当を待つが、
この両名はIREGUIを楽しんでいる
しかも鯖も鰺もめばるも!!だ
もはや手も足も出ない!Knock OUT状態
こんなに違うのか、数年前投げ釣りパウダーを振りかけて鯖狙いをしたことがあるが
このときもよく釣れた
あれから数年経過したら忘れていた
日曜日はあまり釣れなかった
その原因は太刀魚!“釣り上げてくる鯖やめばるを横取りに来る太刀魚
水面まで追いかけて来た
これが居たら他の魚は釣れない
次の釣行は太刀魚仕掛けに 投げ釣りパウダーを持参して
釣れる魚を狙うことにする!
ワシ的には何の魚でもエエけど、当たりが出ない仕掛けや餌では全然面白くない
週末Hママ&Mママと取材をする
誰か一人犠牲にしなければイケン
検証のために!
ワシは投げ釣りパウダーと太刀魚用に夢天3号とHPP Batesのコノシロでも用意しておく
入れ食いになればエエけど!IF 負けたら最悪じゃ
釣れた鯖鰺 カサゴにめばるはお世話になる美人Teacher達にPresentする
煮付けは居酒屋DREAMの定番![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/2e/4ba9939b763b8db6f2ae3ad7e9388ac3.jpg)
配合は昆布で出汁を取り
ヒガシマル薄口0.5とキッコウマン濃い口特選0.5
宝本みりん1
酒1砂糖大さじ1
ヤマサ昆布だし0.2と
上記の昆布だしを2でも3でもエエ
良く目安を言われるが、葱、椎茸を敷き詰めて、その上に上記の配合をあわせて入れる
砂糖も後から入れるのでは無く、最初からあわせて溶いておく
わざわざなんCCとか言われるが、そんなの計ることは無いが、1を100CCで決めればエエ
めばるやカサゴ6匹あまりで1の100CCずつが目安
3匹なら半分の50CCが1となる
残りの煮汁で豆腐を炊けばブチ旨い豆腐もできる
要は、めばるやカサゴの煮汁はそうめん出汁でも、うどん出汁でも、豆腐の煮付けでも何でも旨くなる
冷やせば、うま味をたっぷり吸い込んだ春告魚豆腐の完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/2e/4ba9939b763b8db6f2ae3ad7e9388ac3.jpg)
ホンで、鯖と鰺はこれも大人気の鯖San dItchに仕上げる
フランスパンに切れ目を入れて辛し明太子と粒マスタード、マヨネーズを塗り
タマネギ、レタスを特性Dressingで混ぜ混ぜ!
鯖と鰺は これまた特性ソーズ(エバラ焼き肉のたれ甘口少々、味塩胡椒少々、ケッチャップ少々)で片栗粉をまぶし
Olive油をたっぷり敷いて
身からムニエル!!
釣りたての魚を皮目から焼くと縮むので身から![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7b/60276ae63426e97b86266042033e1449.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/24/be84904a9ec8877ecd4ecae177ad6e78.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2c/7673e9c708755b0a2b8903860f373b02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/67/0f422afba54cfea12478207109fb084f.jpg)
身から焼くのが居酒屋DREAM Style
「海は身から!川は皮から」
「海身川皮」と教わった
さらに 「海腹川背」とは海の魚は左頭
川魚は背が手前という意味
これは食べやすいのが語源
背びれを取り除き そのまま食べることができるように並べているとか?
海の魚はしめるとき 右頭
料理で皿に置いた時は切れ目が見えない、左頭に置けば見栄えがエエという意味
そんなのオイラが勝手に思うだけだが、締め後が無いのが綺麗なか?
まーどーでもエエけど 旨かったらそれでエエ分け
写真のパウダーは投げ釣りパウダーではありませんよ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/2d/cb2534cb7ba497b6592e0bbf6cf0e198.jpg)
ハゲ釣り用です!丸ハゲも旨くなっています
ミネストローネは頂き物、これもブチ旨かったZE~完食!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/56/4b675d7dc1efb895d879f428f0edc4be.jpg)
ありがとうございます
Sea BASSも掛からない潮回り
その代わり、鯖と鰺がエエ
さらに釣り方ではめばるも良く釣れ始めた
ワシ的にはデカイ鯖が目当てだけど、これは回遊次第
オイラが願っても釣れる魚では無い
しかし,家で寝ていてもダメ
現地に行かなければ何も始まらない
ホンで土曜日の夜は知り合いが鯖と鰺狙いで乗船
結果、ワシのボロ負け!
良く釣るね?しかもめばるや鰺もエエペースで釣る
仕掛けを聞くとワシと同じ9-2号3本胴付き
餌はオイラが買ってきた 青虫
全く同じ仕掛けに同じ餌
違うのは マルキューの投げ釣りパウダーを振りかけていること
ワシは何も振りかけずただひたすら、当を待つが、
この両名はIREGUIを楽しんでいる
しかも鯖も鰺もめばるも!!だ
もはや手も足も出ない!Knock OUT状態
こんなに違うのか、数年前投げ釣りパウダーを振りかけて鯖狙いをしたことがあるが
このときもよく釣れた
あれから数年経過したら忘れていた
日曜日はあまり釣れなかった
その原因は太刀魚!“釣り上げてくる鯖やめばるを横取りに来る太刀魚
水面まで追いかけて来た
これが居たら他の魚は釣れない
次の釣行は太刀魚仕掛けに 投げ釣りパウダーを持参して
釣れる魚を狙うことにする!
ワシ的には何の魚でもエエけど、当たりが出ない仕掛けや餌では全然面白くない
週末Hママ&Mママと取材をする
誰か一人犠牲にしなければイケン
検証のために!
ワシは投げ釣りパウダーと太刀魚用に夢天3号とHPP Batesのコノシロでも用意しておく
入れ食いになればエエけど!IF 負けたら最悪じゃ
釣れた鯖鰺 カサゴにめばるはお世話になる美人Teacher達にPresentする
煮付けは居酒屋DREAMの定番
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/2e/4ba9939b763b8db6f2ae3ad7e9388ac3.jpg)
配合は昆布で出汁を取り
ヒガシマル薄口0.5とキッコウマン濃い口特選0.5
宝本みりん1
酒1砂糖大さじ1
ヤマサ昆布だし0.2と
上記の昆布だしを2でも3でもエエ
良く目安を言われるが、葱、椎茸を敷き詰めて、その上に上記の配合をあわせて入れる
砂糖も後から入れるのでは無く、最初からあわせて溶いておく
わざわざなんCCとか言われるが、そんなの計ることは無いが、1を100CCで決めればエエ
めばるやカサゴ6匹あまりで1の100CCずつが目安
3匹なら半分の50CCが1となる
残りの煮汁で豆腐を炊けばブチ旨い豆腐もできる
要は、めばるやカサゴの煮汁はそうめん出汁でも、うどん出汁でも、豆腐の煮付けでも何でも旨くなる
冷やせば、うま味をたっぷり吸い込んだ春告魚豆腐の完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/2e/4ba9939b763b8db6f2ae3ad7e9388ac3.jpg)
ホンで、鯖と鰺はこれも大人気の鯖San dItchに仕上げる
フランスパンに切れ目を入れて辛し明太子と粒マスタード、マヨネーズを塗り
タマネギ、レタスを特性Dressingで混ぜ混ぜ!
鯖と鰺は これまた特性ソーズ(エバラ焼き肉のたれ甘口少々、味塩胡椒少々、ケッチャップ少々)で片栗粉をまぶし
Olive油をたっぷり敷いて
身からムニエル!!
釣りたての魚を皮目から焼くと縮むので身から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7b/60276ae63426e97b86266042033e1449.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/24/be84904a9ec8877ecd4ecae177ad6e78.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2c/7673e9c708755b0a2b8903860f373b02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/67/0f422afba54cfea12478207109fb084f.jpg)
身から焼くのが居酒屋DREAM Style
「海は身から!川は皮から」
「海身川皮」と教わった
さらに 「海腹川背」とは海の魚は左頭
川魚は背が手前という意味
これは食べやすいのが語源
背びれを取り除き そのまま食べることができるように並べているとか?
海の魚はしめるとき 右頭
料理で皿に置いた時は切れ目が見えない、左頭に置けば見栄えがエエという意味
そんなのオイラが勝手に思うだけだが、締め後が無いのが綺麗なか?
まーどーでもエエけど 旨かったらそれでエエ分け
写真のパウダーは投げ釣りパウダーではありませんよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/2d/cb2534cb7ba497b6592e0bbf6cf0e198.jpg)
ハゲ釣り用です!丸ハゲも旨くなっています
ミネストローネは頂き物、これもブチ旨かったZE~完食!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/56/4b675d7dc1efb895d879f428f0edc4be.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/51/ef5913ec8763a3fd725844667f5cc54a.jpg)