中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

わんぱく大作戦 Practice大成功でした

2024年09月10日 | ブログ
024/9/9  TSS わんぱく大作戦のPractice
今年もわんぱく大作戦がある
例年6月のEventだけど、今年は10月に行われる
6月は台風被害が少ないのでscheduleが狂わない
10月は例年5個Paceの台風の影響を受けるから心配だ
さらに8月の高水温を乗り越えた鱚やベラがいるか?心配なんよ
オイラが,かれこれ40年ほど取材を熟してきたが、一度も失敗が無いのも
このPracticeを繰り返して、Riskを軽減できる取材を組み立てたから
この風向きならこちら、この魚が釣れなければこの魚種とか?
しかし、1釣行を一人で熟すのは大変
5名でするのと一人で行うのは情報量が全然違う
オイラ一人なら釣れて当然
慣れない子供達に釣りを楽しんでもらうにはそれなりの、目配分がいるのよ
餌の付け方、潮の流れ、満ち引き,様々な要因を考えていないと、取材当日「ナンも喰わん」「何でもEEから釣りたい」
と,せがまれる!撒きえさもできないので当然,鰺鯖は狙えない
山口県まで出向けばできるが、16名を楽しませるには夢丸では無理だし、風向き1つで中止になる
わんぱく大作戦も10年ほどサポートしたが、毎年釣り場所が変更になる
なぜなら、毎年問題が浮上して Gipsyみたいに放浪していたんだ。
そんなとき名案が浮かんだ
魚がブチ釣れて,全天候,全風方向でも安全にGUIDEできる場所で、しかも船が故障してもバス移動できて
トイレもあり、いざという時は緊急車両も呼べる釣り場があるのよ
多分こんなロケ地は日本でも数少ないはず
しかし、地元の理解と協賛してくれる企業との話し合い、借りる施設にも理解してもらうために
説明もした。すると誰一人「無理じゃ」「ダメじゃ」「貸せない」と言われること無く
漁協、マリーナ、港湾事務所と全てが全面的に協力してくださる
こんな事はホンマにあり得ないはず
なぜなら釣り人のマナーが悪いから立ち入り禁止となり、釣り場が無くなっている
その事も承知して、「子供達に釣りの楽しさやマナー啓発」を指導しますのでと説明すると
「ほんじゃやってみろ」と承諾された
それが江田島なんよ!広島県なんよ
釣り禁止が増える中での承諾
各漁協にも呼びかけてもらえた
ホンマにありがたい
ナンも徳にもならないのに、地元企業の会長が自ら漁協に電話してくれた
「何でもわんぱく大作戦という釣り企画があるから協力してくれや!」の一言でUnderstanding!ですと。
漁業をしていると、どれだけ漁協と折り合いが付けるかが、問題
しかも見た事も無い人が訪ねてきたら、断るのがほとんど
それを「協力しますよ」と言ってもらえた。
地元の人たちは、大変協力的で、多方面でサポートしてくれる
全てが整い、そろった島なんよ。
企業名や人名は出せないが、たくさんの協力で成功するEvent
子供達もワクワクドキドキしながらこの日を迎えるはず
そのための下見をしてきた
この日、賛同してくれたのが、北田さんと能美さんと弟子、オイラの4名でPracticeを繰り返す
釣れる場所は残して、釣れない場所を探す
釣れる場所は残しておかないとダメ
釣れない場所を、つぶさに見つければEEのだ
10月のわんぱく大作戦!あとは台風進路だけだ
PS
皆さんのおかげで、無事Eventが、大成功できますようにお願いしておきます。
感謝感謝、広島の港湾事務所の皆様、各マリーナ、瀬戸内丸の船長今年もよろしくお願いします。

それと黒鯛の胡麻沖漬け、西京漬の料理
しろみそ寝かす
白味噌を洗い流して、kitchen Paperで水分を拭く
Olive油を敷き、身側から中火で焼く
側面が白くなれば皮目を焼く
最後は余熱で火を入れる

胡麻沖付け
醤油酒すりごまで黒鯛の刺身を漬ける
熱々のご飯に漬を並べて、昆布茶と出汁を合わせて、氷点下まで冷ます
海苔を細切りして添える
あとはかき込む
これがブチ旨いし夏場には最高
美味すぎる



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孫が離乳食とか!魚jyaね

2024年09月02日 | ブログ
2024/9/2
もー長月だ!深夜から夜明けは涼しく肌寒くなってきた。
海水温も❷°は下がってきた。
30度越えの猛暑では流石に黒鯛くらいしか浅場にいない
真鯛や鱸も鰆も26度帯に移動している感じ
魚は自分の適性水温帯に移動することで生命維持を行っている
だから急に釣れなくなったりするのだけれど、魚が滅んだのでは無く、移動しただけ
そしてまた適正水温になると接岸する
餌も深い場所より、太陽光が当たる20m以内が生活圏なんよ
魚に聞いたわけでは無いが、何十年もズーっと釣りをしていると、1年のサイクルが把握できてくる
よくずれても2週間ずれることは無いね
だから釣行記は何十年も継続して記録している
誰が見ても分からない記号でね
今年もやっぱり黒鯛の漁獲高が狙魚の中ではNO1だね
しかも全て「活かしの釣り黒鯛」これ以上の黒鯛はまず出荷されない
真鯛や鱸も「活かし」が施せれば抜群の値が付くけれど、無理なんよ
タラレバの戯言は、情けなくなるから、言えネーが、夢丸でできる「活か黒鯛」を継続して出荷することに意義がある
誰もしないし面白さはブチあるぞ
ホンで今朝の黒鯛とキビレの話
今朝は5匹ほどキビレが釣れた
黒鯛も6匹ほど
キビレは全て野締めで頂く
美味い魚だけれど、キビレは黒鯛より安い
しかし、美味い!変な話じゃね

帰宅しているとき、息子からの電話
そこで「魚を食べる」かと聞くと「食べるよ」と言うので、料理もして渡すことにした
若夫婦が家で魚を焼くことはしないでしょ
だからオイラが焼いて刺身にしてPRESENTするのよ
居酒屋DREAMの塩焼きはただの塩焼きでは無い
拘り続けてやっとここまで来た塩焼き
マジで美味いぞ
ホンで最後に、「子供の離乳食で魚を食べさせたい」と言うので無塩焼きもした。
息子夫妻には岩塩焼き、孫の離乳食には無塩焼きと大根すり
何でも離乳食には、大根すりがEEみたい
味付けは、お嫁さんが薄味で手がけるはず
生まれて初めて食する魚が夢丸キビレだからオイラも嬉しいね
中村家の孫も4人になった
男子が3名女子が1名
長女の子供達は魚が大好きでブチ丁寧に食べる
手先が器用になるはず
そんな孫達の為にも広島は釣り文化を残さないとイケン
そのためにも魚が増える環境作りが必要だ

PS
明日から、黒鯛の旨さを広める活動を開始する
まず初めに 未利用の黒鯛を活魚として取り扱いできる店と料理を増やす
そのためには、漁師さん達に釣りを広めて、関鯖関アジみたいな広島活魚黒鯛Brandを構築する
料理店には、様々な料理の提案をしてもらい、行政には広報をお願いする
ソーすれば牡蛎業者が害魚扱いする黒鯛が価値ある魚になり、漁業者も捕獲に勤しみ
美味い活魚黒鯛が各店に入手できれば、お客様も喜べる
旅行の人たちに、鮪や鰹を紹介するのでは無く、広島活魚黒鯛を胸張って伝えたいね
広島は牡蛎の宝庫である
その牡蛎筏には無数の生命が生息している
その一部が黒鯛
河豚やハゲと同じで、黒鯛だけが害魚扱いされるのでは無く、大変美味い魚で、そのうえ安くて買い求めやすいのよ
こんなに全てが備わる広島湾の大切な資源であり、釣り人からも指示されている魚をもっともっと
利用できればEEと思う
そのためには、網では無く釣りで捕獲して24時間活かしを施して、夢丸〆具で仕上げる
関鯖も関アジも同じ
網捕獲では無い
釣りが絶対条件
それが当たり前になれば、関鯖Brandみたいな魚になればEEと思う
広島はメバルも穴子、オコゼ、太刀魚も宝庫でしたが、今では幻の魚になってしまった。
オコゼや、めばるでは、高価過ぎるし、みんなが食せるほど漁獲はできない
見直したいね黒鯛!!
言いたいのは、活かした黒鯛はマジで美味いと言うこと
釣り文化の継承と旨さの広報活動はオイラの役目jyaよ



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黒鯛の目利きと料理

2024年08月29日 | ブログ
黒鯛の料理と目利き
魚を見定めるとき、釣り人は長さで自慢する
中にはメジャーを魚の上に当てて計測する人もいるが、市場ではそんな計測なんて馬鹿にされるだけ
価値ある魚は、まずDEBUであるか?
ヤセと表示されるのは、どの魚種でもあるのだけれど、真鯛や黒鯛は特に「ヤセ」が表示される
そのわけは、餌にありついていない個体があるから
大鯛でもDEBUなら価値あるが、ヤセでは売れない
釣りの魚ならまだ値が付くが、網で捕獲した、「ヤセ」の魚体は全く価値が無い
ホンで、黒鯛の小型25cmsizeだけれど、これが不思議で値が付くのよ
広島周辺では昔から小型の黒鯛を「こべた」と読んでいた
塩焼きでも、煮付けでも美味く、特に煮付けの残り汁は素麺の出汁に最適
広島には素麺出汁に向いている魚が多々ある
一番はハゼ、2番鱧、3番太刀魚、黒鯛、真鯛4番 メバルかな?
小型真鯛もお頭付きの塩焼きなどで重宝される
料理店でIF、小型の黒鯛があれば、板さんに「コベタを、煮付けで、煮汁で素麺もしてもらえるか!」と言えば、ニヤリとするはず
なぜなら極旨の料理になるのよ
できないと言われたら二度とその店には行かなければEE
コベタが入荷していない店もあるので、「コベタありますか?」聞くとEEけどね
ナンじゃそれは?と言われれば笑えばEEよ
多種多彩の料理には、材料もいるので、近年そんな店は少ないね
コベタを置いている店はほとんど無いはず。美味いのにね
腕利きの板前なら、「今日はEE黒鯛「コベタ」が入荷していましたよ」「お勧めは煮付けと煮汁素麺ですが」「いかがですか?」と言うはず
遠方からの来客に広島の店を紹介するなら、鮪やサーモンでは無く、解夏のメバル煮付けやコベタの煮付けを自慢する店に案内したいね
さらに、魚の旨さを追求するなら、RAMやMuttonと同じで、若い魚=2歳魚の刺身を提供してくれる店がEE
デカい魚の刺身も美味いけれど、しっとり柔らかで、ぷりぷりの食感を求めるなら、やはり成熟していない個体がEEと思う
今日は魚の蘊蓄を言ったけれど、オイラが伝えたいのは、コベタが減少している事なんよ
40年前は40cmsizeが少なかった、
しかし、20cmsizeは、もの凄く多かった
その分 豊かな海であったのだろう
護岸にはイガイやフジツボ、海藻がびっしり生えて、居たる場所にサザエやツブ貝が付着していた
今ではフナムシどころか?イソギンチャクも亀の手も無い
そんな海になったのもここ30年ほどで破壊されたんよ
餌が豊富であれば、小魚は増える海だ
今はヤセの大型黒鯛は増えてきている
後10年もすれば瀬戸内海に幼魚がいなくなり、老魚ばかりになる
そのためにも、放流を再開して、海に栄養を増やすためにも、広葉樹を増やし、河川の護岸沿いに水草を増やせば
全てが循環し始める
それがオイラの願いであるし、孫に伝えたい事なんよ。


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黒鯛の西京味噌漬 ブチ旨いぞ

2024年08月28日 | ブログ
2024/8/26 暑いZE~
真鯛はやっぱりダメだった
水深60m程は必要かな?
オイラの真鯛Paradiseは水深15m~25mなので良くないはず
ホンで狙魚は黒鯛なんよ
しかも早朝の2時間勝負
餌は蟹
仕掛けは、ヒロミ産業社のシモリ玉0号の連結
赤、白、緑、黄色をそれぞれ5個道糸に通して、イエローの極小ゴム管を楊子止めするんよ
黒鯛釣りもかれこれ40年過ぎた。
紀州釣りや、団子釣り、フカセ釣り、夜つりと熟してきたが、この落とし込み仕掛けに落ち着いた。
しかし、釣りを楽しむなら、フカセ釣りが楽しかな?
オイラの落とし込み釣りはあくまで商いが目的
取り込まないとダメ
ハリス4号に道糸4号で挑む釣りは、趣味ではないよ
餌を撒いて自在に黒鯛を操る釣りが趣味として最高なんだけれど、商いにはならない
趣がある釣りはもう少し後で楽しめばEEかな?

黒鯛釣りも、それまでは様々な仕掛けを購入して挑んだけれど、夢丸からの落とし込み黒鯛は市販品では無理がある
そこで自作したんだ
改良に改良を加えてEEのができた
Troubleはホンマ少なくなってきた
1回のTroubleは膨大な損失に繋がるのよ
よく、Releaseを呼びかけているが、釣り場でのReleaseは、警戒モードを発生させるだけ
バラしても同じなんよ
Releaseは別の場所にしないとダメ
魚には必ず、巣に帰る本能がある
群れでいるのは、100匹の内1匹でも警戒したら99匹も逃げる事ができる
だから群れで餌を食べている
そー仲間が助け合っているんだ
帰巣本能は、全ての生き物が持ち合わせている
オイラには無いけど
この日の明け方は、晴天なので直ぐに釣りは終わり
そー晴れたら帰港、曇天がオイラはEEのだ
黒鯛に太ハリスを結ぶオイラだけれど、水色もclearになると、流石に4号ハリスでは無理がある
3号ハリスを結ぶが、警戒心バリバリなんよ
夢丸に立って釣りなんてできない
座り込んで低く構えないと黒鯛は直ぐに逃げていく
今の水色なら20m離れても丸見え
オイラが視認できると言う事は、黒鯛もできる
学者は黒鯛の視力0.8クラスと言うが、そんな視力では無いはず
水中から水面に向けては人間よりEEとおもう
なぜなら人影を見抜いている
朝の釣果はいまいちだけれど、14kg程出荷
5匹は持ち帰り、西京漬けに仕上げた
50cmsizeでも「ヤセ」と評価が下がる黒鯛が2枚
キビレが1匹、ブチ旨そうな黒鯛の中型が2匹
「ヤセ」の黒鯛は市場では中値になるが、流石にこれではダメだ
他の4匹は西京漬けには十分だ
お世話になる人にPRESENTできた
オイラは余った西京味噌に鶏肉と豚肉を漬けて頂いたけど、美味いね
和食は保存食もできる
そして時間と共に味が激変するのだ
火加減の料理もあるし、漬ける時間の料理もあるし
孫に全て伝えたいね


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鯛飯と黒鯛飯

2024年08月21日 | ブログ
2024/8/21 MORNING 黒鯛
広島湾の水温が3日前からやっと下がり始めた
本来、台風で表水と海底水がTurn OVERすれば良いのでけれどね
それでも❷°下がると黒鯛は元気に補食活動する
真鯛は26°まで下がらないと無理かな?
冬の魚の代表がメバルですが、この魚は快適な場所に移動できるので、適正水温場所を見つければ釣れるのよ
しかも真夏でも浅場で釣れるからEEよ
ただしメバル釣りは適正水温と時間が大切
24時間でかなり移動する
それにあわせないと釣れない
多くの釣り人は 朝日が昇り出船するけれど、その時は、メバルは既に深場に移動している
従って、夏場は釣れないと釣り人が思い込んでいるのよ
深夜を過ぎる頃、水深5m前後でIREGUIが始まるのがメバル
古老漁師はみんなが来る頃、止めて帰るのよ
オイラはそんなメバル釣を何十年も体験したので、花火大会の夜でもメバルが釣れるのよ
全ては、魚に釣り人があわせないと無理なんよ。
近年大人気の蛸釣りだけれど、もはや漁協にもClaimが多々入ってきたとか!
たこつぼを目掛けて遊漁をGUIDEするから始末が悪い
たこつぼの外側ならまだしも、たこつぼ自体を引っかけて、蛸を捕まえている
これでは漁業者と遊漁者の対立は深まるばかり
釣り業界も注意喚起しないと、釣り禁止が増えるだけ
ソーすれば釣具店も閉鎖になるぞ
さらにもっと悪いのが、大手工場のフェンスを乗り越えて釣りをしている
だからどんどん釣り場が無くなり、釣り人が排除される
オイラも釣り場解放を呼びかけたけれど、あまりにも酷いので諦めた
釣りは誰でも自由に楽しめなければいけないのだけれど、一部がワヤクソをするので立ち入り禁止が
増えるばかり。

ホンでMORNING黒鯛は28度からまたIREGUIが始まった
今朝は餌の蟹が少なく、採種して行くはずだったが、寝過ぎて遅刻した
15匹ほどの蟹で10匹の黒鯛を仕留めた
わずか40分程度の釣りだけど。
餌があればもっと釣れていたのだけど、タラレバでは商いにならない
明日は蟹捕りして行くZE~

Ps 
真鯛飯と 黒鯛飯の試食
真鯛は野締めを準備
黒鯛も野締めだ
3枚おろしにして荒骨を塩焼きして
出汁を取る
利尻昆布、大分ドンコと広島黒鯛の荒骨塩焼きで冷水から10時間ほど寝かせて出汁を引いた
米は東城のカルガモ米と土付き牛蒡、人参を極極細に切ってあわせる
調味料と出汁を合わせて身を入れて炊飯開始
真鯛も黒鯛も別々の釜で、同じ方法で炊いた
お世話になる人に試食してもらう
魚名はどちらも「鯛」と言って渡す
すると、軍配は黒鯛だった
言いたいのはそれだけ
Gourmet達に魚種を伏せて試食してもらえば旨さがわかるけれど、なぜか黒鯛、グレの釣り魚は人気無いね
特に広島は不人気だ
黒鯛の名を変えなければ無理かな?
和食の料理人は夢丸黒鯛を理解してくれた。
ココで踏ん張ればEEけどね
しかし、ほとんどの人が、黒鯛と真鯛を並べると真鯛を選ぶ
夢丸Memberは把握しているけれどね
魚種名が悪いので、呼び名を変えないと無理かも?
9月初旬に夢丸黒鯛の試食会を行う
これでダメならまた考える
ホンマは行政が立ち上がらないと駄目じゃけドネ
いつもオイラは矢面に立つ
仕方無いな!オイラの背後霊様がオイラを動かしているのだ!
本当のオイラは無茶苦茶悪いし、悪事ばかり為てきたかも?
それがある時、親父の言葉が降りてきて、瀬野川を守る活動を始めた
その時からタバコも止めた。
それまでは当たり前に悪事をしていたが、なぜか瀬野川を守らないとイケンと思い始めて活動してきた
当時はまだ元気EEので誰にでも説明していたが、今はモー無理だ
せめて釣りだけは孫に残さないとイケンと思うがよ!
もどかしいよ!


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