古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

小豆の味噌作り

2020年02月21日 | 健康法

小豆を一晩、水に浸し、煮る。
ロケットのストーブで作った炭をバケツに。
圧力釜を載せて、1時間も煮たら豆
が柔らかくなった。
小豆は煮えるのが早ー!


年季が入った炭ツボ。
ここに炭を溜めている。


燃えていてものを炭ツボに入れ蓋をすれば、炭になる。
炭なら室内で煮炊きしても煙が出ない。


煮えた小豆をざるにあけて、マッシャーで潰す。
熱いうちに潰す。
粒々あっても平気。かえって美味しいのだ。


麹は小豆と同じ重さ、塩は小豆の40%、暖かいうちに混ぜ混ぜ。
麹は自家製麹なので、多めに入れた。


おはぎのよう。
空気を抜いて、容器にたたきつける。
空気が入らないようにラップをかぶせ、重しをする。 

容器は今まで味噌が入っていたものだが、洗わない。
去年の味噌が少し残っている。
一緒に入れておいた方が、熟成が早い。

青畑大豆、黒豆の味噌も作る予定。                  
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