2時間半ほどしか煮ていないのに、ふっくら柔らかく煮え上がりました。
この煮た大豆が甘みがあって美味しく、
お昼に醤油をちょっとたらして結構食べちゃいました。
塩と麹を入れて、ポテトのようにつぶしていきます。
つぶすのがのが大変かなと思いきや大豆が柔らかいので結構簡単。
以前にも味噌を作るために大豆を煮たことありますけど、
そのときは大豆がなかなか煮ないで苦労しました。
何が違うのだ?
大豆がいい。2晩水に浸けて大豆が十分膨らんでいた。
羽釜で煮たのが良かった。のでしょう。
空気を抜くようにおにぎり状態にして
容器に叩きつけて入れ、空気が入らないように密閉して重石をして寝かせます。
できあがり、6.5キロ。
多分、大豆が1.5キロぐらいしかなかったのでしょう。
最初量ったのだけど、ご飯にちょっと入れたり。
煮豆を食べちゃったり・・・。
先日お寺で皆で作った味噌も例年より美味しくできるでしょう。
そして、この味噌はこだわりに青畑ですから、
より甘みのある味噌となるでしょう。
味噌作り、結構簡単。
庭でまったりできるのがいい。
この環境に感謝。
大豆を引き上げた後の残りの煮汁が甘くて美味しいのです。
豆乳より甘い。豆乳にきな粉を混ぜたような味。
おまけ 梅が見頃
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます