お引きをした「からむし」を干す
葉をそぎ落として収穫した枝をザボンと浸しておく
横にできる容器があるといいのだけど・・
沢山収穫したのだけど、お引きをしてこれだけになった。
収穫して2日目。
沢山収穫すると後の仕事は1日ではすまなくなる。
すぐに皮を剥けば浸すこともないだろう。
剥いた皮。
この皮を庭でお引く
出来上がり。
お引きしない生皮が付いたままの茶色いからむしもいいけれど、
やっぱりお引きをしたキラキラした薄い繊維は綺麗だし、品があり、
面倒でもお引きがしたくなる。
昭和村のように冷たい流水に漬けておけば青みが取れるのであろうけど、
この青みが私にとっては魅力なのだ。
明日は雨が降らないようだ。
よかたt。よかった。
須賀川の「銀河のほとり」でからむしを大量収穫するぞー。
お引きをできる量には限りがあるので、
残りはお引きをしないで皮を剥いただけにする。
収穫助っ人にはお引きの仕方等をレクチャーするつもりだ。
お引きの道具も持って行きますね。
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