先日小松菜を頂いた。
ちょうど青物がなかったので、ありがたい。
「余しているんだけどもっと要る?」と言われたので勿論「頂戴」って。
そうしたらこんなに来ちゃいました。木箱にいっぱい。
底の方が大きな小松菜です。
葱はうちにもあるけど・・・。
何人かに連絡して、取りに来てもらいました。
食べ物は粗末にしてはいけません。
明日、ヨガに行くときに車に積んで、
皆にお裾分けしましょう。
先日小松菜を頂いた。
ちょうど青物がなかったので、ありがたい。
「余しているんだけどもっと要る?」と言われたので勿論「頂戴」って。
そうしたらこんなに来ちゃいました。木箱にいっぱい。
底の方が大きな小松菜です。
葱はうちにもあるけど・・・。
何人かに連絡して、取りに来てもらいました。
食べ物は粗末にしてはいけません。
明日、ヨガに行くときに車に積んで、
皆にお裾分けしましょう。
おしたしにしたら茎が柔らかくて、甘くて、
美味しかった。
これらは忍ちゃんちから来たものです。
小松菜は皆喜んで、もらってくれました。
葱もなくなります。
色々な素材で、キムチ作り講座?しましょ。
今、タイは40℃もあって1日でキムチができちゃいます。
以前は、小エビの塩づけを入れていました。が、こどもが嫌いなので小エビの塩漬けを抜いて作っています。あっさりしておいしかったです。
とうがらしを入れるとき、昆布だし汁を作ってはちみつ(少々)などといっしょに入れてます。
りんごのすりおろしを少し入れたことがあって、、コクが出ておいしかったです。
ゆうこさん、いそがしい春になるかな?
ゆうこさんの作ったキムチたべたいな。
素材ありそうだし、キムチ作りましょう。
行くときに昆布の佃煮もって行きますね。
パンは去年作ったきりで、修行していませんので、
上達させておきます。