織りに専念といいながら
白小豆をさやから出す作業をしてしまった。
さやを2日前にとってきてブルーシートに広げて乾かし、
ビール瓶で叩いて、
豆を取り出す。
完全に乾燥していなかったので、
さやを破って取り出したり
結構時間が掛かってしまった。
夕飯後にはバジルペーストを作った。
松の実を入れるのだが、
買わなくてもうちには大きな松ぼっくりがあり、
松の実はある。
しかし、使えるように皮を取るのが面倒で買ったものを使った。
配分は適当。
そういえば胡桃の実もいただいたのがたくさんあったっけ。
う~ん。
今は気持ちとしては織りに行っているので、
余計なこと?で時間を取られたくない。
時間があるときに胡桃割りをしよう。
バジルももっと栽培して
8月にバジルペーストを作りたいものだ。
白小豆は畑にまだまだある。
今回はお試しでやってみた。
やっぱり一遍にたくさん取ってきて
よく乾燥させ叩いて、豆を取るのがいいな。
畑仕事等は天気次第。
なかなか計画通りにはいかない。
自分で作って、たべる。
これほど、健康にいいことはない。
それにうまい。
白小豆をさやから出す作業をしてしまった。
さやを2日前にとってきてブルーシートに広げて乾かし、
ビール瓶で叩いて、
豆を取り出す。
完全に乾燥していなかったので、
さやを破って取り出したり
結構時間が掛かってしまった。
夕飯後にはバジルペーストを作った。
松の実を入れるのだが、
買わなくてもうちには大きな松ぼっくりがあり、
松の実はある。
しかし、使えるように皮を取るのが面倒で買ったものを使った。
配分は適当。
そういえば胡桃の実もいただいたのがたくさんあったっけ。
う~ん。
今は気持ちとしては織りに行っているので、
余計なこと?で時間を取られたくない。
時間があるときに胡桃割りをしよう。
バジルももっと栽培して
8月にバジルペーストを作りたいものだ。
白小豆は畑にまだまだある。
今回はお試しでやってみた。
やっぱり一遍にたくさん取ってきて
よく乾燥させ叩いて、豆を取るのがいいな。
畑仕事等は天気次第。
なかなか計画通りにはいかない。
自分で作って、たべる。
これほど、健康にいいことはない。
それにうまい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます