やまざるさんに大きな枝をバッサリチェーンソーで切ってもらっての収穫です。
取りきれないー。
1本の木から一体どれだけの梅の実が取れるのやら。
うちの一大イベント?は味噌作りと梅漬けですが、
梅の方が段取り、日数がかかります。
まずは、塩と砂糖を買い、漬ける容器を準備。
恒例なので、いつものメンバーに声を掛けます。
当初土曜日を予定したいたのですが、雨。
日曜日も雨。で、月曜日となりました。
小梅の収穫と私は言っていたのだけど小梅じゃない。
家の敷地内の梅が大きいので、これを小梅と言っていたのですが、
中くらいの大きさ。
もくもくと梅もぎ、梅拾い。収穫の喜び。
20キロの梅に対し2キロの塩で漬けました。
大きな重石がないので、別の樽に水を入れて重石代わり。
袋を被せて完了。
今日朝見たらもう水が上がってきていました。
重石を軽くして、シソが育つのを待つ。
シソを入れて、8月になったらを3、4日干す。
まだまだ、梅騒動は終りません。
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