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7月は梅騒動?の季節です。
梅を収穫して、梅ドリンクや梅干やジャムを作ります。
作る間際になって、塩が足らない、砂糖が足らないと買いに走ります。
結構大きくていい梅がたくさん生っていますよ。
しかし、竹竿で叩いて落とすのはくたびれる。
そこで、木に登って枝を切ってしまおうということになった。
いつもは梅を取ってから梅ノ木の剪定をするのだが、
急遽、友達のやまざるさんに助っ人要請をするも急なことでやっぱり無理~。
ところが一緒に梅を収穫していたTさん、
車からのこぎりを出してきて、木に登って大きな木を切ってくれたのです。
よかったTさんをお誘いておいて。
うちののこぎり、切れ味が悪いんだもの。
収穫後は水に浸けて
母はカリカリ梅作り担当。
手前の木の道具で梅を割っていきます。
力仕事なので私がすればいいのですが、
私はOさんから藁を畑のキュウリに敷きに行ったのでした。
種を捨てましたけど、もったいない気が
砂糖を入れて冷蔵庫へ
私は梅ドリンク作りですが、まずは去年就けていたものを梅とドリンクに分けて、
漬ける容器をを確保する。
飴色になって美味しいのだ
ドリンクも綺麗な色です。
勿論、味も美味しい。
ビンごとに味が違うので、味見をしながら小瓶に移していく。
来年だとドリンクなんて次の年までそうは残らないのですが、
原発があったので、「梅、要るー?」とあまり声をかけなかったのです。
今年の梅ドリンク作りは、両親が寝てしまった深夜にやりやした。
砂糖がちょっと足らなかったので、
今年タイから買ってきたココナツ砂糖を入れちゃった。
ちょっともったいない気もする。
カボチャとかジャムを煮るときに使うと絶品なのです。
まずはドリンク漬け終了。
もっと漬けてもいいかな。
天気と段取りとを見て、また取りますかね。
やまざるさん、木を切って~。
といいましても私が動けるのは・・・。
梅騒動は来週にも・・・。
黄色くなってきたら梅干用。落ちたらジャム。
梅ってすごいね。
いろいろ作って楽しそう。
梅雨といいますが、雨の方はだいじょうぶなんですか?
梅騒動はまだまだ続きます。
梅干も作らないと・・。
力のない母が頑張って、
カリカリ梅を作ってくれます。