ざるの上にシーツを広げ搾る。
結構力が要ります。
全体重をかけて・・。
約40リットルの搾り汁です。
ドブロクのような甘酸っぱい匂い。臭い。
絞りカスはおからのよう。
搾りカスに水を足して寝かせる。
明日、2番搾りする予定です。
サランラップで覆う。
空気に触れるのが余りよくないようですし、
臭いに誘われて虫が来ます。
蓋はきっちり閉めます。
おねしょ、みたいですが、
シーツも既に色が変わってきています。
1年寝かせて柿渋出来上がり。
でも、私はすぐ使います。
今日も大分布を染めました。
熟成していないので、染まっていないように見えますが、
根気よく日に当てるとすこしずつ茶系になってきます。
来年にはいい色になってくるでしょう。
今なら臭いも酷くないのです。
熟成させると臭いも増しますからね。
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