古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

柿渋を搾る

2010年09月06日 | 柿渋

ざるの上にシーツを広げ搾る。

結構力が要ります。
全体重をかけて・・。

約40リットルの搾り汁です。
ドブロクのような甘酸っぱい匂い。臭い。

 

絞りカスはおからのよう。

搾りカスに水を足して寝かせる。

明日、2番搾りする予定です。

サランラップで覆う。
空気に触れるのが余りよくないようですし、
臭いに誘われて虫が来ます。

蓋はきっちり閉めます。

おねしょ、みたいですが、
シーツも既に色が変わってきています。

1年寝かせて柿渋出来上がり。

でも、私はすぐ使います。

今日も大分布を染めました。
熟成していないので、染まっていないように見えますが、
根気よく日に当てるとすこしずつ茶系になってきます。

来年にはいい色になってくるでしょう。

今なら臭いも酷くないのです。
熟成させると臭いも増しますからね。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柿渋作り続き | トップ | 柿渋酔い?? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿