古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

今年も味噌作り

2022年02月28日 | 健康法
味噌は自分で作るとすっごく美味しい。
煮豆も美味しいし、煮汁も美味しい。

この美味しさを伝えたい。
ワークショップを計画中。

大豆栽培から!
自分で育てるとより美味しい。

土さえあれば、人間どうにか生きられる。

梅干しと、味噌さえあれば生き延びられると思っています。


大豆2.5キロ。いろんな種類の大豆が混ざってしまった。
水に1晩以上漬けると倍以上に膨れるので、
水を多めに。

圧力釜で2回に分けて、煮る。
圧力釜ってすごく便利、すごく時短。
豆が柔らかくなったので、つぶす。



クリーミー!そのまま食べても美味しいのだ。

麹と塩を入れて、つぶしながらかき混ぜる。
粒が多少残っているほうが美味しいかも。

出来上がり。8キロに。

こちらは去年のもの。

毎年、味が微妙に違う。
今年は手馴れて、簡単に作ることができた。
あとは人にどう伝えるか?


コメント
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