味噌は自分で作るとすっごく美味しい。
煮豆も美味しいし、煮汁も美味しい。
煮豆も美味しいし、煮汁も美味しい。
この美味しさを伝えたい。
ワークショップを計画中。
大豆栽培から!
自分で育てるとより美味しい。
自分で育てるとより美味しい。
土さえあれば、人間どうにか生きられる。
梅干しと、味噌さえあれば生き延びられると思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/40/419481e709d4a5a727c8fe248c677cfd.jpg?1646028209)
大豆2.5キロ。いろんな種類の大豆が混ざってしまった。
水に1晩以上漬けると倍以上に膨れるので、
水を多めに。
圧力釜で2回に分けて、煮る。
圧力釜ってすごく便利、すごく時短。
豆が柔らかくなったので、つぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/c5/47a18b92db27bf057f8bb690592a657a.jpg?1646028209)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/30/d453dd1c21eb705ce28b16899da3f765.jpg?1646028211)
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クリーミー!そのまま食べても美味しいのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d3/e191aa7650ade169a0436b5db8da2b90.jpg?1646028209)
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麹と塩を入れて、つぶしながらかき混ぜる。
粒が多少残っているほうが美味しいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/90/a848072c74da743aac3f3a0811b1bb47.jpg)
出来上がり。8キロに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/3e/2945dc7552cce7662329ddcfed699e5c.jpg?1646028210)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/3e/2945dc7552cce7662329ddcfed699e5c.jpg?1646028210)
こちらは去年のもの。
毎年、味が微妙に違う。
今年は手馴れて、簡単に作ることができた。
あとは人にどう伝えるか?