梅雄干しと味噌を毎日食していれば、ほぼ大丈夫だと思っている。
何が大丈夫かって、諸々色々。
梅で酵素ドリンクも作った。
とにかく梅が取れる。
樹齢100年は優に超えている梅の木がある。
上のは完熟の梅で、木から落ちたもの。
ジャムと梅干しにする。
先日取ったのは青い梅で、カリカリ梅と酵素ドリンクに。
梅干にもした。
オジサマ方に枝をバッサっと切り落としてもらった。
梅干用は水が上がってきた頃合いを見て、紫蘇を入れる。
紫蘇は頂き物。
漬けこむともっともっと赤くなってくる。
そして、土用干しすると日に当たっていい色になってくる。
梅作業は何日もかかる。
木の塩梅、天気を見て、いつものメンバーに声をかける。
大きい梅、中くらい、小、
青いの、黄色いの、使い道色々で、
色んな手間が掛る。
最後がジャム作り。
梅はまだまだ、生っている。
木が大きすぎて、枝に届かない。
で、落ちた梅を拾っている。
これからまだまだ落ちるでしょうね。
梅が欲しい方がまだいるので、多分また取る。
今週中に梅作業は終わるだろうか?
いやいや、土用干しというものがあった。
まだしばらく、梅作業は続くとさ。
梅ってすごい!なー。