古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

梅作業は続く

2018年07月10日 | 健康法

梅雄干しと味噌を毎日食していれば、ほぼ大丈夫だと思っている。

何が大丈夫かって、諸々色々。

梅で酵素ドリンクも作った。

とにかく梅が取れる。

樹齢100年は優に超えている梅の木がある。

上のは完熟の梅で、木から落ちたもの。
ジャムと梅干しにする。

先日取ったのは青い梅で、カリカリ梅と酵素ドリンクに。
梅干にもした。

オジサマ方に枝をバッサっと切り落としてもらった。

梅干用は水が上がってきた頃合いを見て、紫蘇を入れる。

紫蘇は頂き物。

漬けこむともっともっと赤くなってくる。

そして、土用干しすると日に当たっていい色になってくる。

梅作業は何日もかかる。

木の塩梅、天気を見て、いつものメンバーに声をかける。

大きい梅、中くらい、小、
青いの、黄色いの、使い道色々で、
色んな手間が掛る。

最後がジャム作り。

梅はまだまだ、生っている。

木が大きすぎて、枝に届かない。

で、落ちた梅を拾っている。

これからまだまだ落ちるでしょうね。

梅が欲しい方がまだいるので、多分また取る。

今週中に梅作業は終わるだろうか?

いやいや、土用干しというものがあった。

まだしばらく、梅作業は続くとさ。

梅ってすごい!なー。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村