古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

雑穀を食べてみっ会

2016年05月29日 | イベント

今日ゆう工房にて、「雑穀を食べてみっ会」の開催でした。

案内役は梨本あぶらやの朝子さん。

「おいしいから毎日食べたいと育て始めた雑穀たち。
世の中ではアレルギーや美容にいいとか、栄養価の高さから宇宙食に使われたり、ひと昔前の貧しいイメージから離れつつあります。
でもまだまだ、まわりの方に聞いてみると「ご飯に混ぜる」からなかなか発展できずにいるようです。
でもそれだけじゃもったいない!
梨本あぶらやで育てている
ヒエ、モチアワ、タカキビ、アマランサス、シコクビエを使ったランチを召し上がっていただきながら
使い勝手の良さや、その歴史にも触れていただく機会になればと思います。」

今日のメニューは

・ヒエのスープ
・モチアワキッシュ
・タカキビ入り生春巻き
・アマランサスドレッシングのサラダ
・シコクビエ粉のデザート

雑穀とはどんなものなのか?
ヒエ、アワ、キビなどの特徴の説明しただき、
男子に食べさせる工夫やらも教えていただきました。

皆さん雑穀には興味あるんですね。

質問もいっぱい出て、
皆さん「美味しい」を連発していました。

雑穀って面白い。
そして、美味しく、体にいい。 

次回は6月17日(金)午前11時~午後1時
雑穀の粉の使い方を朝子さんから伝授していただきます。

参加費は1,800円。ご予約ください。

yukobokakunai11*gmail.com
*を
@に変えてください。 


 


 


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村