古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

柿酢できあがり

2015年03月12日 | 健康法

去年、たくさん柿が収穫できたので、柿酢作りにチェレンジし、
やっとできあがりました。

先月に絞っても良かったのですが、
なかなか。
それで、今日になってしまった。



表面に透明な膜が張っているので、それは捨てた。
柿渋を作った時にも同じような膜が張りました。
こうなる前によくかき混ぜればよかったのかも?

まずはザルで濾して、

次はキッチンペーパーで濾す。

 酸っぱい柿酢ができあがり。



濾したカス?が綺麗なので、酸っぱいのだけど砂糖で煮ることに・・。



コクがあるココナッツの砂糖で煮て、ジャムにしよう。
ココナッツ砂糖はタイに行った時に買ってきたもの。
毎年タイで砂糖と塩田塩を買ってくるのです。

 左は茶色の瓶。

酸っぱめジャムの出来上がり。

まだ、これと同じくらいの柿酢を仕込んだ樽がある。

一度に大量に処理して失敗すると嫌だったので、
今回は半分だけ作った。

どうにか使えそう。
時間を見て、また濾して、ジャムも作ります。

作った時の様子はこちら

 

 

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