つけ麺弁当の汁が、ほとんど零れてた夏の朝。
近くにスーパーがあって良かった。
丸美屋の「台湾まぜ麺の素」という、常温または冷やして、麺にかけるだけの素があったので、
事なきを得ました。
ミートソースみたいですが、中華味で唐辛子の辛味があります。
パッケージにも書いてあるように、魚粉が入ってるようで和風な味と香りもします。
これは良いね。中華麺に限らず、そうめんやうどんにも合うと思います。
「ジャージャー麺の素」も甘いけど美味しいらしいので、
今度、機会があったらそちらも試してみたいです。
「災いを転じて福と茄子。」
あ、麻婆茄子や、麻婆豆腐なんかを掛けても美味しそう。
暑い日が続きますので、つけ麺弁当のバリエーション増えるのは有難い。