きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

日曜日のブランチ

2010年03月08日 02時18分52秒 | ハンドメイド
3月7日(日曜)
今日は訳ありで忙しい日曜日。
なのに、まったり寝坊して、遅めの朝食を兼ねた昼食。
こんな日は食後の洗い物も簡単に済ませたい。

で、思い出したのが「ワン丼サラダパン」
最近流行りの「ワンプレート」に、あやかり「ワン丼」と勝手に造語してみた。
見た目もワンコのご飯みたいだ。
だけど、これがなかなかいけるのであります^^

       【簡単ワン丼サラダパン・レシピ】

★用意するもの
(フランスパン・好きな生野菜・鳥のからあげor厚めのベーコンorソーセージ等)
(市販の和風ドレッシングorイタリアン系のドレッシング)
※手作りドレッシングの場合
(ワインビネガー・エキストラバージンオリーブオイル・塩)

★作り方
1、野菜を適当に切ります(レタス・豆苗・ミズナ・キュウリ・ミニトマト等)
2、鳥のからあげは市販でもOK、手作りならBerry good!
  ベーコンやソーセージの場合は、あらかじめフライパンで焼きます。
3、ボールに切った野菜と肉系を入れドレッシングを振り軽く混ぜます。
4、食べる直前にフランスパンをコンガリとトースターで焼き、一口大にカットします。
5、3のボールに一口大のフランスパンを入れて軽く混ぜ合わせます。
6、器に盛り、スープ・飲み物を添えて完成♪

           ↑混ぜ合わせ中のボール

※注意事項
このメニューは、お気に入りの喫茶店のメニューです。
見よう見真似で作りました。
お店ではお洒落な丼ですので、決してワンコご飯には見えません。

手作りドレッシングはイタメシ料理の先生に教わりました。
入れる順序によってドレッシングの味は変わります。
いろいろ試してみると良いと思います。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする