きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

黄金のレシピ

2010年03月02日 18時08分41秒 | ハンドメイド
         静岡県由比ガ浜産の干しエビ(≒500円/100g)


※材料:鶏肉ミンチ120グラム 白ネギ二本 乾燥エビ 昆布 水1ℓ
※水から材料を入れ20分から25分煮る。



鍋を火からおろしだし汁を漉す。

※綺麗な黄金色のだし汁の完成♪


★保存容器に入れ冷蔵庫へ

【あぶら揚げに残った具を入れ天婦羅を作る】
(昆布は細かく「さいのめ切り」、ネギの青いところを「みじん切り」にする)

        ↑の具をアブラ揚げに入れます。




★小麦粉を溶き最後に「パン粉」を少し振ります。
 (パン粉には天婦羅をカリカリにする作用があります)


★天婦羅完成♪

まだ、具が残っているので「かき揚げ」にしました。


★流石に由比ガ浜産干しエビ!
 こんなに美味しい「かき揚げ」を揚げたのは生まれて初めてです。
 山葵塩でいただきました♪

※レシピ提供は一級建築士&料理研究家の堺真吾さんです。
 おかげさまで美味しくできました。ありがとうございました^^




コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする