静岡県由比ガ浜産の干しエビ(≒500円/100g)
※材料:鶏肉ミンチ120グラム 白ネギ二本 乾燥エビ 昆布 水1ℓ
※水から材料を入れ20分から25分煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d5/ec2d52ee9d7aba3544da0b7dc8e1be33.jpg)
鍋を火からおろしだし汁を漉す。
※綺麗な黄金色のだし汁の完成♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a2/2a87ff307e71f3c850bb2473b8f64892.jpg)
★保存容器に入れ冷蔵庫へ
【あぶら揚げに残った具を入れ天婦羅を作る】
(昆布は細かく「さいのめ切り」、ネギの青いところを「みじん切り」にする)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c5/8d72a908c49a073b93c6c5196ae52c6f.jpg)
↑の具をアブラ揚げに入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b7/a74762866ac1217d5a954af9929a7d7a.jpg)
★小麦粉を溶き最後に「パン粉」を少し振ります。
(パン粉には天婦羅をカリカリにする作用があります)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ee/42ad9299aa420b31b23414b6b493d506.jpg)
★天婦羅完成♪
まだ、具が残っているので「かき揚げ」にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/0e/f573b6212d6868b91f96c5a587e412b3.jpg)
★流石に由比ガ浜産干しエビ!
こんなに美味しい「かき揚げ」を揚げたのは生まれて初めてです。
山葵塩でいただきました♪
※レシピ提供は一級建築士&料理研究家の堺真吾さんです。
おかげさまで美味しくできました。ありがとうございました^^
※材料:鶏肉ミンチ120グラム 白ネギ二本 乾燥エビ 昆布 水1ℓ
※水から材料を入れ20分から25分煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d5/ec2d52ee9d7aba3544da0b7dc8e1be33.jpg)
鍋を火からおろしだし汁を漉す。
※綺麗な黄金色のだし汁の完成♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a2/2a87ff307e71f3c850bb2473b8f64892.jpg)
★保存容器に入れ冷蔵庫へ
【あぶら揚げに残った具を入れ天婦羅を作る】
(昆布は細かく「さいのめ切り」、ネギの青いところを「みじん切り」にする)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c5/8d72a908c49a073b93c6c5196ae52c6f.jpg)
↑の具をアブラ揚げに入れます。
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★小麦粉を溶き最後に「パン粉」を少し振ります。
(パン粉には天婦羅をカリカリにする作用があります)
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★天婦羅完成♪
まだ、具が残っているので「かき揚げ」にしました。
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★流石に由比ガ浜産干しエビ!
こんなに美味しい「かき揚げ」を揚げたのは生まれて初めてです。
山葵塩でいただきました♪
※レシピ提供は一級建築士&料理研究家の堺真吾さんです。
おかげさまで美味しくできました。ありがとうございました^^