きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

やまももシロップ作り

2014年07月08日 20時15分47秒 | ハンドメイド
昨日は、氷砂糖とブランデーを使って山桃酒を仕込みました。
1月後に実を引き上げ、3ケ月後には美味しく仕上がる予定。
今日は、余った山桃の実をシロップにしました。

★ 簡単レシピ

  山桃・・ あるだけ、今回は計っていません。
  砂糖は、グラニュー糖を使えば綺麗な色に仕上がるのですが、、、
  沖縄黒砂糖を使用しました。(たまたま家に有った物)
  お砂糖の量も計っていません。味見をしながら作りました。
  でも、超美味しく完成しました。


 ↑ 綺麗に洗った山桃の実



 ↑ ホウロウ鍋に材料を入れ煮込みます。


 ← 完成品    
 
                                         ↑ シロップの倍の量の冷水を加えます。
                                           暑い日の、お客様にも喜ばれて嬉しい限りです。

                                           明日は湯冷ましで割ってみようと思います。
コメント (2)
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山桃採り

2014年07月07日 23時31分13秒 | スポーツ
 
「 やまももの里の山桃 」





 ← 今日の一人分の収穫

昨年から恒例行事になった七夕ヤマモモ採り。
台風8号の影響を受け、合羽を着用し強行突破的ではありましたが採集できました。
でも、今回は友人一人の仕事でした。


 ↑ 到着した時、山全体にガスが発生していましたが、昼ごろには見晴しが戻りました。

※ 今回の台風8号、大型で暴れん坊との事、どちら様も十分お気をつけください。


★追加写真  やまももブランデー漬け



おまけの写真 
エビとアボガドとレタスのサンドウィッチ
ナイフとフォークついてきますが、片手に持ちかぶりつきました。
とても美味でした。
その上に奢っていただきましたので美味しさがひとしおもふたしおも・・・

コメント
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