「 市田柿 」
偶然立ち寄ったJA産直、珍しく市田柿の生を見つけました。
売れ残りの3袋、、、 ガクはしなびていて皮の張りも弱く新鮮さに欠けます。
でも、あの市田柿ですから、それを承知で買いました。
13個=300円です。めちゃくちゃお値打ちでしょ?
市田柿が干し柿になったら、この値段では買えません。
多少古くても、値段を考慮すれば、今買うべきでしょう。
なんと言っても、市田柿の生は初めてお目にかかったのですから。。。
背の高さ=5センチ、他の種類の柿と比べると一段とミニサイズです。
山の渋柿も小さなサイズです。市田柿は山柿の親戚なのでしょうか?
☆ おまけの画像
11月6日から9日間ほど干していた蜂屋柿を味見しました。
渋は完全に抜けていますが、甘味は少し遠いです。
でも、さっぱり感の甘味で朝食のデザートにピッタリです。
小さめのグラスに立ててスプーンを使いました。
黄砂が多く飛んでいた頃でしたから外の皮は残しました。
日光旅レポートは今夜から書き始めます。