過日、農家を営んでいる友人の畑に、不思議な紫色のエンドウ豆の鞘を見た。
早速、農作業中の友人に声をかけた。
「変わったエンドウ豆だね~」
友人曰く、これがツタンカーメン豆なんだよ~。と、、、
↑ ツタンカーメン豆の花
昔、噂に聞いたツタンカーメン豆の鞘と花を初めて見た瞬間です。
まだ、若いから もう少ししたら持って行ってあげるからね。と、約束してくれた友人。
昨日、3合ごはんが炊けるぐらいの量の豆が我が家に届いた。
今日、夕食時ツタンカーメン豆ご飯を生まれて初めて食しました。
とっても、美味しかった~^^
※作り方
豆を3分ほど塩茹でして、茹で汁のまま冷まして、炊き上がったご飯と混ぜました。