英語と仕事の好きなワーキングマザーゆきの日記

小4、小1のボーイズを抱える、管理職ワーママの日記。お酒、ランニング、旅行とショッピング、仕事について綴ります。

パウンドケーキを息子と味見

2011-11-22 13:30:52 | おやつ作り
友人作のきれいなパウンドケーキ(→そのときの日記はこちら)に触発され、またパウンドケーキを焼いてみました

前回のチーズ味のパウンドケーキがほのかなお味だったので(→前回のチーズ味ケーキの日記はこちら
今回はレモンも入れる「レモンチーズパウンドケーキ」(yaburieさんのレシピ→)と
りんご在庫処分も兼ね「りんごのパウンドケーキ」(mocha+さんのレシピ→)で。

先日から導入したハンディブレンダーを使い、バター、クリームチーズ、砂糖、卵、レモンを混ぜます。


これでサラサラになった


焼く前。左がレモンチーズ、右がりんご。

クランブル(角切りバターに小麦粉+アーモンドプードル+砂糖を混ぜたものをまぶす)を作るのが結構大変ですっ
これでまずかったらどうしよう


焼き上がり。今回は好みの色にするために最後の5分をアルミをかぶせてみました。

うーん、なかなかおいしそう

保育園から帰宅した息子がキッチンに入ってきて開口一番、「なんか、いい匂いがする」と。
食に対する素晴らしい嗅覚、さすがわが息子です
息子と二人でそれぞれのケーキの両端を1切れづつ食べてみました。


キッチンの息子専用踏み台に腰掛け、その場でおやつ

りんごの方はキメ細やかな生地で柔らかな仕上がり。なかなかおいしい。レシピから卵1個、小麦粉30g減らしたので若干生地がゆるめで切りづらいのが難点。
懸案のクランブル乗せレモンチーズは、チーズの分量を20g増やしたのでちょっと重めの仕上がり。チーズを増やした分レモンも増やせば良かったかな。

息子にどっちが好き?と聞くと「りんごとブルーベリーのやつが好き。」
それって両方じゃん?と言うと「うん。両方おいしい
「カリカリしていておいしいねー」と言って黙々と食してらっしゃいました
そうだね、ケーキの端っこはおいしいね。
こうやって息子に料理を褒めてもらえるのってうれしいな
子どもは嘘つかないしね。

特にゆるめの仕上がりのりんごケーキの方は翌日の味をチェックした方が良いなと思い、
両方ともラップに巻いて一晩寝かすことに。
息子に「ケーキを一晩ねんねんこさせるから、今日はこれでおしまいねー」と伝えると、ちょっと考えて
「ケーキさん達何の夢見るかな?トーマスの夢かなー?」
自分の好きなトーマスの夢をケーキさんも見ればおいしくなれると思ったのかな?

一晩ねんねしたケーキのお味はどうなっているだろう??
とりあえずこれ持って友人宅に遊びに行ってきます



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