英語と仕事の好きなワーキングマザーゆきの日記

小4、小1のボーイズを抱える、管理職ワーママの日記。お酒、ランニング、旅行とショッピング、仕事について綴ります。

事前仕込み派?それとも当日準備派? ワーママの平日夕食準備

2011-12-09 06:39:09 | 子育てと仕事
最近の我が家の夕ご飯。
3日前は息子の保育園お迎え前にポトフをほぼ仕上げ、
2日前はトマトソースグラタンの下準備(ブロッコリーの下茹でと野菜カット)だけして息子を迎えに行きました。
そこであることに気付きました。

「夕食が準備出来ていると出来ていないとでは心のゆとりが違う。」

2日前のグラタンの場合はいつも通り息子帰宅後に本格的に夕食準備。
マカロニをゆでたりホワイトソースを作っている間に
「ママ、お腹すいたー」とキッチンに来るので小出しにチーズやプチゼリーなどのおやつを出していくのですが
それでは足りずに結局グラタンが焼ける前に食パンを食べることにっ
そうすると夕食時にはお腹がある程度膨れていて食べっぷりがイマイチ。
夕食そっちのけで遊びだす息子にイライラしてしまうのです

働いているときを振り返ってみると、帰りが遅くなったときに限って何を作るかも決まっていなく
イライラしながらお腹をすかせる息子の相手をして料理していたっけ。
そんなときに冷凍の作りおき牛丼があったりすると心が救われる思いになります。
(しかも冷凍牛丼って味が更に浸み込んでいておいしい

今まで平日夕食の準備を意識的にやったことはありませんでしたが、
ママが心の平穏を得られ、その結果子どもに丁寧に接することが出来るのであれば
大いにやるべきなのではないか、と思うようになりました。


昨日は大根といかの煮付け。こちらも息子帰宅前に完成。

3歳の息子プラス赤ちゃんになると夕食の準備を今まで以上にコンパクトにする必要がありそう。
時短レシピや作りおき、下ごしらえをまとめてやるなど夕食作りのtipsを集めていきたいと思います。



ありがとうございます。
ぽちっと押してもらえると、blog更新の励みになります



にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村






最新の画像もっと見る

コメントを投稿