多摩地方で昔から栽培されていたという「のらぼう」(又はかきな)が出そろった。
何十年もタネを採っては蒔いてを繰り返し、作り続けてきた。
多摩地方の気候・土地に合っているのか、たいした手入れをしなくても良く育ってくれる。
今日は、成長の遅れているものを間引きした。
これから寒くなり、何度か霜に当たる。
その試練に耐えて、年が明けると春先に新芽が伸びてくる。
花芽が固まる直前、柔らかそうな茎からポキッと摘み取り、お浸しなどにする。
そのあとには菜の花が咲き、楽しませてくれる。
多摩地方で昔から栽培されていたという「のらぼう」(又はかきな)が出そろった。
何十年もタネを採っては蒔いてを繰り返し、作り続けてきた。
多摩地方の気候・土地に合っているのか、たいした手入れをしなくても良く育ってくれる。
今日は、成長の遅れているものを間引きした。
これから寒くなり、何度か霜に当たる。
その試練に耐えて、年が明けると春先に新芽が伸びてくる。
花芽が固まる直前、柔らかそうな茎からポキッと摘み取り、お浸しなどにする。
そのあとには菜の花が咲き、楽しませてくれる。