生り始めて5年目の「我が家の謎のみかん」。
採り時を探りつつ、ついに「2月中旬」が採り時と定めて2年目の今年。
採ったもののなかなか作る時間がなくて、昨日ようやく完成〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/96/aff075239cf0b9a029dab52073a23098.jpg)
ふ〜♪
今年は生りが良く、生を剥いてもなかなか美味しいのができていました。
その中でも皮が綺麗なのを選んでまず剥いて白いところをスプーンでこそげ落とし、千切りに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/7e/7f6d5a442925c2529b2c0c676f7e4f24.jpg)
剥いた果肉は別にしておき。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/3a/7fb917cf75aff01a4103d8054346f1e8.jpg)
種は小袋に入れておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/0d/34af0a1acb5a08300c4bfb2e643f8eb1.jpg)
皮と果実の60〜70パーセントの砂糖を入れますが、そのうち3分の1を果肉にまぶしておきます。
皮は2回ほど茹でこぼし、苦味をとります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/4b/f8c9c701080998a3fcbb73269046293c.jpg)
そしてひたひたの水から皮を煮て、柔らかくなったら砂糖をまぶした果肉、
小袋に入れた種と共にぐつぐつ煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/2a/be68209fea69faec7d5729d436d21319.jpg)
残りの砂糖を2回に分けて投入。
トロッとするまで煮詰めたら出来上がり〜♪
まあまあの出来かな〜☆
やっぱりお似合いはヨーグルトかな♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/84/c009a81c5dc5b6d04ea4b37dd1e4514d.jpg)
「ハリ天狗の日々奮戦」はこちら
採り時を探りつつ、ついに「2月中旬」が採り時と定めて2年目の今年。
採ったもののなかなか作る時間がなくて、昨日ようやく完成〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/96/aff075239cf0b9a029dab52073a23098.jpg)
ふ〜♪
今年は生りが良く、生を剥いてもなかなか美味しいのができていました。
その中でも皮が綺麗なのを選んでまず剥いて白いところをスプーンでこそげ落とし、千切りに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/7e/7f6d5a442925c2529b2c0c676f7e4f24.jpg)
剥いた果肉は別にしておき。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/3a/7fb917cf75aff01a4103d8054346f1e8.jpg)
種は小袋に入れておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/0d/34af0a1acb5a08300c4bfb2e643f8eb1.jpg)
皮と果実の60〜70パーセントの砂糖を入れますが、そのうち3分の1を果肉にまぶしておきます。
皮は2回ほど茹でこぼし、苦味をとります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/4b/f8c9c701080998a3fcbb73269046293c.jpg)
そしてひたひたの水から皮を煮て、柔らかくなったら砂糖をまぶした果肉、
小袋に入れた種と共にぐつぐつ煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/2a/be68209fea69faec7d5729d436d21319.jpg)
残りの砂糖を2回に分けて投入。
トロッとするまで煮詰めたら出来上がり〜♪
まあまあの出来かな〜☆
やっぱりお似合いはヨーグルトかな♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/84/c009a81c5dc5b6d04ea4b37dd1e4514d.jpg)
「ハリ天狗の日々奮戦」はこちら