ハリ天狗マネージャーの笑顔いっぱい!

走り回る鍼灸師・ハリ天狗を操るマネージャーの日々奮戦

「我が家の謎のみかんマーマレード」今年も完成〜♪

2019年02月28日 | 家事等
生り始めて5年目の「我が家の謎のみかん」。
採り時を探りつつ、ついに「2月中旬」が採り時と定めて2年目の今年。

採ったもののなかなか作る時間がなくて、昨日ようやく完成〜♪


ふ〜♪

今年は生りが良く、生を剥いてもなかなか美味しいのができていました。
その中でも皮が綺麗なのを選んでまず剥いて白いところをスプーンでこそげ落とし、千切りに。


剥いた果肉は別にしておき。


種は小袋に入れておきます。


皮と果実の60〜70パーセントの砂糖を入れますが、そのうち3分の1を果肉にまぶしておきます。

皮は2回ほど茹でこぼし、苦味をとります。


そしてひたひたの水から皮を煮て、柔らかくなったら砂糖をまぶした果肉、
小袋に入れた種と共にぐつぐつ煮ます。


残りの砂糖を2回に分けて投入。
トロッとするまで煮詰めたら出来上がり〜♪

まあまあの出来かな〜☆

やっぱりお似合いはヨーグルトかな♡






「ハリ天狗の日々奮戦」はこちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする